Муж устраивается в кресле перед телевизором и говорит жене: - Милая, не хочешь ли ...



№ 52 (2782)
3 апреля 2004, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура03.04.2004
Хоть стой, хоть падай
"Вокрешаем из мертвых. Деньги вперед"

Чудеса в решете

Тайное общество покорителей смерти действует с недавних пор в Казани. В считанные месяцы на идею "Воскрешение и вечная жизнь - отныне наша реальность!" подсело достаточно много народу. Позабросив будничные дела-заботы, почитатели Григория Грабового (именно он является автором учения о "вечной жизни") изучают его труды и пытаются... воскрешать умерших близких. Говорят, у некоторых получается.

Шутка ли - все тебя похоронили,
в газетах разместили некрологи,
а ты вдруг - бац - и восстал

- По-моему, вербовщики этого самого Грабового ловят своих клиентов прямо на кладбищах, когда люди, только что похоронившие своих близких, убиты горем и не способны адекватно воспринимать действительность. По крайней мере мой друг попал в эту организацию сразу после похорон своей матери. И сейчас он полон надежд ее воскресить, - рассказала нам читательница о необычном увлечении взрослого и серьезного мужчины. Добавила, что никакими психическими расстройствами ее друг никогда не страдал (по крайней мере до того, как стал читать книжки Грабового и посещать собрания общества), имеет техническое образование и, что называется, при должности... И вдруг тако-о-о-е!

Иисус Христос, Будда, Магомет, Хеопс и два Александра (Македонский и Невский) в одном лице - так именуют своего учителя очные и заочные ученики Григория Грабового, и он против этого не возражает. А как еще можно назвать человека (или сверхчеловека?), который дистанционно исцеляет, омолаживает, предсказывает, оптимизирует бизнес, диагностирует поломки автомобилей и самолетов, предотвращает катастрофы... Но если дистанционными исцелениями никого уже не удивишь (иные до сих пор еще не допили водицу, "заряженную" Аланом Чумаком), то вот воскрешение из мертвых...

Воскрешение усопших и "никогданеумирание" живущих - главная фишка новомодного российского гуру Григория Грабового, родившегося в 1963 году, закончившего мехмат Ташкентского университета и практикующего ныне в Москве. Простая, как и все гениальное, идея "Никакой смерти на самом деле нет" пользуется у россиян спросом, при этом у воскресителя Грабового совершенно нет конкурентов. Ведь теория и практика воскрешения пока еще никем не освоены, кроме разве что Христа. Только Христос творил чудеса бесплатно, а Грабовой - за деньги. Деньги, разумеется, вперед и, разумеется, немалые...

Спустя некоторое время та же читательница, обеспокоенная странным "хобби" своего друга, рассказала мне, как развиваются события:

- Мой друг обложился книжками Грабового, усиленно изучает все эти "методы и принципы воскрешения", но, разумеется, воскресить мать ему не удается. Хотя на собраниях им говорят, что многие уже вернули с того света любимых людей и теперь вместе с ними радуются вечной жизни... Поэтому друг решил записаться на прием к "самому". Три минуты личного общения с Грабовым стоят, как выяснилось, 40 тысяч рублей. За это время якобы подписывается договор, гарантирующий воскрешение. Я пытаюсь образумить друга: ведь тебя же пытаются надуть, играя на самом святом! Вроде прислушался, спросил у них по телефону: "Можно сначала маму, а потом деньги?", ему говорят: "Нет, сначала деньги, потом маму". Как выяснилось, нет гарантии, что мама воскреснет именно в Казани, объяснили, что она может воплотиться в любой точке мира, но за дополнительную плату ее найдут... Надеюсь, что здравый смысл все-таки возьмет верх над иллюзиями и мой друг не поедет к Грабовому заключать договор о воскрешении. Тем более что на днях ему приснилась мама, она спросила: "Ты зачем это делаешь, сынок?".

"Конкретные факты воскрешения людей", изложенные в книге Грабового про вечную жизнь, хоть и поданы броско (как нотариально заверенные свидетельства конкретных граждан), при ближайшем рассмотрении выглядят не столь впечатляюще. Ну показалось одной женщине, которая усердно слушала на могиле лекции Григория Грабового, что могила вдруг опустела. Другой почудилось, что с ней в купе едет человек - копия умершего родственника. Третья будто бы поговорила с убитым сыном по домофону. Четвертая почувствовала прикосновение... В общем, все на уровне "привиделось, послышалось, показалось". А где же сами воскресшие? Где факты и примеры из их новой жизни? Нет таких примеров. Хотя главный "воскреситель" очень увлекательно повествует о том, как внезапно воскресшие из мертвых возвращаются в мир живых. Шутка ли - все тебя похоронили, в газетах разместили некрологи, а ты вдруг - бац - и восстал: "Воскресшие после воскрешения должны официально зарегистрироваться. Для этого функционируют специальные учреждения с приемными, телефонами. Особенность этих учреждений состоит в том, что они видны воскрешенным и тем, кто с ними работает, и не всегда видны обычным людям". Кто бы сомневался...

Сказать, что книги Г.П. Грабового написаны для необразованных лохов, нельзя. Скорее уж они рассчитаны на широкий круг потребителей. Дурак и так клюнет на идею воскрешения по заказу, а умник постарается отыскать в "трудах" Грабового рациональное зерно. И физики на трудах "воскресителя" ломались, не говоря уж про гуманитариев. Сам-то "воскреситель" - математик, поэтому труды у него шибко "научно обоснованные" - и про фундаментальные законы в них наворочено, и про материальные субстраты, и про то, что наука на месте не стоит... Ну а если учесть, что люди увлекаются Грабовым не с радости, а с горя, шансы привлечения на свою сторону новых учеников возрастают многократно. Разве не уцепятся обезумевшие от горя родители, потерявшие ребенка, за иллюзию его воскрешения? Последнее продадут, а уцепятся. Пожалуй, более гнусной спекуляции на людских бедах и слабостях наша страна еще не видела.

...Вычислить, где устраивают свои "тайные вечери" казанские поклонники Грабового, оказалось делом непростым. Но мне все-таки это удалось. "Грабовисты" снимают помещение и проводят занятия по воскрешению... в городском Центре детского технического творчества на улице Декабристов - там, где юные техники строят модели самолетиков и корабликов. А что? Воскрешение по Грабовому - в какой-то мере тоже техническое творчество. И пусть только кто-нибудь упрекнет руководство детского учреждения, что пустили на свою территорию абы кого. Директорам школ, детсадов и прочих образовательных заведений сейчас на самом "верху" велят оптимизироваться, изыскивать разными путями дополнительные средства и как можно активнее сдаваться в аренду. Ну и что, что сдали комнату "воскресителям"? Могло быть и гораздо хуже.

Кстати

Количество поклонников разных психологических культов в Казани увеличивается не по дням, а по часам. Действует организация "Параллельные миры", в которой "золотая" молодежь балуется искусством дьявольской некромантии. В вузах висят объявления, приглашающие в клуб практического волшебства "Симорон". Скандальная прошлогодняя история, когда молодая женщина, посещавшая школу энергоинформационного развития, размозжила голову собственному ребенку, закончилась тем, что мать-детоубийцу поместили в психушку. Ну а школа "ДЭИР", затаившись на время, сейчас с успехом продолжает обучать народ, как гонять туда-сюда энергоинформационные потоки и бороться с "фоновыми помехами".

Фото Олега КОСОВА.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
3 апреля 2004, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 52 (2782)следующий »

Политика
Борис БРОНШТЕЙН

Экономика и цены
 

Медицина
Анна АЛТЫНОВА

Правоохранение и криминал
 
Алексей УГАРОВ
 
 

Образование
Елена МЕЛЬНИК

Культура
 
Алсу МУСИНА
 
"Вокрешаем из мертвых. Деньги вперед"
Ольга МАЧНЕВА

Городские новости
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Проблемы экологии
Алсу МУСИНА

Социальные проблемы
Евгений АКСЕНОВ
Марина ЮДКЕВИЧ
Инна СЕРОВА

Субботний репортаж
Евгений АКСЕНОВ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 52 (2782)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет