 | Горячие материалы | 02.03.2002 |
Документальный детектив
Турецкий гамбит
Приключения иностранцев в Казани
Помогая иностранным гражданам, корреспондент "ВК" стал участником скандальной истории с вымогательством, разоблачением и задержанием... сотрудника милиции.
Поскольку я видела "берег турецкий", то имела некоторое представление о менталитете турецких граждан. На мой взгляд, они более эмоциональны и пугливы, потрясающе законопослушны и полагают, что любой вопрос можно разрешить с помощью улыбки и долларов. Первого февраля на пороге моего редакционного кабинета появились двое достойных представителей своей нации. Один "плёхо разговаривал по-русский", второй выполнял роль переводчика. Сосредоточившись на деле, они синхронно заулыбались и предложили доллары...
- Вы поможете вернуть то, что пропало, а мы вам 200 - 300 долларов заплатим, - открыл торг тот, кто говорит "плёхо".
Если турки готовы расстаться с баксами - плохо дело, подумала я и оказалась права. Через двадцать минут активной жестикуляции мы уже писали заявление на имя начальника Управления собственной безопасности МВД РТ О.Р. Кондрашова.
Приключения миллионера в России
Слушая историю визитера, я уже не сомневалась, что имею дело с классическим "пылесосом неудач". Господин Кэндеш (имя товарища в рамках обещанной программы защиты свидетелей изменено), печально вздыхая в иссиня-черные усы, рассказывал о жизни. Когда-то он был миллионером и жил в Стамбуле. Был женат и счастлив. Но случилось землетрясение, в котором погибли родные, и г-н Кэндеш понял, что пора менять место жительства. Решил ехать в Ташкент, где отыскались дальние родственники, которые пообещали долю в бизнесе.
Доля оказалась несладкой - обернулась убытками. Мало того, на краже из турецкого магазина попался непростой человек (или сын какого-то непростого человека), и мир законопослушного миллионера Кэндеша перевернулся, потому что родственники вора заставили его... выкупать вора из "зиндана". Бизнес пришлось закрыть и отправиться за новым счастьем - в Казань. Так три года назад трое детей, жена и родители г-на Кэндеша впервые увидели снег. Теперь уже бывший миллионер открыл в нашем городе магазин и купил машину. Машину вскоре угнали, и она не нашлась, даже когда хозяин предложил милиционерам вознаграждение. Потом обокрали магазин. Г-н Кэндеш был уверен, что знаком с наводчиком, представители компетентных органов не стали искать похитителей, а наложили на Кэндеша штраф за нарушение правил охраны. "На сегодня он уже банкрот", - цокает переводчик Селен.
Видимо, в редакцию Кэндеш решил прийти, чтобы разорвать порочный круг неудач. Думаю, неудачи турецкого господина объясняются вовсе не превратностями судьбы. Уж если мы, родившиеся в этой стране, не можем порой защитить свои права, то могут ли защитить себя иностранные граждане, имеющие неосторожность проживать в нашем удивительном отечестве?
Еще одна неудача
Перед Новым годом г-н Кэндеш с супругой отправились на центральный вещевой рынок: турки, даже бывшие миллионеры, базаром не брезгуют. Жена держала в руках барсетку с деньгами, которая не могла не заинтересовать карманников, шныряющих по рынку. Турки так и не купили новогодних подарков - барсетку вскоре выбил из рук госпожи Кэндеш какой-то мужчина, а в ней находилось 650 долларов, кредитки "Pamukbank", "Visa", "Akbanka", золотой браслет, четыре турецких паспорта членов семьи Кэндеш...
- И тогда я пошел в милицию, - говорит Кэндеш и резонно замечает: я же соблюдаю законы и имею право на защиту закона.
"Мы обратились в отдел милиции на Кирова (ОМ-2 Вахитовского РУВД), милиционеры нам сказали, что документы вернем, а денег не ждите. К нам подошла сотрудница милиции, представилась Альбиной и настаивала на том, чтобы мы указали заниженную сумму похищенного - в 2 тысячи рублей", - писала я со слов турка в заявлении начальнику Управления собственной безопасности МВД РТ.
Заявление это в отделе милиции чудом зарегистрировали. Потерпевший оставил милиции свои телефоны и просил сообщить, если пропажа найдется. Дней через десять ему позвонил едва знакомый турок Али и сказал, что выполняет поручение знакомого милиционера: сообщил, что документы нашлись и их можно "выкупить" у милиционеров за 150 долларов. Но деньги должны принести ему, Али, а он передаст документы. Кэндеш ответил, что у него пока нет денег, тогда Али сообщил... рабочий телефон и данные милиционера-вымогателя.
- Мы с Селеном позвонили милиционеру на работу, - рассказывает потерпевший, - но он отказался отдать документы без денег. Сказал, что будет только так, "как мы договорились" и положил трубку.
Я уже не сомневалась в искренности посетителей, но все же включила "REC" на редакционном телефоне и попросила их позвонить милиционеру-вымогателю - так мы зафиксировали первую "шпионскую" беседу. А потом я посоветовала г-ну Кэндешу обратиться в специальное управление МВД: милиция должна бороться сама со своими проблемами и иметь возможность наказывать тех, кто честь мундира позорит.
"Не могу рисковать. Жена ругает"
По дороге на Черное озеро я объясняла туркам основные позиции программы защиты свидетелей, убеждала, что они под покровительством газеты, что мы не позволим их обидеть. На дежурного офицера УСБ, который занялся нашим заявлением, они смотрели с трепетом. Офицер поставил визу на документе и дал инструкцию: ждать, на "связь" с вымогателями самостоятельно не выходить.
Через несколько часов мы уже сидели в кабинете полковника Ш., которому поручили разобраться с нашим делом. "Есть с чем работать, будем проводить операцию и брать с поличным", - сказал сотрудник УСБ.
Если уж за дело берутся профессионалы... Оперативники мигом навели справки. Выяснили, что предполагаемый вымогатель - лейтенант юстиции, следователь Вахитовского РУВД Марс Хафизов - в милиции год. Именно в производстве Хафизова находится дело по краже барсетки у гражданина Турции. Через минуту наши турецкие заявители под контролем сотрудников УСБ набирали телефон следователя со специального аппарата. Увы. Следователь оказался на дежурстве.
- Будем продолжать наблюдение, - сказал полковник. - Ничего. Иногда месяцами ждать приходится. Ждать - дело серьезное. Здесь ведь так: кто первый сорвется, тот и проиграет.
Первым сорвался... г-н Кэндеш. На вторую встречу он явился с поникшими усами. И объяснил, что он многодетный папа, у него жена, и они живут в чужой стране, и никого обижать не хотят: "Жена меня отругала. Говорит, что ты делаешь! У милиционера, наверное, дети. Их кормить надо, а платят мало. А еще я боюсь. Мне отомстят".
Я не знала, что сказать и просто попросила его передать жене, что она может гордиться им: ее муж поступает как настоящий мужчина, помогает наказать преступника. Детская лесть подняла боевой дух иностранца. Кэндеш расхрабрился и даже решил потребовать от милиционеров раскрыть кражу из магазина, совершенную три года назад. Но это была пиррова победа: турчанка сделала свое женское дело и в день проведения "оперативной комбинации" потерпевший оказался "очень занят". Не пришел, прислал доверенное лицо - Селена.
Руки - в карманы: деньги при себе!
Доверенное лицо Селен пока все делал правильно. Даже доллары свои привез (у милиции вечно с деньгами проблемы). Повезло нам только на шестой день - 6 февраля Селен позвонил Хафизову и строго по инструкции стал канючить: "Нам ехать нужно срочно в Турцию. Без документов нас в страну не впустят! Мы и так уже два рейса из-за вас пропустили. Верните документы. Доллары у нас есть. 150, как договаривались". Следователь вел себя очень спокойно и уверенно: "Да приходите хоть сейчас, да прямо в кабинет. Я вас давно жду".
Оперативники маршировали с Селеном по коридору управления, отрабатывали условный сигнал: отдашь деньги, не забудь вынуть руки из карманов. Это простое движение станет сигналом к действию. "Для обычного человека, непривычного к нашей работе, участие в операции - сильный стресс, - объясняли ребята, - даже такое простое движение он может забыть или что-то перепутать". Как в воду глядели.
...Нашпигованный записывающими устройствами Селен подошел к отделу милиции. Следом за ним - оперативник в спортивной куртке, с радиоприемником в ухе. Я жду на улице, ориентируюсь на сотрудников УСБ, прогуливающихся напротив отдела. Все произошло в считанные минуты. По рации сообщение: "Задержан!". Все - в отдел. Задержанный застыл между третьим и вторым этажами в позе "руки на стену". У окна - бледный Селен. "Дурак я, дурак, - шепчет мне. - Я все испортил. Я руки-то забыл сунуть в карман! Я не успел доллары ему отдать! Я ничего не успел сообразить. Все так быстро!".
Следователь оказался умнее, чем мы предполагали: сам деньги не взял, а попросил знакомого с "гражданки" обменять документы на деньги. Судя по объяснению этого "гражданского", ему следовало получить доллары за пределами отдела милиции, потом удостовериться, что за ним не следят, и возвращаться в отдел не раньше чем через час. УСБ приготовилось их "вести", но Селен вдруг "вскинул" руки. Однако факт грубейшего нарушения - налицо: мог ли следователь передать документы, проходящие по уголовному делу, в чужие руки? Да еще для выкупа?
Оформив протокол изъятия документов, оперативники увозят задержанного гражданина - им оказался некто Халитов. Со следователем продолжают работать в отделе. О происходящем уже доложили полковнику следственного управления Вахитовского РУВД Ларисе Янковской. Все ждут визита этой строгой дамы. Следователь - мелкий малый в норковой шляпе с мобилой в кармане - краснее помидора. Его коллеги, пробегая мимо, сворачивают шеи: отдел уже в курсе происходящего.
- Так, я не всех здесь знаю, - начинает "атаку" прибывшая Лариса Ивановна и, обращаясь ко мне: - Вы кого представляете? Как газету? Выйдите за дверь! Нам нужно обсудить оперативную обстановку. Ох уж мне эти писаки...
Мои попытки объяснить свою роль в происходящем не имеют успеха, мужчины виновато улыбаются, пытаясь смягчить ситуацию. Вместе с вымогателем я оказываюсь в коридоре. На душе нехорошо и мысли гнусные: вдруг у следователя "крыша поедет" и он сбежит? Но парень постепенно приходит в себя и начинает обзванивать своих по сотовому телефону, о чем-то полушепотом их предупреждать.
Между тем разговор за дверью идет на повышенных тонах: Янковская дерется за своего сотрудника не хуже адвоката. Этот "торг" слышит "задержанный" и понемногу приходит в себя.
- Заходите, - кричит Янковская.
Мы заходим вместе. "Завтра в девять будь у меня, - говорит ровным голосом начальница следователю. - Сейчас сдашь дела и ключи от сейфа". Доходит и до меня очередь: "Итак, что же вам угодно?" - спрашивает дама. Начинается напряженный разговор.
- Граждане, бывает, находят документы и требуют вознаграждения, - говорит она, - наверно, и это тот случай... Вот я не понимаю, где справедливость? Работать некому, денег государство не платит. А тут вы еще.
Разговор все же заканчивается "джентльменским" соглашением: я обещаю Янковской подождать результатов служебной проверки, она - уволить подопечного "завтра же", но свое слово не держит. Сотрудники УСБ передают дело в Главное следственное управление при МВД РТ.
Наконец заключение проверки передо мной. Вот несколько цитат из этого документа: "...В ходе расследования данного дела Хафизовым допущена волокита, не проведены следственные действия, направленные на раскрытие данного дела. Им не допрошены потерпевшие (официально г-да Кэндеш даже не признаны потерпевшими), не установлены приметы похищенного имущества. Несмотря на то, что данное дело рассматривалось в течение двух месяцев, следователем не предприняты меры для допроса потерпевшей...". "Хафизов в объяснении пояснил, что документы, похищенные у иностранных граждан, нашел Халитов в январе 2001 года возле вещевого рынка. Халитову он сказал, что по данному факту возбуждено уголовное дело... Однако эти показания оценены как недостоверные, противоречащие материалам проверки.
Следователь Хафизов не допросил Халитова по факту обнаружения документов, не осмотрел место обнаружения документов, не произвел их выемки и осмотра, не приобщил к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств, не возвратил потерпевшему. Вместо этого следователь Хафизов, действуя из корыстных целей, предав интересы службы, потребовал от потерпевших за найденные документы денежное вознаграждение, что подтверждается объяснением Халитова, записью телефонных разговоров. Все это способствовало сокрытию фактов совершенного преступления и послужило поводом для обращения граждан Турции в редакцию газеты "Вечерняя Казань".
Выводы проверки довольно суровы: "Служебную проверку по заявлению Кэндеш считать законченной, факты, изложенные в заявлении, - подтвердившимися. За грубые нарушения следователем дисциплины, предательство интересов службы ходатайствовать перед руководством МВД РТ об увольнении из органов внутренних дел следователя СУ при Вахитовском РУВД лейтенанта юстиции Хафизова М.М."
За 2001 год по оперативным материалам УСБ МВД РТ к дисциплинарной ответственности были привлечены 124 сотрудника милиции, 35 из них уволены. По результатам оперативных разработок к уголовной ответственности привлечено 95 сотрудников.
Поскольку ситуация касается интересов иностранных граждан, мы решили сообщить о ней консулу Турции в Татарстане. Господин Демирер любезно согласился дать нам комментарий.
- В Казани проживает около тысячи турецких граждан. Большей частью это контрактные сотрудники строительных компаний, их общение с "внешним миром" - минимальное. 200 - 300 человек живут в Казани длительное время и, думаю, уже привыкли к местным условиям жизни. Но в жизни бывает все: бывают и кражи. Следует отметить, что граждане Турции редко обращаются в консульство по таким поводам. О вашем деле я наслышан, хотя официального обращения ко мне не поступало. В основном поводом для обращения в консульство служат проблемы с визами. Законы России и Турции отличаются, и нам, как и всем иностранцам, порой сложно ориентироваться в вашем законодательстве. Но, в то же время, мне кажется, что нечестные люди есть во всех государствах и такой случай мог произойти и в Турции. По нашим законам полицейского преступника непременно бы судили и, скорее всего, он получил бы несколько месяцев тюрьмы. Наказание должно соответствовать тяжести преступления. В целом же у меня нет никаких замечаний к работе вашей правоохранительной системы. Хочется отметить, что у нас сложились хорошие отношения. Мы встречались с руководством МВД и даже сотрудничали по некоторым уголовным делам. Думаю, что данный случай носит частный характер, что это скорее исключение, чем правило. Но окажись я в такой ситуации, то обязательно написал бы заявление. Мне кажется, милиция должна иметь полную информацию о преступниках. Думаю, что информация только поможет им работать.
Юлия АНДРЕЕВА

|