Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд ...



№ 85-86 (3443-3444)  
1 июня 2007, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы01.06.2007
Метеохобби
А все-таки главней всего - погода в доме

С 1974 года ведет наблюдения за погодой житель поселка Песчаные Ковали Лаишевского района Алексей Иванов. Каждый день, несмотря ни на что, Иванов аккуратно фиксирует в специально заведенных тетрадках температуру воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, наличие или отсутствие осадков... Такое у него хобби. Как шутит сам Алексей Андреевич, с тех пор, как он завел первую тетрадку, у него поменялось три жены, а вот хобби остается прежним.

При том что на шутки 84-летний метеоролог-любитель горазд, жизнь он, как выяснилось, прожил весьма серьезную - прошел всю войну, закончил в Москве академию МВД, работал начальником Столбищенской милиции, потом Лаишевской, был заместителем начальника райисполкома, на пенсию ушел с должности начальника дорожного управления...

- И когда я в доруправлении работал, зашел, помню, к начальнику УПТК, а у него на столе записи - какая погода утром, какая вечером, какие осадки. Он с учетом погоды рассчитывал, когда лучше водителей в рейс отправлять. Мне показалось это интересным, и я тут же завел себе "погодную" тетрадку, так с тех пор их и веду.

Иванов продемонстрировал нам тетрадки разных десятилетий. Объяснил, что показания в них вносит на основе собственных наблюдений и ТВ-прогнозов - ведь, к примеру, скорость ветра самому не измерить. Если данные о погоде на разных каналах не совпадают, Иванов записывает в тетрадку "среднее арифметическое".

- А зачем? Какой в этом смысл? - поинтересовались мы у пенсионера, хотя, конечно, в хобби особого смысла не бывает.

- Ну как же зачем? Разве не интересно узнать, какая погода была в этот день двадцать лет назад? - удивился Алексей Андреевич.

- Очень любит он в свои тетрадочки заглядывать, - подтвердила жена Александра Егоровна.

И все же, как выяснилось, пенсионер Иванов ведет свои записи не только ради удовольствия, но и практической пользы для... В отличие от штатных метеорологов, которые не берутся давать прогнозы больше чем на ближайшие 1 - 2 дня (да и те не всегда сбываются), метеоролог-любитель, опираясь на свои записи, предсказывает погоду на полгода вперед. Логика у него при этом простая - все повторяется через 6 месяцев. Если зимой был мороз -30, значит, летом будет жара +30. А если зима была теплая да сырая, то и лето будет - ни то ни се.

Пользуясь этой простой схемой, мы вместе с Алексеем Андреевичем составили прогноз на лето-2007.

- Та-а-к, посмотрим... 1 декабря 2006-го - пасмурно, снежок, температура -2. 2 декабря - облачно, сыро, днем +3. И весь декабрь такой - теплый, мокрый. Значит, 1 - 2 июня жара отступит и весь июнь будет влажным и прохладным. А с начала июля снова начнется жара и будет стоять весь месяц, потому что январь был морозным и малооблачным. В начале февраля тоже были морозы -30 градусов, поэтому первая половина августа будет жаркая, а вторая - прохладная и мокрая.

Как утверждает Иванов, раньше его прогнозы сбывались на 100 процентов, но в последние годы стали сбываться с меньшей достоверностью, поскольку как в природе, так и в жизни стало много всяческих аномалий и катаклизмов.

- Раньше мы понятия не имели ни о каких взятках, а теперь что делается! - сетует Алексей Андреевич. - Когда в милиции работал, пальцем никого не тронул, а сейчас там людей избивают!.. Вот и май нынче выдался аномальный.

И все же пока соседи доверяют метеопрогнозам Иванова, спрашивают у него, когда можно высаживать рассаду, чтоб не померзла. Пока что он их не подводил.

Как выяснилось, многолетний наблюдатель за погодой не разделяет оптимизма авторов песни "У природы нет плохой погоды": "Что ж хорошего, если ветер свищет и дождь хлещет?". Зато с песней "Главней всего погода в доме" согласен абсолютно. После того как его первая супруга, с которой они прожили вместе 45 лет, умерла, он женился вторично, да неудачно. Вторая жена оказалась большой любительницей выпить, и в годы совместной жизни с ней Иванов кроме температуры и скорости ветра фиксировал в своем дневнике - "Г. п.", "Г. п.", "Г.п." что означало - "Галя пьяная". Когда в конце концов Иванов собрался разводиться, а супруга развода ему не дала, дело дошло до суда. Тут-то метеодневник и пригодился несчастливому супругу - ведь в тетрадочках за разные годы рядом с градусами Цельсия - сплошные "Г. п." да "Г. с п." ("Галя с похмелья")... Зато с третьей женой Иванову повезло - женщина она хорошая и за погодой мужу наблюдать не мешает.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
1 июня 2007, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 85-86 (3443-3444)  следующий »

Горячие материалы
А все-таки главней всего - погода в доме
Ольга МАЧНЕВА

Политика
 

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
Инна СЕРОВА
Марина ЮДКЕВИЧ
 
Инна СЕРОВА
 
 
Анна АЛТЫНОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 85-86 (3443-3444)  следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет