Встречаются два приятеля, давно не виделись. - Ты чем сейчас занимаешься? - Да вот, милли ...



№ 49 (2156)
3 апреля 2001, вторник
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Экономика и цены03.04.2001
Хорошо забытое старое
Татарстанский вариант чувашскому не товарищ!

В нынешнем апреле Госдума примет в третьем чтении закон о складских свидетельствах. В Татарстане уже есть определенные планы вовлечения в широкий оборот этих ценных бумаг.

...После августа 98-го разговоры о ценных бумагах вызывают некоторую тревогу. Очень уж болезненным для российской экономики и финансов было крушение надутых чистым кислородом "государственных обязательств" пирамид ГКО-РКО.

Но мечта об "идеальной" ценной бумаге владела умами всегда. Как незамужняя особа мечтает, чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, в дом зарплату отдавал и т.д., - так теоретики и практики экономики грезили о листке бумаги, который был бы привлекательным для "игроков", необременительным для бюджета, имел реальное обеспечение и стимулировал развитие экономики. Словесный портрет искомого идеала практически совпал с параметрами складского свидетельства.

К слову, в дореволюционной России за этим финансовым инструментом было до 75 процентов рынка ценных бумаг. Например, купцы нередко возили на ярмарку не весь товар, который желали продать, а лишь его образец и складские свидетельства, подтверждающие, что на таком-то складе хранится определенное его количество. Покупатель, приобретая свидетельство, приобретал право на получение товара - причем тогда, когда ему будет удобно его забрать (в течение оговоренного срока, обычно не менее полугода). Важный момент: купив, например, свидетельство на зерно по сентябрьской цене, в марте эту бумагу можно продать дороже (само зерно ведь дорожает!).

Это, между прочим, не "древняя история". Сейчас во Франции и в Германии, в Штатах и в Канаде широчайше распространены такие формы "отсроченной покупки" товара, как опцион и фьючерс. Так вот, основа подобных торгов на Западе - это не товар на складе, как у нас. На Западе торгуют фьючерсами и опционами именно на складские свидетельства...

Кое-какой опыт работы с этими финансовыми инструментами есть и в современной России. Правда ("хотели как лучше, а получилось, как всегда"), опыт этот - полуанекдотического свойства. Например, эксперименты в Чувашии с простыми складскими свидетельствами на водку, которыми ликеро-водочные предприятия должны были расплачиваться с бюджетом. Но схема не предусматривала конвертации в деньги, оттого и получился печальный анекдот о бюджетниках, получающих зарплату ценными бумагами, которые можно отоварить продуктами и той же водкой "в специально отведенных местах"...

Однако этот печальный опыт не обескуражил татарстанских сторонников складских свидетельств. "У этих ценных бумаг может быть большое будущее", - утверждает Владимир Илларионов, зампредседателя межведомственной рабочей группы при Минэкономики РТ по введению складских свидетельств. Он давно и пристрастно следит за разработкой федерального закона о складских свидетельствах и принимал участие в разработке концепции развития этого рынка в Татарстане, которая уже получила "добро" Минэкономики и Госкомимущества РТ.

Денежные суррогаты (те же векселя "Ак барса"") татарстанская экономика знает - кушала, не понравилось. Г-н Илларионов предлагает схему, в которой складские свидетельства немедленно (при участии банка) конвертируются в деньги. Что не замедлит положительно сказаться на товарообороте, "расшивке" долгов предприятий между собой и перед бюджетом, на совершенствовании госзаказа и даже на инфляции.

Ведь даже "чувашский вариант" (при его очевидной анекдотичности) демонстрирует плюсы складского свидетельства. "В Чебоксары стали приезжать коммерсанты из Москвы и скупать с рук складские свидетельства на водку, - рассказывает г-н Илларионов. - Почему? Потому что водка по простым свидетельствам была значительно дешевле, чем через полгода на рынке. И москвичи приезжали в Чебоксары на своих "КамАЗах", брали водку со склада и продавали в Москве. Это оказался очень хороший антиинфляционный инструмент!".

Самое слабое место этой ценной бумаги - склад. В нашей стране, где покупатель не всегда уверен даже в том, что он приобретает именно тот товар, который ему демонстрируют и о качествах которого рассказывают, - кто может поручиться за товар, лежащий на складе "где-то"? Был, говорят, случай выпуска складского свидетельства на "КамАЗ". Свидетельство кто-то купил, приезжают на склад КамАЗа - а автомашины нет... Видимо, продали вторично, пока первый покупатель ехал...

Владимир Смирнов, член экспертного совета ФКЦБ и гендиректор инвестиционной компании "ТатИнк", также давно увлеченный идеей складских расписок, видит главное препятствие именно в этом:

- Большая беда - ответственность склада. Похоже, что в наших условиях одного только государственного сертификата для складов, которые захотят участвовать в этой программе, мало...

Впрочем, концепция, одобренная двумя татарстанскими ведомствами, предлагает определенные гарантии в этой сфере. А именно - страховое обеспечение наличия и качества товара. Это, кстати, и требование принимаемого закона.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
3 апреля 2001, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 49 (2156)следующий »

Горячие материалы
Рустем ФАЛЯХОВ

Экономика и цены
 
Валентина ПАХОМОВА
Валентина ПАХОМОВА
Татарстанский вариант чувашскому не товарищ!
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
Людмила ИВАНОВА
("Финансовая газета".)
Елена МАКС
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Правоохранение и криминал
 
("Татар-информ".)
Алексей УГАРОВ

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Сергей КОЗИН
 
Марина ЮДКЕВИЧ

Спорт
Алексей БЕЛОВ
 
Алсу ВАГИЗОВА

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
Антон МАКУНИ
 
 

Социальные проблемы
Николай ДОГМАТОВ

« предыдущий№ 49 (2156)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет