Лето - это
не когда тепло,
лето - это
когда есть деньги.



№ 88 (3238)
3 июня 2006, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости03.06.2006
Время сажать
Снег, как закуска, градус убивает

Медведки и колорадского жука будет меньше

Казанские дачники надеялись, что в нынешние январские 30-градусные морозы личинки вредных насекомых, после нескольких теплых зим привыкшие зимовать у поверхности земли, неминуемо должны были замерзнуть. Сбылись ли эти надежды, корреспонденту "ВК" рассказал начальник ФГУ "Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в РТ" Асхат Садриев.

- По логике вещей все должно было произойти именно так, и должны были померзнуть не только озимые культуры (для пшеницы критической является температура минус 20, для ржи - минус 24 градуса), но и личинки вредных насекомых, - говорит Садриев. - Однако снега выпало больше, чем ожидалось по прогнозам. А как показывает практика, каждый сантиметр снега дает плюс в 1 градус к температуре воздуха. Еще до январских морозов снежный покров в республике составлял в разных местах от 15 до 21 сантиметра. А после 30-градусных морозов снега выпало еще больше. В итоге прекрасно перезимовали и озимые, и вредители. И сейчас, когда установилась теплая и влажная погода, любой земледелец, будь то крестьянин или садовод, может легко в этом убедиться. Единственное, чем я могу порадовать жителей республики, это тем, что, по нашим данным, в этом году колорадского жука и медведки все-таки будет поменьше.

- С прошлого года в республике отказались от глубокой обработки почвы. Это как-то сказалось на росте или уменьшении числа вредителей, сорняков и патогенных болезней культурных растений?

- В первую очередь это сказалось на объеме горюче-смазочных материалов, поскольку при поверхностной обработке почвы их расходуется примерно на 70 процентов меньше. А на защите растений это отразилось отрицательно.

По словам Садриева, при глубокой вспашке плугом (на глубину 27 - 28 сантиметров) все вредители и сорняки забиваются глубоко в землю, где большинство из них погибает, и верхний, плодородный слой почвы становится более здоровым. А при поверхностной обработке (до 10 сантиметров) все они остаются на самом верху. Соответственно, и для борьбы с ними приходится привлекать значительно больше сил и средств. По прогнозу, в этом году предстоит обработать специальными препаратами от сорняков, болезней и вредителей почти 2,8 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель против 2 миллионов га в 2005 году. Причем, по словам Садриева, при мелкой вспашке почвы ее необходимо очень интенсивно обрабатывать химическими и биопрепаратами в течение первых 4 - 5 лет минимум. Но даже с учетом этого все расходы на защиту растений должны с лихвой окупиться за счет экономии ГСМ.

Год назад фитофтороза погубила практически весь урожай томатов на приусадебных участках казанцев, и поэтому мы попросили начальника республиканской станции защиты растений подробно рассказать о том, как лучше бороться с этой болезнью. Итак, первую профилактическую обработку химическим системным препаратом следует провести, когда помидоры и картофель подрастут на 15 - 20 сантиметров. Лучше всего для этой цели подходит "Ридамил-Голд". Как только листья нижних ярусов растений начнут желтеть и высыхать, что является первым признаком проявления болезни, картофель и помидоры необходимо обработать вторично. Только теперь уже контактным фунгицидом. Таким, например, как оксихлорид меди или бордоская смесь. Их можно заменить биологическим препаратом "Фитоспорин-М". Повторять обработку, независимо от развития болезни, необходимо каждые 7 - 8 дней, с поправкой на погоду. Если делать это во время дождя, то эффект будет близок к нулевому. Последнюю обработку химпрепаратами оксихлорид меди или бордоская смесь можно проводить не позднее чем за 3 недели до начала сбора урожая. Если пользоваться биопрепаратом "Фитоспорин-М", то срок сокращается до 7 дней. При несоблюдении этого требования отрава, предназначенная для фитофторозы, может попасть в организм человека вместе с помидорами.

По данным станции защиты растений, в этом году ожидается самое настоящее нашествие муравьев, которые хотя и считаются полезными насекомыми, порой досаждают садоводам не меньше вредителей. Они не только повреждают корневую систему редиски, турнепса, свеклы и моркови, но и "разводят" тлю, поскольку питаются нектаром, который она выделяет. По мнению Садриева, оптимальным средством против садовых муравьев является отечественный препарат "Муравьед".

Евгений АКСЕНОВ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
3 июня 2006, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 88 (3238)следующий »

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Евгений АКСЕНОВ
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Евгений АКСЕНОВ
 
 

Городские новости
Инна СЕРОВА
Айсылу КАДЫРОВА
Снег, как закуска, градус убивает
Евгений АКСЕНОВ
 
Ольга МАЧНЕВА
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Спорт
 
 

Пресс-коктейль
 

Звезды не врут
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 88 (3238)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет