- По данным социологов, у 50 процентов россиян материальное положение уже ...



№ 105 (3879)
1 июля 2009, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Правоохранение и криминал01.07.2009
Приговор
Организованное преступное сообщество распалось в суде

Вчера в Верховном суде РТ завершилось оглашение приговора по громкому уголовному делу о незаконных сделках с квартирами, которые проворачивали так называемые "черные риелторы", обманывая и запугивая клиентов.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в марте 2007 года, а процесс стартовал в октябре прошлого года. На скамье подсудимых оказались девять жителей Казани: Павел Литвиненко, Эдуард Маликов, Елена Першина, Ленар Терентьев, Денис Бормотов, Андрей Зимин, Светлана Терентьева, Людмила Карпеева и Дмитрий Колчин, а также житель Тольятти Константин Александров, челнинец Владимир Куракин, его сын Марат, проживающий в Альметьевске, и Ильдар Сабиров из Мамадыша. Все, кроме Карпеевой и Колчина, обвинялись в участии в преступном сообществе, а Литвиненко - в его организации. Девять подсудимых были взяты под стражу.

Всего подсудимым было инкриминировано 28 эпизодов преступной деятельности, в том числе 11 фактов мошенничества, 3 покушения на мошенничество, вымогательство, 12 фактов похищения людей и другие преступления различной степени тяжести, совершенные на территории Татарстана, соседних республик, Кировской области и других регионов. Материалы дела составили 68 томов.

Согласно материалам дела, Литвиненко, имея официальную государственную лицензию риелтора, наладил широкие связи в ряде государственных учреждений Казани: в Регистрационной палате, в ЖКУ, в БТИ и паспортных столах. Кроме того, он владел ценной информацией о лицах, получивших квартиры в рамках реализации государственной программы по ликвидации ветхого жилья, об одиноких пенсионерах, людях, страдающих психическими заболеваниями и наркоманией, а также тех, кто имел большую задолженность по квартплате.

Владельцев приглянувшихся квартир "черные риелторы" щедро угощали техническим спиртом, чтобы те подписали необходимые документы, дающие право наследования жилья, а потом клиенты скоропостижно умирали.

В ходе оперативно-разыскных действий сотрудники Управления уголовного розыска установили места захоронения семерых жертв. Согласно заключению о смерти, все они умерли от алкогольного отравления. А оставшихся в живых клиентов обвиняемые заставляли с помощью угроз и насилия писать расписки о том, что якобы получили заранее оговоренные суммы. На самом деле все деньги, вырученные за квартиры, преступники присваивали себе. "Рядовые" получали от лидера от 30 до 50 тысяч рублей. Львиную долю - от 300 до 500 тысяч - Литвиненко оставлял себе. Следствием установлено, что с 2002-го по 2006 год "черные риелторы" преступным путем завладели 11 квартирами в Казани...

Судья Верховного суда РТ Ильгиз Галимуллин оглашал приговор два дня. Как сообщила вчера "ВК" пресс-секретарь суда Наталья Лосева, все подсудимые оправданы за непричастностью по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем). А также - за недоказанностью по всем эпизодам статьи 126 УК РФ (похищение человека). Но и без этого многие подсудимые получили достаточно суровые наказания. Литвиненко и Тереньтьев - 10 лет лишения свободы, Маликов - 13, Куракин-старший - 12, Зимин - 8, Сабиров - 7, Бормотов - 9, Александров - 6, Колчин - 3. Остальным суд назначил условное наказание: Куракину-младшему - 6 лет с испытательным сроком 5, Першиной - 7 лет с испытательным сроком 5, Терентьевой - 6 с испытательным сроком 4 года и Карпеевой - 5 лет с испытательным сроком 3 года.

Суд также вынес частное постановление в адрес прокурора РТ Кафиля Амирова и руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ Владимира Киршина "в связи с допущенным искусственным увеличением объема обвинения без фактических и правовых оснований". Приговор пока не вступил в законную силу.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
1 июля 2009, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 105 (3879)следующий »

Правоохранение и криминал
Организованное преступное сообщество распалось в суде
Елена МЕЛЬНИК
Елена МЕЛЬНИК

Образование
Ирина ПЛОТНИКОВА

Культура
 
 
 
 

Городские новости
 
Луиза ИГНАТЬЕВА
Валентина ПАХОМОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

Спорт
 
 

Пресс-коктейль
 

Тесты
 

Проблемы экологии
Инна СЕРОВА

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
Инна СЕРОВА

Авто / Мото
 
Рустам ВАФИН

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 105 (3879)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет