Будьте добрее к своим детям. Помните: именно они
будут выбирать для вас
дом для престарелых.



№ 87 (2194)
1 июня 2001, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы01.06.2001
Заметки по поводу...
Странная война

Дети Чечни

Первое июня - хороший повод вспомнить о детях. Совсем беззащитные, они неинтересны всем сторонам чеченского конфликта. Они еще не опасны. Великий педагог Януш Корчак писал: "Ребенок не солдат, не обороняет родину, хотя вместе с ней и страдает". Дети Чечни очень страдают. Они очень искренни и забавны - совсем как наши. В гудермесской школе ь 2, всей футбольной команде которой министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров подарил по комплекту спортивной формы, я с удовольствием пообщался с детьми.

...Им нравится позировать перед камерой, которая у меня в руках. Они живо машут ручками и пытаются выкрикнуть что-то доброе и веселое. Общую эйфорию прерывает парень лет 16, один из футболистов, что получил в подарок форму. "Ты все равно не покажешь правду", - говорит он мне. На вопрос, в чем она, его правда, он отвечает предложением выключить камеру. Он уже боится. Страх - это одно из немногих чувств, на которых выросло целое поколение Чечни. А еще... ненависть. Школьники помладше более откровенны и с включенной видеокамерой. Пленка бесстрастно фиксирует результат того, что мы натворили с душами этих детей. "Мы очень боимся, что внезапно начнется война, - говорит мне девочка, только что хваставшаяся своими пятерками. - У нас часто стреляют". На вопрос, кто стреляет, все в одни голос кричат: "Ваши русские!". "Особенно когда много выпьют", - добавляет мальчуган, который только что гордо рассказывал мне, как помогает родителям вести нелегкое домашнее хозяйство. Я пытаюсь их утешить и делаю робкое предположение, что скоро все пройдет, а потом, наверное, все будут дружить и с русскими тоже. В ответ почти хором: "С ними никогда. Они убийцы". Я пытаюсь сменить тему и прошу рассказать про красивые горы, окружающие Гудермес. Пока мы беседовали, завершилась церемония передачи футбольной формы. Значит, пора и мне. И здесь поджидает еще один сюрприз. На сей раз приятный. Дети почти в один голос спрашивают, понравилось ли мне у них. Что им ответить? Конечно, да. И трогательные крики уже вслед: "Приезжай к нам еще!" Что-то тронуло их сердца, растопило от неприязни и подозрительности. Торгующая в школьном дворе булочками и пирожными собственного производства вышедшая на пенсию учительница с грустью сказала мне, что очень жалеет детей, которым в жизни так и не довелось еще увидеть мира. Военные кампании и зачистки - вот весь жизненный багаж учеников. Хочется верить, что у моих юных гудермесских собеседников впереди все-таки более яркое будущее.

Отважные сердца

Урус-Мартан - город, где все предыдущие годы располагался духовный центр ваххабизма. Здесь на главной площади стоял ваххабитский университет и была построена мечеть, ставшая центром всех ваххабитских праздников. Когда федералы брали город, они разнесли мечеть до самого основания. Сегодня только контуры фундамента свидетельствуют о некогда грандиозной постройке. Ничего, кроме простреленных стен, не осталось и от университета. Местное население не без удивления рассказывает, что ректор этого заведения, оболванивший десятки их детей, а иным и поломавший жизнь, сегодня преспокойненько живет на свободе. Только что он преподнес своим землякам сюрприз. Женился на шестнадцатилетней девушке. Самому экс-ректору 53 года.

Несмотря на внешнее спокойствие, Урус-Мартан и ныне слывет одним из самых опасных городов Чечни. Порядок здесь поддерживает, помимо воинских подразделений, временный отдел внутренних дел, сформированный из башкирских милиционеров. Башкиры оснастили своих ребят первоклассной техникой, хотя не обустроили быт на уровне, хоть как-то сравнимом с бытом татарстанских милиционеров. Будучи в чрезвычайно огнеопасной зоне, башкирские милиционеры за три месяца не обошлись без жертв и тяжело раненных. Однако отношения с местным населением выстраиваются у них достаточно ровно.

Глава администрации города Салават Гибертаев, узнав, что приехали татарстанцы, бросает все дела и вместе со своим верным телохранителем, оруженосцем и сыном одновременно прибегает в расположение башкирского отдела. Уже через несколько минут он держит в крепких объятиях полковника татарстанского МВД Рината Беляева, который является настоящей легендой этих мест. Самые опасные бандформирования были ликвидированы в Урус-Мартане при непосредственном его участии. Дорогому гостю немедленно предлагается отправиться в ближайшее кафе и отведать настоящих кавказских мантов. Сын за стол с отцом не садится. Он оберегает покой гостей с автоматом у входа и стремительно ухаживает за столующимися. Так принято. У парня красивое имя - Мейсорт, что в переводе на русский означает "отважное сердце". Салават Адамович немного обижен, что гости из Казани не могут остаться у него дома на ночь. Местный закон велит более радушно и продолжительно чествовать дорогих гостей. Сам глава в этой жизни уже ничего не боится, кроме... продажных генералов. В 1996 году он возглавлял местный жилтрест. Добился, чтобы Урус-Мартан соблюдал нейтралитет в той войне. Оцепление из местного населения не впустило в город ни своих боевиков, ни российскую армию.

Когда после первой военной кампании российские войска вдруг покинули Чечню и сдали всех своих сторонников на растерзание местной власти, Гибертаеву прислали решение шариатского суда о том, что он предатель и для него слова "Аллах акбар!" и "Свободная Чечня" - неприемлемы, а потому его необходимо снять с работы и уничтожить. Этот документ Гибертаев носит всегда с собой. Несколько лет пришлось скрываться. Угрозы получает он и сегодня. За все. Даже за венок, который возложил 9 Мая к памятнику советским солдатам.

Рядом с решением шариатского суда лежит полароидная фотокарточка совсем молодого красивого юноши. Это младший сын Салавата. На фото ему 18 лет. Старше он уже никогда не станет. На обратной стороне фотокарточки приклеены еще два фото. Это убийцы сына. Вся жизнь Салавата и его среднего сына подчинена в том числе и стремлению найти их и убить. Это жестокий закон гор - кровная месть. Кровник может найти обидчика своей семьи даже спустя целые поколения. И это тоже особенность Чечни. Здесь не прощают кровь близких. А потому стрелять друг по другу они прекратят еще не скоро. Как не скоро прекратят из-за угла убивать и российских солдат, которых винят в смерти родных. Салават Гибертаев просит передать слова благодарности татарстанцам и их президенту. Два Рината - Тимерзянов и Беляев - очень помогли здесь в свое время, и вера в них, в чистоту их помыслов и намерений обернулась искренней верой в Татарстан. На городской площади, окруженной БТРами и блокпостами, удалось встретиться с человеком, который является кровником известного полевого командира Цагороева. Это один из самых жестоких полевых генералов. Его банды уничтожали безжалостно не только федеральных солдат и офицеров, но и местных жителей. Муса (так зовут кровника) еще и учился в одном классе с этим командиром. Некоторое время назад в ходе блестящей спецоперации основной костяк банды был уничтожен. Цагороев предположительно был тяжело ранен. Муса же очень долго нас уверял, что точно знает - боевик мертв. Он видел его могилу, родню, оплакивающую родственника, и теперь совершенно спокоен. Обидчик - отмщен.

Леонид ТОЛЧИНСКИЙ.

(Программа "Татарстан: итоги недели" - специально для "ВК".)

Продолжение следует.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
1 июня 2001, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 87 (2194)следующий »

Горячие материалы
Странная война
 
Людмила ИВАНОВА
 
 
Алия ЗИГАНШИНА
Марина ЮДКЕВИЧ
Марьям АРСЛАНОВА

Политика
 

Экономика и цены
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Медицина
 

Культура
 

Городские новости
Марина ЮДКЕВИЧ
Наталья ВЯТКИНА

Спорт
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА
Людмила ИВАНОВА
Ольга МАЧНЕВА

« предыдущий№ 87 (2194)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет