Денег на высокие
зарплаты и пенсии
в России хватает.
Не хватает на низкие!



№ 88 (3862)
3 июня 2009, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Политика03.06.2009
Перепись населения
Статистики опасаются не найти общего языка с населением

Июнь будет жарким - это, хоть к метеорологам не ходи, факт статистики. До второй всероссийской переписи населения еще больше года, но в Татарстане уже вплотную занялись прояснением мест обитания этого населения.

Так выглядела обычная комиссия
по проведению всеобщей переписи в 1897 году

Запланировано уже этим летом привести в порядок "адресное хозяйство": проверить старые и вывесить новые указатели названий улиц, номерные знаки на домах и квартирах, а также уточнить перечень населенных пунктов и снабдить статистиков описаниями административных границ. А то ведь будущие переписчики (кстати, работой на всех уровнях переписной кампании в Татарстане планируют занять 15 тыс. человек), шарахаясь от двери к двери с безнадежным: "Где эта улица, где этот дом?!", могут добрести и до постороннего муниципального образования. И, обнаружив хоть там искомый "3-й Поперечно-Базарный переулок", на радостях перепишут его обитателей, отчего репутация статистики понесет потери, каких она не несла со времен Марка Твена.

Но чтобы переписать население, мало его разыскать - надо еще вступить с ним в контакт. А похоже, татарстанские статистики уже не уверены, что смогут найти с населением общий язык, если это будет государственный язык Российской Федерации. На совещании органов Росстата, посвященном подготовке к переписи, на прошлой неделе глава Татарстанстата Валерий Кандилов сообщил о необходимости издать инструкции для переписчиков на татарском языке: "В Татарстане есть районы, где численность татарского населения превышает 90 процентов".

В самом деле, перепись 2002 года показала, что число людей, идентифицирующих себя как татары, в Татарстане увеличилось с 1,7 до 2 миллионов по сравнению с результатом предыдущей переписи-1989. Количество русских, чувашей и представителей других национальностей, наоборот, сократилось. Предположение, что повышение численности татарского населения неизбежно влечет за собой снижение его уровня владения русским языком - весьма смелая гипотеза... Но российского статистика ничем не удивишь: за более чем вековую историю всеобщих переписей видали всякое.

Вот в ходе первой всеобщей переписи 1897 года в России и перевод на татарский сделали... Но это лишь добавило масла в огонь непонимания государственных задач переписи. Прокурор Уфимского окружного суда жаловался прокурору Казанской судебной палаты: "...на второй странице переписного листа слово "глухонемой" переведено "чукрак", оно в Уфимской губернии не употребляется. Слово же "чукрак" сходно со словом "чукниак", означающее "крещеный" ...Это крайне смущало башкир и татар, и они усматривали намек на будущее крещение магометан".

Но если обитатели глухих уездов оказались неспособны идеологически правильно осмыслить "татарскую версию" официального документа, то русским устным они, как выяснилось, владели свободно! В частности, в труде Алексея Сафонова по истории переписи-1897 приводится высказывание крестьянина мамадышской деревни Нижние Суни Садыка Исмагилова в адрес одного из переписчиков: "...твою мать, ты кресты носишь!". Надо думать, жандармский служащий, цитируя это высказывание в своем донесении, уже нисколько не сомневался, что татарин и русский всегда найдут общий язык.

Что касается вопросов переписи, то, на каком бы языке они ни задавались, их полное содержание пока неизвестно. Как пояснила "ВК" начальник отдела переписи населения и демографической статистики Татарстанстата Елена Бирюкова, с формой переписных листов должно определиться правительство России. Правда, в Росстате сейчас сомневаются даже, удастся ли вообще провести перепись, как было задумано, в октябре 2010 года - кризис... В принципе, время терпит: по рекомендации ООН всеобщую национальную перепись нужно проводить раз в десятилетие, а в России предыдущая переписная кампания прошла 8 лет назад. Но если отложим, разойдемся с другой рекомендацией: провести перепись одновременно с другими странами, чтобы вписаться в картину мировой статистики.

Впрочем, стоять особняком для России не внове, главное - довольство собой, а с этим у нас все в порядке. Результаты переписи-2002 разошлись с расчетными данными всего в пределах 3 процентов, так стоит ли тратить миллиарды на хождение по дворам? Наша статистика и без переписи знает все... кроме того, как быть с марктвеновской триадой про "ложь, наглую ложь и статистику".

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
3 июня 2009, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 88 (3862)следующий »

Политика
Статистики опасаются не найти общего языка с населением
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
 
 

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 
Елена МЕЛЬНИК

Культура
 
Ирина ПЛОТНИКОВА
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
 
("Татар-информ".)
 
Луиза ИГНАТЬЕВА
 

Спорт
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Анна АЛТЫНОВА

Авто / Мото
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 88 (3862)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет