| Правоохранение и криминал | 02.06.2006 |
Вердикт
"Коррупционный блок до конца вытянуть нам не удалось"
В среду в спортзале Советского РУВД, где проходил процесс по делу набережночелнинского ОПС "29 комплекс", прозвучали заключительные аккорды вердикта присяжных, оглашение которого началось еще в понедельник. "Судьи факта", ответив на 700 вопросов опросного листа, признали 27 из 33 подсудимых виновными в бандитизме и организации преступного сообщества, в убийствах, грабежах, похищении людей, незаконном хранении и применении оружия и других тяжких преступлениях. Но и остальным подсудимым не удалось избежать обвинительного вердикта: присяжные признали их виновными по отдельным эпизодам этого многотомного уголовного дела.
Вердикт присяжных выслушали лишь 32 подсудимых - Владимир Гусев не присутствовал на последних судебных заседаниях из-за болезни. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. Организаторами, пожалуй, самого кровожадного ОПС в Татарстане, больше десяти лет державшего в страхе весь город, присяжные признали двоих подсудимых: бывшего помощника депутата Госдумы Адыгана Саляхова по кличке Алик и Юрия Еременко - Ерему.
Кстати говоря, на протяжении всего процесса Саляхов и Еременко категорически отрицали свою вину, позиционировав себя как честных бизнесменов. А на одном из судебных заседаний даже попросили свидетеля обвинения, бывшего сотрудника УБОП, подтвердить, что они неоднократно оказывали спонсорскую помощь УВД Челнов. И что якобы через некий фонд, созданный при УБОП, в распоряжение милиционеров были переданы несколько автомобилей, которые даже оформлены были на сотрудников УБОП. Кроме того, совладелец рынка Автозаводского района дал на процессе показания, что в числе тех, кто его похитил и вывез в Киев на разборку к Саляхову, были бывший начальник налоговой полиции Набережных Челнов, который сейчас занимает должность руководителя одной из управляющих компаний ЖКХ города, и бывший сотрудник Набережночелнинского УБОП. Однако эти показания не нашли подтверждения в материалах уголовного дела. А отдельные контакты убоповцев с бандитами в правоохранительных органах, как известно, называются "оперативным внедрением".
Основу обвинения по "бандитскому блоку" уголовного дела в отношении ОПС "29 комплекс" составили убийства, совершенные из-за передела сфер влияния. Так, Руслана Хасьянова присяжные признали виновным в убийстве Рафиса Лукманова, контролирующего Мензелинский ликероводочный завод. А киллера-душителя Александра Беленко - в целой серии заказных убийств. Не оставили "судьи факта" без внимания и так называемый экономический блок ОПС, лидером которого был признан подсудимый Сергей Миронов - бывший следователь. По версии следствия, именно он по приказу Саляхова инициировал создание компании "Барс Холдинг", "оттянувшей" у мясокомбината 50% акций. А "крышей" этой компании было ЧОП "Барс", которое возглавлял Саляхов. Кроме того, под "крышу" "двадцатидевятников" попали и другие промышленные предприятия, рынки и развлекательные заведения города.
А вот коррупционный блок ОПС остался за рамками этого громкого уголовного дела.
- Безусловно, такое сильное преступное сообщество не могло возникнуть и процветать так долго без поддержки во властных структурах, - резюмировал прокурор Набережных Челнов Ильдус Нафиков. - От "двадцатидевятников" тянулись нити на разные уровни власти и даже в Москву. Кто-то лоббировал их интересы, кто-то помогал отмыть деньги. За отдельные хвосты мы потянули, но весь коррупционный блок "двадцатидевятников" до конца вытянуть нам не удалось. В первую очередь, были определенные трудности с доказательной базой - чтобы связать воедино все ниточки, не хватило людских ресурсов. Ведь выше головы не прыгнешь: бросая все силы на это крупное дело, правоохранительные органы невольно упускают какие-то другие показатели, за которые наверху тоже очень больно бьют. Меня, например, пока шла работа по "двадцатидевятникам" и "тагирьяновским", за плохие показатели поднимали на каждой коллегии. И потом, у нас ведь не Италия, где за десять лет смогли посадить 20 тысяч крупных мафиози. Таков уж наш российский менталитет, который свойственен и правоохранительным органам: кроме норм закона нужен дополнительный пинок - та самая "политическая воля". Как итальянцам удалось достигнуть таких успехов? Все мафиозные дела с самого начала они раскручивали сразу в трех направлениях: бандитском, экономическом и коррупционном. Поэтому в ходе расследования были освобождены от уголовной ответственности 100 тысяч мелких мафиози - в обмен на ценные показания в суде. Причем пошли даже на то, что чуть ли не каждому поменяли внешность и купили по бунгало где-нибудь в тихом местечке у моря. Нам тоже надо для расследования дел такого уровня создавать единые "плавающие" межведомственные следственные группы, в которые бы входило по 30 - 50 человек, наделенных правомочиями спрашивать с должностных лиц самого высшего уровня. А силами одного ведомства, тем более регионального уровня, коррупцию не победишь. Это как сорняк: один корень вытянешь, а десять - в земле, и никакого результата.
Елена МЕЛЬНИК
|