Настоящий российский президент должен: построить Думу, вырастить правящую партию ...



№ 88 (3030)
3 июня 2005, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы03.06.2005
Странная история
Отсрочка от призыва сгорела в военкомате

Рукописи, может, и не горят, а вот документы об отсрочке от призыва в разгар призывной кампании - запросто. Пожар в Московском райвоенкомате случился в ночь с 30 на 31 мая. В 23.34 дежурный по военкомату обнаружил в одноэтажном крыле здания пожар и позвонил по "01". Пожарные приехали по второму номеру вызова (для Казани самый серьезный - 3-й, то есть пожар в военкомате оценивается как достаточно сильный). Огонь тушили 40 человек и 16 единиц специальной техники. Но, как говорят пожарные, вызвали их поздно: среагируй охрана чуть раньше - документацию удалось бы спасти. А так - в полпервого ночи пожар был потушен, огонь успел прогуляться всего-то по 15 квадратным метрам, но метры эти оказались ну очень содержательными.

Дознаватели обследовали помещение и обнаружили, что, прежде чем оно загорелось, в нем взломали стену. Злоумышленники обрезком арматуры расковыряли кирпич, которым было заложено одно из окон со стороны улицы Декабристов. Через проем внутрь был занесен огонь.

Поджигателей ищет милиция. Окно в среду заложили новым кирпичом. Сотрудницы райвоенкомата отмывают стены и пол от сажи и отвечают на звонки призывников и их родителей - подтверждают, что сгорели справки об отсрочке, искренне сочувствуют и говорят, что, мол, конечно, это плохо, но ничего не поделаешь - теперь собирать документы призывникам придется заново.

А вот источник "ВК" в Татвоенкомате, который настоятельно просил не называть его имени в газете, заверил корреспондента, что много бегать за справками призывникам-"отсрочникам" не придется. Дескать, во-первых, не все при пожаре сгорело - уцелели компьютеры, а в них - база данных, во-вторых, в военкомате хранились не подлинники, а копии справок, поэтому всем, кто имеет право на отсрочку, просто надо принести из дома документы, а военные их еще раз скопируют и подошьют в папочки заново.

- Подлинников документов нет ни у нас, ни даже в медучреждениях, - услышала корреспондент "ВК" от мамы призывника, получившего отсрочку по состоянию здоровья. - В кардиоцентре мы расписались, что все бумаги получили на руки, а в военкомате у сына их забрали. Что теперь делать - непонятно, снова в больницу укладываться? Или сыну придется сразу вставать под ружье?..

Поскольку сгорел не склад с дорогостоящей техникой или продуктами, не накладные на таинственно исчезнувшие товары, словом, отнюдь не то, что обычные воры крадут, заметая потом с помощью огня следы, возникает вопрос: кому этот пожар был выгоден?

Вряд ли в этом были заинтересованы законные обитатели Кизического монастыря - монахи. Они, правда, говорят, что пожар в монастыре - явление знаменательное, ведь аккурат после прошлого пожара им вернули часть здания, а дальше переселение военкомата из святой обители застопорилось. Но промысла Божьего в нынешнем пожаре иноки не усматривают - напротив, благодарят Всевышнего, что огонь с бывших монастырских келий на нынешний храм не перекинулся.

Конечно, можно допустить, что просто у каких-то хулиганов сильно зачесались руки как раз в тот момент, когда они проходили мимо райвоенкомата. Но тогда надо думать, что хулиганы оказались на редкость тупыми - не догадались перейти дорогу и разгромить, к примеру, магазин, набитый элитной техникой, а потели, ломая стенку, за которой нет ничего ценного.

Но военные-то, которые, как они утверждают, надежно охраняют свои объекты, военные-то почему это безобразие прозевали? Чтобы кирпичи выворотить из кладки, время нужно, и процесс этот протекает не без шума, а в ночной тишине звуки далеко разносятся. Спала, что ли, охрана, что не услышала долгой и громкой возни злоумышленников? На этот вопрос в Татвоенкомате не берутся отвечать, говорят лишь, что сигнализация в здании есть, но не во всех помещениях, что видеонаблюдение ведется, но камеры не все уголки здания "просвечивают", а развивать систему охраны смысла нет - военкомат сидит на чемоданах и ждет, что к концу года Московское РУВД переедет в новое здание, а старое передаст райвоенкомату.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
3 июня 2005, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 88 (3030)следующий »

Горячие материалы
Отсрочка от призыва сгорела в военкомате
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 
Евгений АКСЕНОВ
Рустам ВАФИН
 
Елена МЕЛЬНИК

Образование
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 88 (3030)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет