| Правоохранение и криминал | 03.04.2001 |
Шницель с недовесом, а булочка без товарного вида
23 предприятия торговли и общественного питания, работающие на железнодорожных вокзалах и в аэропортах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Бугульмы, Зеленодольска, проверяли специалисты управления Госторгинспекции.
Основные нарушения - обвес и обсчет покупателей, неприменение контрольно-кассовых машин, продажа товаров с истекшим сроком хранения. На предприятиях общепита к тому же зачастую нарушалась технология приготовления блюд, использованная посуда вовремя не убиралась со столов, а у посетителей не было возможности помыть руки.
Так, например, в буфете от ресторана "Татарское бистро" в здании пригородного вокзала станции Казань с нарушением технологии были приготовлены куриные окорочка и кофе. Ассортимент буфетной продукции в целом был, мягко говоря, скуден - в продаже отсутствовал даже хлеб. А вот в закусочной "Золотой цыпленок" (ООО "Деми") в здании пригородного вокзала к ассортименту претензий не было, однако блюда здесь отпускались с существенным недовесом - более 30 процентов, а мучные изделия "по причине отсутствия товарного вида" были сняты проверяющими с реализации.
Не остались в стороне от "гастрономических" нарушений и работники буфета ОАО "Международный аэропорт "Казань". Здесь продавались продукты, на которые отсутствовали удостоверения качества. В закусочной "Полет" ОАО "Татарское агентство воздушных сообщений" с нарушением технологии были приготовлены шницели натуральные рубленые, перемячи с говядиной, говяжья печень и даже картофельное пюре. В кафе ООО "Менде-Росси" в здании железнодорожного вокзала Набережных Челнов блюда отпускались с недовесом до 30 процентов от нормы, а в бистро "На посошок" - с 20-процентным недовесом.
За все эти нарушения 37 человек привлечены к административной ответственности: оштрафованы на 60 тысяч рублей.
("Татар-информ".)
|