Путин, конечно, классный мужик. Но он не такой русский, как Ельцин. Он никогда не обн ...



№ 20(2335)
1 февраля 2002, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы01.02.2002
А если бы убили какого-то другого внука?

Президент взял под личный контроль расследование убийства внука председателя совета директоров "ЛУКойла"

Алексей Симонов, глава Фонда защиты гласности:

- Не всем повезло иметь дедушку, который лично знаком с президентом. Поэтому, думаю, было бы целесообразно, если бы президент подобную заботу о каждом гражданине взял себе за правило. Не исключено, что каждый из нас мог бы предложить главе государства несколько не менее важных и не менее болезненных, чем обсуждаемое нами, дел. В конечном счете президент понял бы, что не справляется со столь объемной задачей, а правительство, может быть, дозрело бы до осуществления гражданского контроля над деятельностью исполнительной власти, в частности, над МВД, ФСБ и Генпрокуратурой.

Акрам Муртазаев, заместитель главного редактора "Новой газеты":

- Вообще-то, когда наш президент давал присягу, он брал под контроль весь российский народ. А теперь делаются какие-то непонятные исключения. Очевидно, под контроль попадают те, кто ездит на "Лексусах", а не владельцы "шестерок". И вообще, при всем при этом я не понимаю, зачем Путину понадобилось делать такое заявление. Взял бы себе по-тихому под контроль, и все. Или он опять не дозвонился до своего Генпрокурора?

Леонид Радзиховский, политолог:

- В России каждый день убивают около 100 человек, и все они чьи-то внуки... Ясно, что президент не берет под личный контроль никаких дел, кроме тех, в которых фигурируют известные люди. Задавая этот вопрос, вы подразумеваете, что такая практика неправильна, поскольку все граждане равны перед законом. Но у нас-то граждане, безусловно, не равны перед законом! Это факт, не требующий никаких комментариев. И то, что в некоторых случаях президент берет дело под личный контроль, всего лишь символическая формула, которая означает - это дело, возможно, будет доведено до конца. И, я считаю, это правильно - потому что хотя бы нескольких сукиных детей поймают и привлекут к ответственности.

Формально все это несправедливо. Но, с моей точки зрения, фактически это правильно, поскольку в нашей стране все равно никогда не будут расследоваться все без исключения преступления. Альтернатива простая - или хоть одно дело расследуют, или не расследуют ни одного. Так что правильно, что выделяются лучшие силы и бросаются на какое-то одно конкретное дело. Почему это происходит именно тогда, когда задеты интересы больших начальников? Очевидно, потому, что они - большие начальники.

Что касается смертной казни для убийц, о которой просит Путина отец убитой Маши Добреньковой - девушки этого самого внука председателя совета директоров "ЛУКойла", то я - за. Я - принципиальный и убежденный сторонник смертной казни.

С моей точки зрения, абсолютно аморальное и развратное решение о введении моратория на смертную казнь не мотивировано ничем, кроме холуйского желания быть "не хуже цивилизованного Запада". Вот если бы у нас уровень преступности был такой же, как в Европе, то, наверное, можно было бы говорить об отмене. Но в России убивают в несколько раз больше, чем в Европе. А рассуждения о том, что жизнь человеку дает не государство, и не государству эту жизнь отнимать, - отвратительное и подлое лицемерие! Свободу человеку дает тоже не государство, он рождается свободным. Почему же тогда у него отнимают свободу и сажают в тюрьму? По этой логике государство может наказывать только одним способом - отнимать награды, ведь, кроме орденов и медалей, оно человеку больше ничего не дает.

Особенно меня умиляют профессиональные гуманисты. Я считаю, что правом говорить об отмене смертной казни обладают только родные и близкие убитых. Если бы родители просили помиловать убийц своих детей или дети просили бы помиловать убийц своих родителей, то такое заявление имело бы определенный моральный вес. А ситуация, когда люди зарабатывают деньги на своих призывах отпустить скопом всех убийц - это одна из форм морального разврата.

Евгений Прошечкин, председатель Московского антифашистского центра:

- У нас в стране каждый день убивают тысячи людей, которые, кстати, чьи-то внуки. И если президент все эти дела будет брать под личный контроль, ни на что другое времени у него просто не останется. Вот у нас тут - в близлежащем лесочке - нашли мертвого бомжа, так ведь он тоже чей-то внук! Вот как бы узнать, не взял ли президент дело о его убийстве под свой контроль? Кстати, подобная президентская практика не бесспорна. Большинство дел все равно не доводится до суда, а если и доводится, как с Александром Менем, то каким-то странным образом.

Нина Ургант, актриса:

- Кого бы ни убивали, даже собаку, - это все равно жестокость, горе и несчастье. Конечно, президент не может лично контролировать расследование всех убийств, для этого есть МВД. Думаю, в том, что он решил взять под свой контроль расследование именно этого дела, скорее всего, замешана политика.

Нина Катерли, писательница:

- Возможно, президент таким образом решил повысить свой рейтинг. Хотя на самом деле это вызовет обратную реакцию. Каждый из нас вправе спросить: "А почему не взято под президентский контроль расследование убийства моего родственника?" К тому же у нас уже столько дел бралось под контроль... А все без толку. Еще Ельцин обещал раскрыть убийство Старовойтовой, но виновных так и не нашли.

Владимир Федоров, секретарь комитета Ленинградской областной организации КПРФ:

- Я считаю, что это заявление - очередной популистский жест Путина, как и все остальное, что он делал на своем посту, за исключением, пожалуй, подъема подводной лодки "Курск". Меня удивляет другое: когда в стране вымирают миллионы, наш президент этого не замечает, хотя за год мы теряем больше людей, чем за десять лет войны в Афганистане. А виновных почему-то не находится.

Ольга Романова, обозреватель канала Ren-TV:

- Очень сложно комментировать такую сложную проблему... наверное, одну из самых сложных проблем на свете. Здорово, конечно, что президент взял под личный контроль дело об убийстве внука одного из руководителей "ЛУКойла". Однако это очень напоминает то, как наши милиционеры искали угнанный у Жванецкого автомобиль. Получается, что машины, похищенные у малоизвестных граждан, остались без всякого внимания со стороны правоохранительных органов. Конечно, людям, что-то сделавшим для России, надо помогать, так сказать, с особым рвением. Но при этом не следует забывать и о простой публике, которая не должна быть обделена минимальной защитой и поддержкой государства. Ну, а пока этого нет, особое внимание к сильным мира сего расценивается как некий неприличный жест.

Виктор Булгаков, председатель российского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи:

- Недавно в печати опубликовали высказывания известного правозащитника Пономарева, заявившего: "Кончилось время, когда мы защищали бедных и убогих. Пора защищать богатых". Если это говорит правозащитник, что же ожидать от остальных?! К сожалению, это общая тенденция в обществе. Так что все гораздо серьезней, нежели частная инициатива чиновника, пусть даже и самого высокопоставленного.

(ИМА-пресс.)

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
1 февраля 2002, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 20(2335)следующий »

Горячие материалы
А если бы убили какого-то другого внука?
 
 
 

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Инна СЕРОВА
 
 

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА
Алия ЗИГАНШИНА

Городские новости
("Комсомольская правда".)
(Информагентство АК&М.)
 
Рустам ВАФИН
 
Алия ЗИГАНШИНА

Спорт
 
 
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
 
Инна СЕРОВА

« предыдущий№ 20(2335)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет