Старость - это время,
когда половина мочи
уходит на анализы.

Михаил Светлов



№ 156 (3098)
1 октября 2005, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы01.10.2005
Чемпионат мира
Ну абсолютный батыр!

Вся жизнь - борьба

Сегодня в Казани стартует чемпионат мира по борьбе на поясах. Но участники турнира начали прибывать в город уже в четверг. После обеда в Баскет-холле каких только языков не звучало - по арене разгуливали корейцы, кубинцы, афганцы... Слышались радостные приветствия старых друзей-соперников. Часам к пяти к Баскет-холлу подъехала сборная Татарстана. Настроение у ребят отличное: выгружаются из машин со смехом, дружески подначивая друг друга. А эпицентр положительных эмоций, кажется, там, где остановилась "Волга": из нее выходит огромный улыбающийся человек - 28-летний борец из Нурлат Ильдар Абасов.

Татарстанские борцы - ребята крепкие,
но даже среди них Ильдар Абасов
выделяется богатырской статью

Глядя на этого 160-килограммового великана под два метра ростом, не сомневаешься: поединки с его участием побьют все рекорды зрительского интереса. Казанцы наверняка запомнили Ильдара Абасова по фотографии в газете, на которой он был запечатлен... с девушкой на плечах. Журналист тогда предположил, что батырам вместо баранов решили дарить девушек... Об этой своей выходке боец вспомнил при встрече с корреспондентом "ВК" в Мамадыше, на заключительном сборе перед чемпионатом. Но услышав об интервью, заскромничал:

- Да вон сколько ребят там тренируется, берите интервью у них...

Ну как не пообщаться с борцом, с именем которого связано одно из самых значительных событий в истории татарстанского курэша. В июле этого года на московском сабантуе сборная Татарстана впервые завоевала командное первенство в соревнованиях борцов. А Абасов стал абсолютным батыром турнира. До этого татарстанцы много лет не побеждали на сабантуях в Москве. Кумиром же московской публики был нижегородский батыр Нуриманов. И вот в июле Абасов "чисто" выиграл у Нуриманова, после чего трибуна опустела наполовину - народ-то шел исключительно на своего кумира.

А ведь Ильдар Абасов не только курэшем и борьбой на поясах, но и вообще борьбой занялся всерьез очень поздно - в 21 год. В то время он жил в Ульяновске и решил заняться греко-римской борьбой. Для здоровья.

- Но когда вышел первый раз бороться и проиграл, обида задушила, - говорит он. - Начал серьезно тренироваться.

Тренеры подначивали: "Давай, старайся..." Тяжеловесы всегда в цене, да и талантом Абасов не был обделен. Старания не пропали даром: последовали приглашение в сборную России, победы в серьезных турнирах. Но в 2001 году Ильдар завязал с греко-римской борьбой. Как сам объясняет, по финансовым причинам. Однако назад, в спортзал, все время тянуло. И тут помог счастливый случай. Его тренера пригласили работать в Нурлат - поднимать в районе курэш. Тренер предложил ехать вместе. Перебраться в соседнюю республику Абасов, выросший в Махачкале, решил еще и из-за своих татарских корней: его дед - из Алькеевского района.

Два бойца

Под флагом нурлатского клуба "Ягуар" Ильдар становился призером чемпионатов Татарстана и России по курэш, а затем была и "бронза" чемпионата Европы по борьбе на поясах. Талантливый человек талантлив во всем. В Вильнюсе, где проходил чемпионат Европы, габаритному борцу из Татарстана предложили попробовать силы в чемпионате Литвы по... сумо. Попробовал. И с первого захода стал бронзовым призером турнира! Но борьба на поясах в личном рейтинге популярности Абасова - на первом месте...

Кстати, на его уход из греко-римской борьбы повлияло и введение ограничений в самой тяжелой весовой категории - до 120 килограммов. При тогдашнем его весе в 135 килограммов избавляться от 15 кг перед стартами - дело нелегкое. Хотя согнать за сутки 5 - 7 килограммов, утверждает Абасов, проще простого. К тому же в период подготовки к турниру из его рациона исключены все "тяжелые" продукты. К примеру, мучное. А налегает батыр в основном на "энергоемкие" и полезные: мясо, овощи, фрукты.

Интересно, что Абасов в борьбе на поясах выбрал вольный стиль, в котором задействованы и ноги. "Греко-римские" корни, конечно, дают о себе знать: в схватках Абасов в основном использует приемы из "безножных" видов единоборств. Но в его арсенале постепенно появляется все больше "вольных" элементов. Благо в тренерском штабе сборной Татарстана есть специалисты по вольной борьбе.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сергей КОЗИН

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
1 октября 2005, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 156 (3098)следующий »

Горячие материалы
Ну абсолютный батыр!
Сергей КОЗИН

Культура
 
Алия ЗИГАНШИНА
 

Городские новости
 
 
 
 
Марина ЮДКЕВИЧ
Алия ЗИГАНШИНА
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
Борис БРОНШТЕЙН
Инна СЕРОВА

Субботний репортаж
Евгений АКСЕНОВ

Звезды не врут
("Московская правда".)

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 156 (3098)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет