Будь у меня кадры,
я бы их тоже
переставлял.

Михаил Жванецкий



№ 32 (2762)
2 марта 2004, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Политика02.03.2004
Кто идет?!
Что б они ни делали - не идут дела

Вчера Владимир Путин назвал кандидата на пост премьер-министра России - Михаил Фрадков. Имя этого человека давно не упоминалось во "властной обойме", и теперь все информационные каналы цитируют британскую службу новостей ВВС, которая заметила: все ведомства, которыми когда-либо руководил г-н Фрадков, были упразднены в ходе его руководства.

А руководил он за свою 53-летнюю жизнь много чем. С начала 90-х был замминистра внешних экономических связей РФ. В середине этого периода в МВЭС обнаружились гигантские финансовые нарушения. Но, как писали "Известия", в конце концов следствие установило: использованные Михаилом Фрадковым на строительство собственного дома деньги оказались полученными им в МВЭС в кредит. В 1997-м он стал министром внешних экономических связей (и в этой должности удостоился персонального разноса президента Ельцина за недостаточное развитие этих самых связей), а спустя год министерство было упразднено. Бывший министр Фрадков стал главой "Ингосстраха".

В 1999-м государство снова призвало его на службу - министром торговли. В 2000-м и это министерство упразднили. А Фрадков стал первым заместителем секретаря Совбеза России. Когда в 2001-м он возглавил Федеральную службу налоговой полиции, этой структуре оставалось жить ровно два года, но г-н Фрадков успел прославиться примечательной "профилактической инициативой". ФСНП выпустила инструкцию, по которой "лиц, склонных к совершению налоговых преступлений", не дожидаясь решения суда, надлежало позорить, рассылая их деловым партнерам и в СМИ порочащую информацию об этих "объектах профилактики".

А еще Михаил Фрадков в должности главы ФСНП успел посетить Казань. Покойный глава налоговых полицейских РТ Сергей Машин отзывался об этом своем федеральном начальнике в превосходных степенях: говорил, что г-н Фрадков - интеллектуал и знает два иностранных языка.

В 2003 году история с упразднением возглавляемого роковым чиновником ведомства повторилась: ФСНП прекратила существование. А Фрадков стал полпредом России при Европейском союзе и представителем президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС. Соответственно, "наш" Василий Лихачев тогда этой должности лишился. В определенном смысле полпред Лихачев тоже оказался "упразднен". Европейский союз, правда, действует пока... Впрочем, им г-н Фрадков и не руководил.

В общем, шутка дня нынче такая: не грозит ли теперь упразднение всему российскому правительству? А что - красивая могла бы получиться комбинация с передачей всех функций исполнительной власти самому президенту Путину.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
2 марта 2004, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 32 (2762)следующий »

Политика
Что б они ни делали - не идут дела
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
 

Правоохранение и криминал
Сергей ИЛЬИН
Никита ОЛЕЙНИКОВ
 
Елена МЕЛЬНИК

Образование
Алсу МУСИНА

Культура
Марина ТАЛАГАЕВА
 
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Елена МЕЛЬНИК

Спорт
 
 
 
 
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Проблемы экологии
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 32 (2762)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет