![](pics/h_art.gif) | Горячие материалы | 02.07.2005 |
Актерский Сабантуй
Как в деревне Альдермеш камаловцы победили
А был ли мальчик?
В последний день июня актеры татарских театров республики съехались в деревню Альдермеш Высокогорского района на свой - актерский сабантуй. Идея отметить закрытие сезона общим праздником родилась в Тинчуринском театре. Ее тут же поддержали камаловцы, актеры казанского Татарского тюза и театров Мензелинска, Нижнекамска, Альметьевска... Всем им захотелось собраться вместе и в кои-то веки лицедействовать для самих себя - оторваться в национальных забавах типа "Бег в мешках" и "Ловля губами монетки из таза с катыком", сыграть в футбол, волейбол... Ну и, конечно же, не без удовольствия выпить и закусить.
![](img/05106101.JPG) |
Старые друзья Равиль Шарафеев и Шаукат Биктимиров уже тридцать лет дурят публику, изображая на сцене заклятых врагов | Поклонники татарского театра наверняка догадались, почему актеры решили собраться в деревне Альдермеш. Ведь уже тридцать лет (редкий случай, и не только для провинциального театра) на сцене Камаловского идет замечательный спектакль "Старик из деревни Альдермеш" по пьесе Туфана Миннуллина. Разумеется, почетными гостями сабантуя стали создатели этого репертуарного хита - драматург Туфан Миннуллин и исполнители главных ролей Шаукат Биктимиров (старик Альмандар) и Равиль Шарафеев (Смерть).
- О! Вот раньше, когда мы проводили только свой, камаловский сабантуй, я во всех эстафетах, во всех конкурсах участие принимал, мне это так нравилось! - признался Равиль Шарафеев. - А сейчас - с сердцем проблемы. Поэтому приехал воздухом подышать и за своих поболеть.
- Наши - лучшие! - продолжил беседу Шаукат Биктимиров. - В футбол все актерские команды уже обыграли. Сейчас сражаются за первое место в волейболе. Пойдем, Равиль, поддержим их.
Путь двух корифеев Камаловского к волейбольной поляне преграждали молодые поклонницы, которым хотелось получить автограф артистов. Мастера сцены исполнение просьбы превратили в маленький спектакль: сначала, давясь от хохота, сыграли один из самых печальных эпизодов спектакля "Старик из деревни Альдермеш" (когда Смерть берет Альмандара за горло). А потом Шарафеев "превратился в тумбочку", чтобы Биктимирову было удобно давать автографы всем желающим...
- Давай, давай! - кричали болельщики на волейбольной поляне, среди которых можно было увидеть актрису Тинчуринского театра Исламию Махмутову, главного режиссера Камаловского театра Фарита Бикчантаева. Держась за сердце, смотрел на игроков взволнованный Шамиль Закиров, директор Камаловского театра. Я почему-то подумала, что если выиграют камаловцы, то к Шамилю Зиннуровичу можно будет подойти с любой просьбой - вряд ли откажет! Уже потом, когда камаловцы все же выиграли, спросила его:
![](img/05106402.jpg) |
Салават Фатхутдинов и Ляйсан Махмутова так обрадовались, встретившись на сабантуе, будто сто лет не виделись | - Многие ли воспользовались дружеской тусовкой, чтобы решить с вами свои профессиональные проблемы?
- Нет. Правда, были такие, кто просил подействовать на Бикчантаева. Он же в этом году актерский курс в университете культуры и искусств набирает - многие хотят у него учиться. Что я на это говорил? Если просите за очень талантливого человека и Фарит в этом сам убедится, то абитуриент станет студентом. Все просто...
Тем временем все сходились к центральной поляне сабантуя. В толпе можно было заметить звезд эстрады - солистку трио "Зуляйля" Ляйсан Махмутову и Салавата Фатхутдинова. Они обнимались и хохотали, как лучшие друзья.
- Потрясающий сабантуй! - сказала мне Ляйсан. - Это так здорово, что мы, артисты, собрались вместе!
В прекрасном настроении была и вдова выдающегося режиссера Марселя Салимжанова - Гульнар Абубакировна Салимжанова:
- Здесь столько учеников Марселя! Мне было очень приятно их встретить. Единственное, мне бы, знаете, чего хотелось? Чтобы впредь все мы угощались на сабантуе за одним большим столом. А здесь - у каждого театра свой шатер. Это неправильно, по-моему...
И тут началась гроза. Гром, молнии, дождь стеной. Поляна опустела вмиг - все забрались на крытую большую деревянную сцену. Смешная была картина: стоит на сцене толпа и остолбенело смотрит на пустой "партер". А там, на поляне, только-только успели расстелить круг из клеенки веселого лимонного цвета - это имитация ковра для батыров, которые должны были состязаться в национальной борьбе курэш. Желтое на зеленом. И два барашка на веревочке у пенька мокнут.
Вижу вдруг, что к лимонному кругу идет мальчик лет десяти. Какой-то сам по себе счастливый, из истории про "что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной", только самодостаточный.
![](img/05106401.jpg) |
Юного культуриста решили поддержать | Ступил на "арену", остановился. Снял футболку, зачем-то начал ее выжимать. Бросил. А потом, в одних лишь кроссовках и шортах, стал в центр круга и начал воображать себя культуристом. Застывал на секунды в эффектных позах. А по его телу не менее эффектно лупил дождь. Это было абсолютно стихийно, убедительно и смешно. Он играл для себя. Смутился, когда толпа со сцены начала ему аплодировать. Махнул рукой, развернулся и вприпрыжку побежал с арены в травяную даль.
Когда гроза кончилась и начался курэш, в котором принимала участие даже девушка - дочь замдиректора Камаловского театра Ранифа Петрова Алия, все продолжали говорить о том самом мальчике: кто он, откуда? Неизвестно.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Айсылу КАДЫРОВА
![Версия для печати](pics/print.gif)
|