Что такое старость?
Это когда болит все,
кроме зубов...

Лев Разгон



№ 162-163 (2892-2893)
1 октября 2004, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Медицина01.10.2004
Наука и жизнь
Так не доставайся же ты никому!

"34" и "42" - такими отметками ограничена шкала медицинского градусника. Потому что температура, которая ниже или выше этих отметок, несовместима с жизнью, а мертвому поздно мерить температуру... Но именно сверхкритической температуры в 43 - 44 градуса, при которой у человека отказывают сердце, мозг, легкие, боятся раковые клетки. Как убить рак, не навредив больному? Казанские ученые знают ответ на этот вопрос, но их уникальная разработка оказалась на родине никому не нужна...

По прогнозам ВОЗ, в нынешнем веке каждый третий житель планеты будет умирать от рака из-за того, что население стремительно стареет, много курит, мало двигается и неправильно питается. В Татарстане ежедневно диагностируется 30 новых случаев злокачественных новообразований. О том, что для успешного лечения рака необходима ранняя диагностика, всем известно. Но если диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях наши медики научились (спасибо импортным томографам), то вот лечить рак... Далеко нам до заграничных клиник, что уж там говорить.

- Мы не претендуем на то, что совершили революцию в науке. Наш метод - не сенсация, не панацея, но на ранних стадиях заболевания он очень эффективный, и татарстанские онкологи были заинтересованы в этой разработке, - говорит Ахат Ильясов, руководитель авторского коллектива ученых, создавших установку для селективного гипертермического подавления злокачественных образований.

В 1990 году, когда сотрудники Института органической и физический химии КНЦ РАН помогали врачам РКБ-2 освоить новенький немецкий ЯМР-томограф, у физиков возникла идея создать прибор для подавления злокачественных новообразований. Ведь если есть ранняя диагностика, то у нее должно быть логическое продолжение...

В 1998-м под эгидой АН РТ для создания прибора, убивающего рак на ранних стадиях, объединились академические физики-фундаменталисты, инженеры-"каисты" и врачи-онкологи. В результате их четырехлетних совместных трудов и появилась установка для уничтожения раковых клеток с помощью высоких температур.

- Узнав, что раковые клетки боятся повышенных температур, больные порой старательно греются в бане. Однако прогреть в бытовых условиях внутренние органы до нужных 43 - 44 градусов невозможно, а недогрев будет лишь стимулировать рост злокачественных клеток, - объясняет членкор АН РТ, доктор физико-математических наук Ильясов. - В Новосибирске в лечении онкобольных применяют способ "кипячения в ванне". Тело пациента погружают на 20 - 40 минут в горячую ванну и разогревают до нужных 43 - 44 градусов. При этом используют общий наркоз, обеспечивают искусственную вентиляция легких, искусственное кровоснабжение... Фактически во время процедуры за пациента "живут" приборы. Это метод общей гипертермии. А наш прибор, схожий по действию с СВЧ-печью, позволяет применить локальную гипертермию на участке в несколько квадратных сантиметров. С помощью антенн энергия направляется и сосредотачивается в заданной точке, и не нужно перегревать весь организм.

Испытывая прибор, казанские ученые для начала расплавили точку в середине куска холодного маргарина. Получилось. Опыты на тканях животных и человека, пораженных злокачественными образованиями, тоже прошли удачно - раковые клетки разрушились, тогда как соседние, здоровые, остались без изменений. Немецкая фирма "Брукер", которая занимается производством медицинского оборудования (тех же томографов), узнав об успешных изысканиях казанцев, предложила сотрудничество и финансовую поддержку. Но наши отказались.

- У немцев было условие: мы готовим проект, а они изготавливают и запускают установку. Конечно, нам бы заплатили за проект хорошие деньги, но нам стало жалко отдавать свою разработку. Ведь мы, когда над ней работали, настолько воодушевлены были, думали, вот сделаем - и Нобелевскую премию получим! - вспоминает Ильясов. - Насчет Нобелевской, конечно, шучу, но на какую-то премию точно рассчитывали... Хотя главное не в премиях. Просто хотелось, чтобы установку использовали наши, российские врачи, чтобы она помогала нашим больным, хотелось принести пользу, как это ни банально звучит... В результате немцы объединились с французами и сделали подобный нашему прибор, но диапазон у них получился метровый. Знаю, что казанские онкологи посылают теперь пациентов лечиться во Францию. А наш прибор никому не нужен.

После проведения фундаментальных исследований удача покинула ученых. На стадии перехода к клиническим испытаниям выяснилось, что для изготовления промышленного образца установки необходимо порядка 1 миллиона рублей. А миллиона у изобретателей не оказалось. Вот и пришел сказке конец. Изобретатели попробовали обратиться за поддержкой к правительству республики, но получили ответ, что в наше время ученым не пристало просить денег, что надо самим суетиться, брать кредиты в банке, а после продажи своих изобретений отдавать.

- Но вот этого как раз мы не умеем - заниматься коммерческой стороной вопроса. Можно нас звать за это "совками", хлюпиками, но такой уж у нас, у российских ученых, менталитет. Мы много чего делаем хорошего, но не умеем это внедрить. Вот ведь радио наш Попов изобрел, а Маркони запатентовал изобретение, пустил в продажу, тем и прославился. И телевизор в России придумали, а за границей сделали. Помню, мы в Казани еще в 70-х годах палец "просветили", а американцы получили "Нобелевку" за томограф в 2003 году... Наверное, нужна какая-то промежуточная структура между наукой и промышленностью, которая бы могла поставить изобретение на коммерческую ногу, - рассуждает профессор Ильясов. - А то как-то обидно вхолостую работать.

Невостребованная самодельная установка для борьбы с раком пылится сейчас в одной из лабораторий КГТУ им. Туполева на дальней полке.

Рис. Виктора БОГОРАДА.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
1 октября 2004, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 162-163 (2892-2893)следующий »

Медицина
Так не доставайся же ты никому!
Ольга МАЧНЕВА

Правоохранение и криминал
 
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Алсу МУСИНА

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
 
Сергей ИЛЬИН
 
Марина ЮДКЕВИЧ
 
Елена МЕЛЬНИК
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Инна СЕРОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
Елена МЕЛЬНИК

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Ольга МИХАЙЛОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 162-163 (2892-2893)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет