Правовое государство - это то, в котором воровать тяжелее, чем работать. ...



№ 109 (2424)
2 июля 2002, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы02.07.2002
Спасти и сохранить
Через четыре года здесь будет... просто город?

Недавно в Ново-Савиновском районе прошли общественные слушания по проблеме спасения поймы Казанки и создания с этой целью городского парка со статусом особо охраняемой территории, организованные экологами. Как и следовало ожидать, представители городских структур на приглашение не откликнулись.

Сам факт проведения слушаний, однако, примечателен. Ведь до сих пор мнение общественности во многих вопросах (к примеру, в области градостроительства и благоустройства городской территории) не принималось в расчет. Вот и решили экологи привлечь внимание к насущным проблемам города. Вернее, к конкретной проблеме, решение которой, по их мнению, не терпит отлагательства. Речь идет о территории между третьей транспортной дамбой и понтонным мостом в Ново-Савиновском районе.

По мнению инициатора слушаний - руководителя отдела охраны природы факультета дополнительного образования КГТУ Сергея Мухачева, необходимо сохранить этот участок. Первоначальный проект города предусматривал строительство здесь бетонной набережной и ликвидацию всех природных участков. Но по "ходатайству" ученых и экологической общественности удалось скорректировать этот план и отстоять прибрежную полосу. Однако по мере того, как на этой территории началось строительство жилых массивов, над прибрежной полосой нависла новая угроза.

Дело в том, что до сих пор не решен вопрос с обустройством этой территории. По сути, сегодня она - безхозная. По мнению же Мухачева, необходимо найти "организационную форму", которая позволила бы сохранить этот участок как место отдыха горожан. Такой формой может стать городской парк со статусом особо охраняемой природной территории.

- Не будет парка - не будет и должностного лица, отвечающего за содержание этой территории, - говорит Мухачев. - Что происходит сегодня? Замусоривание, поджоги...

У городских властей сегодня, естественно, нет ни денег, ни людей на обслуживание огромного участка. Пожарные не могут подъехать к местам возгорания. С рекой на мелководье приносится немало мусора, его нужно убирать. Образовавшийся возле дамбы дикий пляж также "способствует" превращению территории в "общегородской пустырь". Что уж говорить об этом участке, если не решена проблема с имеющими официальный статус городскими парками, скверами?

Разумеется, для организации природоохранной территории понадобятся средства и люди. В представлении экологов это должен быть "штаб охраны территории". Часть работы готовы взять на себя сами защитники природы: участники местных экологических организаций принимали бы активное участие в уходе за парком.

К тому же здесь можно создать "базу экологического просвещения" для детей, перепрофилировав местные школы. Эта территория - полуострова, острова, мелководье с нерестилищами рыбы и т.д. Здесь же в последние годы образовались облепиховые заросли, в которых нашли прибежище певчие птицы. Такого уголка дикой природы в центре города нет больше ни в одном российском мегаполисе. Между тем проектировщики уже "посадили" на месте облепиховых зарослей микрорайон М-70 со школами и т.д. Формально все законы соблюдены: строения расположатся вне водоохранной зоны. Но экологи предлагают, ради сохранения уникального уголка природы, перенести стройку ближе к берегу.

Разумеется, процесс "окультуривания" прибрежной полосы уже не повернуть вспять. Особенно после того, как строительство жилых массивов развернулось уже вдоль берега Казанки на территории, где некогда выгуливали охотничьих собак. Однако сегодня, по мнению Мухачева, как никогда важно сохранение подобных уголков. Вот и через ЦПКиО имени Горького в скором времени проляжет автотрасса. Так неужели нельзя оборудовать место отдыха горожан там, где они и так уже отдыхают? Кстати, по словам Мухачева, недалеко от дамбы по плану запроектирован отстойник для сточных вод. Экологи считают, что целесообразно перенести это сооружение немного дальше, а на его месте разбить парк с фонтаном, смотровой площадкой, аллеями и т.д.

Общественные слушания прошли - что же дальше? Экологи надеются, что городские власти прислушаются к мнению людей, искренне переживающих за город.

Фото Олега КОСОВА.

Сергей КОЗИН

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
2 июля 2002, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 109 (2424)следующий »

Горячие материалы
Через четыре года здесь будет... просто город?
Сергей КОЗИН
Инна СЕРОВА
 

Правоохранение и криминал
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Валентина ВИТАЛЬЕВА

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
 
 
Елена МАКС
 

Спорт
Сергей КОЗИН
Алина ХАЙДАРОВА

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
Рустам ВАФИН

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 109 (2424)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет