| Горячие материалы | 02.09.2008 |
День знаний
Китайская грамота с первого класса
Вчера 35 тысяч 106 детей в Татарстане стали первоклашками. Чистенький, с иголочки наряд, роскошные белые банты у девочек, галстуки и бабочки у мальчиков, а еще гигантские - в рост учеников - букеты. Первый, торжественный шаг по дороге знаний, пожалуй, самый легкий. Насколько интересным будет это путешествие длиной в десять лет, зависит от проводника и компании.
В казанской прогимназии №29 на Красной Позиции всего один первый класс. В этом году в нем 17 человек - 5 девочек и 12 мальчиков. Для классного руководителя Евгении Толочковой они тоже первые, но выпускница КГУ держится спокойно, старается выглядеть уверенно и перед детьми, и перед родителями - гостями первого урока. Среди них и главный тренер сборной Татарстана по регби Игорь Петрушинин:
- Сына сюда мы отдали, посмотрев, как учится ребенок друзей. Я считаю, что в этой маленькой школе, где учителя знают каждого ученика, нет такого резкого перехода от садика к школе.
На вопрос "Зачем нужно ходить в школу?" сын тренера, семилетний Арсений, отвечает, не задумываясь:
- Чтобы не работать дворником!
- А я хочу Шумахером стать, гонять на тачках, для этого никакого образования не надо, - заявляет с соседней парты первоклассник Альберт.
- Да что вы, сейчас в гоночных машинах такие компьютеры, что без специальных знаний не обойтись, - убеждает детей учительница.
К спектру специальных знаний, которые на уроках и факультативах изучают в прогимназии, с этого года добавился язык летней Олимпиады в Пекине. Причем китайский смогут учить и школьники, и ребята из младшего, детсадовского отделения прогимназии.
- Уже четвертый год мы работаем по методу экспериментальной прогимназии Нижнего Новгорода, и наши дети не испытывают страха перед школой, - говорит директор муниципального автономного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия №29 "Интеллект плюс" Ольга Лонщакова. - Ведь большинство идут к нам из нашего же детсада №9 - через дорогу, где с ними уже с трехлетнего возраста начинают заниматься английским, учить читать и считать.
Режим детского сада с трехразовым питанием, играми и прогулками сохраняется и в школе. В группе первоклассников есть даже отдельная раздевалка и игровая комната, нет лишь кроватей - дети днем не спят, а делают домашнее задание, посещают драмкружок, занимаются музыкой, информатикой или играют в футбол. Таскать портфели домой и обратно здесь не принято. Родители приводят ребят к 8 утра, а забирают в 6 вечера. Обучение бесплатное, за питание приходится платить по нормативу детсада.
Прогимназия принципиально не занимается рекламой и не проводит, как другие учебные заведения, отбор кандидатов. Берут иногда даже тех, кому по состоянию здоровья обычная школа бывает недоступна. Важно с детства заботиться о других, помогать слабым. К примеру, три года назад в школу приняли мальчика, который вообще не умел разговаривать. Благодаря вниманию педагогов, поддержке учеников и родных (все эти годы на занятия с мальчиком ходила бабушка) ребенок потихоньку начал говорить.
Причем, если в обычных школах с первого по третий класс детей учит один учитель, то в 29-й - все по-взрослому: свой педагог по каждому предмету. А чтобы не разрушать сложившуюся камерную атмосферу после окончания четвертого (выпускного в прогимназии) класса, родители договариваются и добиваются перевода ребят в другую школу целым классом. Жаль, что таких прогимназий в Казани лишь две.
По данным Минобрнауки РТ, с конца 90-х количество учеников младших классов в республике снижалось примерно на тысячу в год. Сейчас начался обратный процесс, в 2010 году, если верить прогнозам, за парты в Татарстане сядут более 37 тысяч первоклассников.
Ирина ПЛОТНИКОВА
|