- Папа, а самые высокие должности у нас занимают самые одаренные люди? - Не совсем. ...



№ 15 (3581)
1 февраля 2008, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Правоохранение и криминал01.02.2008
Прокурорское реагирование
Перебор c поборами

В школах республики настолько сроднились с системой поборов на так называемые школьные нужды, что составляют графики "добровольных" родительских пожертвований, а тех, кто вовремя не вносит очередной платеж, наказывают.

Об итогах прокурорской проверки соблюдения законодательства в части привлечения внебюджетных средств для обеспечения деятельности общеобразовательных учреждений корреспонденту "ВК" рассказали в пресс-службе Прокуратуры РТ.

Как известно, закон "Об образовании" разрешает привлекать дополнительные средства "за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц". И в то же время запрещает взимать плату с учащихся и их родителей, так как это - "нарушение данных государством гарантий общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов". В такой ситуации вопрос "брать или не брать" сродни философскому шекспировскому "быть или не быть". Правда, гамлетам от образования долго рефлексировать по такому поводу некогда. Успеть бы отремонтировать школу, оснастить кабинеты, приобрести наглядные пособия. У государства на все это денег не допросишься.

Но, как показала прокурорская проверка, руководители образовательных учреждений, переложив на родителей обязанности по содержанию учебных зданий, напрочь "забыли" о принципе добровольности. Так, например, директор гимназии №140 Советского района заключила с родителями учащихся договор, который обязывает их участвовать в ремонте школы, оборудовании кабинетов и предоставляет администрации школы право переводить ребенка в другую школу и даже накладывать на родителей штрафы за неоказание материальной помощи. Вот такие меры воздействия на источник "внебюджетных средств".

А директор гимназии №19 Приволжского района не постеснялся "внести поправки" в Федеральный закон "Об образовании", согласно которому дети принимаются в гимназию на конкурсной основе по результатам тестирования. На заседании попечительского совета по предложению директора гимназии и председателя совета было принято решение провести еще один "конкурсный отбор" - среди родителей детишек, набравших достаточное количество баллов, но не проживающих на закрепленной за гимназией территории. По результатам этого "конкурса" в первый класс приняли только тех детей, чьи родители "добровольно" перечислили на счёт гимназии 10 тысяч рублей.

С не менее остроумными способами привлечения внебюджетных средств в школы ознакомились сотрудники прокуратуры Вахитовского района. Например, в средней общеобразовательной школе №18 с углубленным изучением английского языка был создан благотворительный фонд поддержки и развития школы, в члены которого записали всех родителей учащихся. Предметом деятельности фонда было обозначено не только привлечение средств физических и юридических лиц для оказания целевой и благотворительной помощи и т.д., но и "содействие в работе по улучшению условий труда педагогического и обслуживающего персонала". В ходе прокурорской проверки было установлено, что пятерым заместителям директора школы из средств фонда выплачивались ежемесячные денежные вознаграждения в размере 2300 рублей. А попечительский совет фонда выносил решения, обязательные к исполнению, в том числе - "о подготовке и вывешивании списка лиц, уклоняющихся от уплаты средств в попечительский фонд школы, на обозрение родителей", "о приглашении на заседание попечительского совета школы родителей, постоянно уклоняющихся от внесения денежных средств в фонд попечительского совета школы" и о том, что "родители, чьи дети учатся в 11-х классах, должны сдавать денежные средства в попечительский фонд школы по май 2007 года включительно".

В лицее-интернате №4 Кировского района собранные с родителей 560 тысяч рублей без их согласия были израсходованы не только на ремонт классов, но и кабинета директора. Причем ревизия финансово-хозяйственной деятельности лицея, проведенная самими же родителями по горячим следам, показала, что 60 тысяч вообще "уплыли" неизвестно куда. Еще в девяти школах Казани проверяющие обнаружили полное отсутствие контроля за расходованием средств, собранных с родителей: деньги брали наличными и хранили либо в сейфе школы, либо у кого-то "на руках". А ведь суммы обычно набегали немалые. Так, в прошлом году в благотворительный фонд гимназии №121 поступали родительские взносы в сумме 43127 рублей ежемесячно, а за 9 месяцев 2006/2007 учебного года в "заначке" оказалось уже 388144 рубля.

С вольным толкованием руководителями общеобразовательных учреждений принципа добровольности родительской спонсорской помощи и подотчетности ее расходования столкнулись проверяющие и в районах республики. В школе №4 Менделеевска сотрудники прокуратуры обнаружили 39 заявлений родителей учащихся на имя председателя попечительского совета с просьбой снять с них обязательство по внесению в фонд школы денежных сборов. Причем на нескольких заявлениях уже имелись резолюции: "платить", "по частям", "отложить", "частями по 50 или по 150 рублей". Выяснилось также, что впоследствии с заявителей все же взыскали долги в принудительном порядке. А двоих учащихся 9-го класса, семьи которых являются малообеспеченными, и троих учащихся этого же класса, чьи родители не смогли внести денежные средства в фонд школы, наказали двухмесячными "обязательными работами" в классах и на прилегающей территории. Подобные факты были выявлены и в школах Альметьевска, Елабуги, Аксубаевского, Рыбнослободского, Сабинского, Дрожжановского и Лениногорского районов.

Однако прокурорское реагирование на эти вопиющие нарушения было довольно-таки сдержанным. По итогам проверки в отделы образования было внесено 33 представления, 78 руководителей образовательных учреждений были привлечены к дисциплинарной ответственности, должностным лицам было объявлено 117 предостережений и внесено 17 протестов об устранении нарушений закона. В суд направлено лишь одно исковое заявление - о признании деятельности попечительского совета незаконной и его ликвидации. Ни один нарушитель закона не был привлечен к уголовной ответственности или хотя бы уволен.

- Почему принудительный сбор денег у родителей учащихся называется нейтральным словом "поборы"? Чем они отличаются от вымогательства взятки? - поинтересовалась корреспондент "ВК" у старшего помощника прокурора РТ Равиля Вахитова.

- Взятка в чистом виде - это когда чиновник берет себе определенную сумму, - объяснил он. - А директора школ завуалированно делают образование платным. Это немного другое.

- А если они берут наличными, как проконтролировать, взяли они себе или что-то сделали на эти деньги?

- Они же ведомости ведут. Но дело даже не в том, себе они берут или нет. Дело в том, что они вообще не должны брать. И чем мы об этом, как говорится, громче будем кричать, тем быстрее до министерства образования и нашего правительства дойдет то, что просто надо в бюджет большие суммы включать на образование. Почему директора школ вынуждены брать деньги у родителей? Потому что других средств нет, а с них требуют, чтобы все было. Но где-то нет минимума, а где-то просто директора, перед своими коллегами желая выпендриться, тянут все больше и больше, оснащая свои школы тем, что, может быть, и не нужно даже, но в другой школе есть, а у них нет.

А чем это не корыстный мотив? К тому же в последнее время в моду вошли конкурсы на лучшую школу региона и России, где на кону солидные денежные призы. И получить их с обшарпанными стенами и пустыми кабинетами никаких шансов нет. Кроме того, согласно комментариям к УК РФ преступление "дача взятки" считается законченным, когда субъект получает хотя бы часть незаконно требуемой суммы. Мало ли как он будет объяснять этот факт! Пойманные за руку чиновники, которые получают взятки от предпринимателей за покровительство, тоже ссылаются на спонсорскую помощь. Нет, не понять простому смертному двойных стандартов нашего законодательства! Ведь выход напрашивается сам собой: надо либо узаконить принудительный принцип "привлечения внебюджетных средств для обеспечения деятельности общеобразовательных учреждений", либо внести поправки в УК РФ, включив в понятие "взятка" и школьные поборы.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
1 февраля 2008, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 15 (3581)следующий »

Горячие материалы
Инна СЕРОВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
Перебор c поборами
Елена МЕЛЬНИК
 
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
Татьяна АБЫЗОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Ирина ПЛОТНИКОВА

Звезды не врут
("Московская правда".)

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 15 (3581)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет