 | Политика | 02.04.2005 |
Не дельное обозрение
Год апрельских котов
В стране, где все дурят друг друга круглый год и никто ни во что круглый год не верит, 1 апреля потихоньку утрачивает свое значение. Хотя население по-прежнему отмечает этот день с удовольствием. Все норовят друг друга разыграть - даже футболисты, которые и мяч-то разыграть не могут. Обычно в этот день под настроение вспоминают Гоголя, родившегося, как по заказу, 1 апреля, но можно вспомнить еще и Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарка, родившегося в этот же день 190 лет назад. С юмором у германского канцлера, кажется, было неважно, но однажды он, имея в виду Россию, произнес забавную фразу: "Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое". Что верно, то верно. Более того, с тех пор наш народ, не боящийся ни Бисмарка, ни насморка, сделался и вовсе непобедимым: он, вдобавок, стал на улице, на морозе, пить из горлышка ледяное пиво...
Нынче пить пиво на морозе можно было аж до апреля. Потеплеет ли пиво во втором месяце весны, в этом синоптики не уверены. А такого холодного марта не припомнят не только отложившие свои мероприятия коты, но даже старожилы. Впрочем, с их-то памятью... Склероз и солнце - день чудесный!
По прогнозам, наши реки нынче вскроются позже обычного. Надо надеяться, что к концу августа лед все-таки уйдет. Иначе сорвется затея с расселением гостей казанского юбилея на волжских теплоходах. Во вторник газеты рассказали, что около 2000 гостей заселятся в дни праздника в каюты шести больших кораблей. В какую сумму влетит аренда этих комфортабельных посудин, не уточняется, но одно понятно: теплоходы уплывут после праздника, а деньги - еще до того.
Конечно, если денег уплывет больше, чем намечалось, мы их еще и еще раз займем. Если дадут. Тут, оказывается, на нас с вами старые долги висят. В четверг местная газета со ссылкой на мэра Казани Камиля Исхакова сообщила: "125 миллионов долларов - кредит Всемирного банка реконструкции и развития - под вопросом. Деньги не поступят на городские счета, пока Казань не покроет старые долги перед ВБРР". Выходит, помнят эти всемирные банкиры, что уже давали нам в долг. А мы-то думали, что они записали цифру с нулями и слово "Казань" на перекидном календаре, а потом по рассеянности перевернули страничку.
Пока мэр размышляет, как свести концы с концами, городские депутаты утвердили для него должностной знак. В среду мы узнали из СМИ, что медальон с цепью "представляет собой золотой геральдический щит с красной эмалевой поверхностью, на которую нанесено золотое изображение Зиланта". Красиво, но зачем же так сложно? Любой скажет, что в глазах горожан у мэра бывает только один знак: знак "плюс" или знак "минус".
Плюсы и минусы расставила в четверг видным персонам Татарстана одна из наших газет. В рейтинговом списке, как обычно, 50 знатных людей. Кто там на первом месте, бомжу понятно. А вот под цифрой 2 помещена фотография человека с усами и написано: "Рустам Минниханов". Придется Рустаму Нургалиевичу в отпуске отрастить усы, чтобы хоть как-то соответствовать этому снимку.
Во всем остальном газеты Татарстана, как обычно, правдивы. И если одна из них пишет, что некое население живет бедно, особенно "на фоне масштабной коррупции, демонстративного обогащения элиты, кучковавшейся вокруг президента", то не подумайте, что это вредная ложь. Это сущая правда, поскольку речь в статье идет о Киргизии.
Ну а население нашей республики подсчитывает свои возросшие доходы. Кому не хочется считать, может взять официальную газету за минувший вторник - там есть статистика. Не вздумайте спорить: денежные доходы за год у нас возросли на 18 процентов. А всевозможных товаров мы теперь покупаем больше почти на 10 процентов, с чем нас можно и поздравить. Особо следует поздравить тех, кто купил посудомоечные машины. Вчера исполнилось 116 лет со дня, когда в Чикаго была продемонстрирована первая в мире машина для мытья посуды. Надо думать, изобрел ее холостяк. Какому женатому мужчине придет в голову такая посторонняя идея?
Если же чьи-то доходы возросли более чем на 18 процентов, он может купить "Мерседес". Эта машина тоже отметила свое 116-летие, но на день раньше посудомоечной, в среду. Не будь у народа "Мерседесов", наши троллейбусы ходили бы еще более переполненными. А это опасно. Во вторник из газет стало известно, что за один день в Казани из двух битком набитых троллейбусов с незакрытыми дверями выпали два пенсионера. В обоих случаях водители поспешно уехали с места происшествия. А остановились бы, так в салоны вместо одного выпавшего еще человек по двадцать втиснулось бы...
Борис БРОНШТЕЙН

|