- Папа, а самые высокие должности у нас занимают самые одаренные люди? - Не совсем. ...



№ 15 (3581)
1 февраля 2008, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Политика01.02.2008
Куда послал президент
Права человека вот-вот признают равными правам чиновника

Вчера Минтимер Шаймиев выступил на сцене Государственного Большого концертного зала им. Салиха Сайдашева с Посланием президента Госсовету РТ. Вместе с депутатами республиканского парламента на традиционной ежегодной премьере присутствовали депутаты Госдумы РФ, избранные по татарстанскому списку, наши члены Совета Федерации, Кабинет министров РТ и около полутысячи представителей местных властей, бизнеса и общественных организаций.

Словом, зал был полон, и притом полон разнообразными чувствами. Сказать, что это были исключительно радостные и оптимистические чувства, было бы преувеличением. Таковыми они не могли быть, например, у тех, кто отвечает за высшее образование. Ведь президент сказал, что конкурентоспособность наших вузов низка, качество образования не отвечает требованиям экономики, и пообещал ректорам, что в их контракты будет включена "система индикаторов".

Но они хотя бы могли знать заранее, что им попадет по самый индикатор. Остальные не имели и этого сомнительного утешения. Ведь давно известно, что в речах Минтимера Шаймиева бывают и импровизации. А чтобы узнать, по чьему адресу сымпровизирует президент, нужно терпеть больше часа. Потом президент и сам соскучится читать по писаному (про "новый этап в политической жизни Татарстана", "роль регионов-локомотивов", "масштабы победы партии "Единая Россия"", проценты роста средней зарплаты, которые выше процентов в среднем по России) - и увлечется отступлениями.

Кстати, в определенном смысле загадка - почему эти знаменитые импровизации Минтимера Шаймиева никогда не встречаются в политической части послания. Неужели и его самого то, что сегодня считается политикой, не слишком-то воспламеняет?

Первой под президентскую импровизацию попала часть слушателей, представляющих предпринимательский корпус. Шаймиев начал с благодарности предприятиям, финансирующим соципотеку.

- А когда жильем всех нуждающихся обеспечим... - после этих слов президенту, казалось, оставалось произнести что-то торжественное вроде "спасибо, все свободны", но он продолжил: - Мы должны такие же деньги отдавать на дорожные магистрали. Заранее закладывайте эти расходы в свой бизнес! И те, кто начинает свой бизнес в нашей республике, должны сразу на это рассчитывать.

Послание для бизнеса, словом, прозвучало внушительно: быть ему "социально ответственным" до самого его конца.

То, что наш бизнес определенно нуждается в постоянной и плотной опеке, - идея не новая, но она вновь открылась Минтимеру Шаймиеву в ходе его недавнего посещения кирпичного завода и беседы с тамошними производственниками о необходимом им оборудовании.

- Где можно прокатить... прокат то есть, - президент с удовольствием выговорил этот красивый металлургический термин, - не знают в своей республике!.. Слепой котенок. Правда, у котенка глаза открываются - перспективы получше...

К счастью, у нас в республике найдется немало желающих взять слепого котенка и приютить его под своей крышей. Только крикни: "Батюшки, котенок слепой да хорошенький какой!" - как тут же приберут добрые люди. И тут уж главное - смотри, государство, в оба, чтобы белое и пушистое чудо не попало в неправильные руки.

- Не надейтесь, что эти кризисные управляющие помогут, - предостерег президент руководителей предприятий, оказавшихся в кризисе. - У нас они объединены - красивое слово, кто только им его дал, надо лишить, - в гильдию, так к 77 из них есть претензии правоохранительных органов!

"Давайте у них отнимем!" - предложил Шаймиев, имея, очевидно, в виду изъятие процедуры финансового оздоровления из полномочий кризисных управляющих.

В партере, где сидели преимущественно депутаты и предприниматели, на "отнимем" ответили радостным смехом и дружными аплодисментами. На балконе, где была публика попроще, не отреагировали никак, а один мужчина даже стал пробираться к выходу. "Не иначе кризисный управляющий!" - злорадно подумала я.

- Государственная служба - это не только профессия, но и образ жизни, - объяснял президент. - Признать в человеке равные с собой права, понимать и чувствовать человека...

Да, над такой трактовкой роли госслужащего нашим чиновникам еще работать и работать. А вешалка, с которой театр только начинается, уже манила слушателей послания к его концу.

- ...Подумать только, если бы она подошла хоть на минуту раньше, я мог бы подать шубку самой Алине Кабаевой! - утрированно сокрушался один из республиканских начальников, уже оттиснутый толпой соперников от гардеробной стойки с моей всего-навсего курткой в руках - увы, слишком скромной джентльменской добычей.

Он с намеком поглядывал на мужчин, более близких к заветной стойке, но тщетно... Алина Кабаева, не рискуя ввинтиться в эту толпу в своих лаковых туфельках, беспомощно смотрела по сторонам. Ее коллега по татарстанскому списку Госдумы РФ Марат Загидуллов уже в дубленке, встретив ее взгляд, так же растерянно пожал плечами и удалился.

Все-таки маловато, по-моему, внимания в послании президента было уделено сфере культуры - всего пара предложений, да и то в конце, когда большинство уже мысленно ринулось в гардероб.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
1 февраля 2008, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 15 (3581)следующий »

Горячие материалы
Инна СЕРОВА

Политика
Права человека вот-вот признают равными правам чиновника
Марина ЮДКЕВИЧ
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
Татьяна АБЫЗОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Ирина ПЛОТНИКОВА

Звезды не врут
("Московская правда".)

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 15 (3581)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет