 | Горячие материалы | 01.06.2005 |
Контрольная закупка
Манит, манит, манит карусель...
В минувшие выходные в Центральном парке Тулы оборвался трос, державший надувной батут, и трое малышей упали на асфальт с 6-метровой высоты. К счастью, они остались живы. А вот в украинском Тернополе в результате падения с аттракциона "Скамья" погибла 26-летняя женщина. Насколько безопасны казанские аттракционы, выясняли вчера корреспонденты "ВК".
- Откровенно говоря, я не знаю, существует ли в Казани какой-то государственный орган, занимающийся проверкой безопасности аттракционов и их ежегодной приемкой перед началом сезона. Я руковожу парком второй год, и обнаружить его мне пока не удалось, - говорит директор парка "Крылья Советов" Елена Потапова. - Поэтому мы сами создаем приемочную комиссию и сами проверяем безопасность наших аттракционов согласно имеющейся у нас документации предприятия-изготовителя. Даем двойную нагрузку и крутим каждый аттракцион в течение двух часов. При этом в качестве "испытателей" выступают мешки с песком. Естественно, каждое утро перед началом работы все аттракционы проверяются, смазываются, регулируются.
Не удалось обнаружить государственного контролера или хоть какой-то госорган, готовый работать в приемочной комиссии, и дирекции парка "Шурале". Хотя дошли они аж до Управления Приволжского округа по техническому и экологическому надзору. Официальный ответ гласит: "Работники Управления Приволжского округа в настоящее время не принимают участия в работе приемочных комиссий по сдаче в эксплуатацию новых аттракционов, а также в работе ежегодно создаваемых комиссий перед сезонным запуском аттракционов". Поэтому и в "Шурале" вынуждены принимать аттракционы сами у себя.
- К сожалению, в России до сих пор нет единых стандартов безопасности аттракционов и требований их обязательного страхования. Так что получается, что это дело совести каждого отдельно взятого арендатора или владельца аттракционов, - посетовал корреспонденту "ВК" директор парка "Шурале" Эдуард Нигматуллин. - У нас все посетители застрахованы, а приемку аттракционов перед началом сезона мы проводим по методике, предоставленной РАППА - Российской ассоциацией парков и производителей аттракционов.
Если не вдаваться в подробности параметров статических и динамических испытаний, то методика эта примерно соответствует той, что используется в парке "Крылья Советов". Те же мешки с песком, та же двойная нагрузка и те же два часа непрерывной работы. То есть не простое двухчасовое "верчение" карусели или колеса обозрения, а загрузка его в рабочем режиме, когда аттракцион через определенный промежуток времени останавливают и одних посетителей сменяют другие.
- Поскольку парк построен на болоте, то при сооружении аттракционов мы создали многократный запас прочности, - продолжает Нигматуллин. - Колесо обозрения весом в 200 тонн стоит на более чем двухметровой бетонной "подушке" и 250 сваях, которые могут выдержать нагрузку в 17,5 тысячи тонн. То есть запас прочности более чем 80-кратный. Кроме того, наше колесо может выдержать землетрясение до 7 баллов по шкале Рихтера. По данным ученых, землетрясение такой силы в нашем регионе происходит, точнее, может происходить с периодичностью 1 раз в 500 лет.
По словам Нигматуллина, перед открытием нынешнего сезона колесо обозрения парка "Шурале" "отстреляли по вертикали" геодезисты. Отклонение в самой верхней точке конструкции составило "ноль миллиметров". Ну а в том, насколько надежны ремни и замки безопасности, которые служащие парка собственноручно закрепляют на отдыхающих перед очередным включением аттракциона, я решил убедиться на собственном опыте. Оказалось, что во время работы аттракциона замок безопасности блокируется, и открыть его можно только после полной остановки. Во всяком случае, сдвинуть его хоть чуть-чуть мне не удалось даже с помощью директора парка "Шурале", не побоявшегося составить мне компанию при катании на "Башне свободного падения".
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Евгений АКСЕНОВ

|