 | Экономика и цены | 03.08.2002 |
Бардачок
К Жигулям - за миражами
Стоит ли покупать машину в Тольятти?
"Где выгоднее покупать автомобили "ВАЗ" - в Казани или все-таки ехать в Тольятти?" - с завидным постоянством задают этот вопрос читатели "Бардачка". На все вопросы о продавцах, ценах и выборе машин в Тольятти мы всегда отвечали так: телефоны дадим, адреса - пожалуйста, но дальше действуйте сами. Что-либо советовать и комментировать не можем, поскольку и сами подробностей не знаем. И вот, наконец, пришло время объясниться. Эти откровения для тех, кто, нежно прижимая к груди барсетку с деньгами, смотрит в сторону Тольятти.
Грузин встречает друга:
- Гиви, я машину купил! Это сказка, а не машина!
- А какого она цвета?
- О! Гиви, ты когда-нибудь восход солнца видел?
- Видел.
- Вот такая же, только зеленая.
Если ваш выбор - "девятое" или "десятое" семейство, то реальная экономия (услуги поставщика оплачены!) при покупке автомобиля в Тольятти может составить 3 - 5 тысяч рублей, в зависимости от специфики заказа. По "классике" разницы в цене практически нет, кроме модели "ВАЗ-21043" чисто белого цвета.
Выбор в Тольятти действительно огромен: более полусотни автосалонов, в среднем по 300 - 500 машин на стоянках. Что касается выбора цвета, то нужно просто знать, какая цветовая гамма "заряжена" на заводе в текущем месяце. Тюнингованные машины однозначно разумнее брать в Тольятти.
Цены меняются ежедневно
Самый простой вариант определения цены - обзвонить автосалоны в Казани. Но нужно знать, куда звонить. Точнее - знать, куда звонить не нужно. В Тольятти есть ряд фирм, которые по телефону умышленно искажают информацию о наличии моделей и занижают цены. Цель очевидна - если клиент отмахает полтысячи верст, то все равно машину купит, пусть и не ту, какую хотелось, и даже дороже, чем обещалось.
А вообще, цены меняются ежедневно. Бывает, что и снижаются: правда, редко, в периоды межсезонной затоварки. Несколько тольяттинских информационных агентств 4 раза в день проводят мониторинг торговли и готовят оперативные сводки, однако воспользоваться их услугами можно только на месте - естественно, за отдельную плату. Беда еще и в том, что, даже находясь в Тольятти, можно не успеть добраться до автосалона - машины "уходят" в течение 15 - 20 минут.
Самый же надежный источник информации по ассортименту и ценам - вечерний прайс (по окончании рабочего дня). Он гарантирует, что завтра в начале дня указанные машины будут в продаже. Но к компьютеру не бросайтесь, на сайтах этих прайсов нет...
Итак, если хотите ехать сами - езжайте, но подготовьтесь к поездке здесь, в Казани. Информационные услуги стоят 400 рублей и включают в себя: вечерний прайс, карту Тольятти с указанием фирм, в которых есть нужная машина, рекомендации по безопасному передвижению и выезду из города. Не торопитесь ухмыляться - момент важный. Существует риск вернуться домой, оставив всю экономию рэкетирам. И это будет еще не самый худший вариант.
"И выходят из избы здоровенные жлобы"
Жлобы, конечно, выходят не из избы, а из машины, и - вытрясают деньги. Вымогательству можно подвергнуться в самом городе, на АЗС, возле кафе или магазина. Могут и на улице прижать к обочине.
Но основные проблемы возникают за пределами Тольятти. На дорогах действуют несколько бригад, специализирующихся на экспроприации у счастливых обладателей новых автомобилей всей оставшейся наличности. Одна бригада до последнего времени регулярно работала на трассе Тольятти - Димитровград, в селе Васильевка. Там есть два "лежачих полицейских", водитель сбрасывает скорость и тут же попадает в "коробочку". Пару месяцев назад бойцы УБОП провели здесь профилактику, но "вывели" не всех. "Урчи-Бурчи" просто временно переместились дальше. Вторая бригада работает ближе к Ульяновской области, за контрольным постом милиции. Место примечательно тем, что здесь сотовые "молчат". Нехорошим считается на другом маршруте участок Сызрань - Ульяновск, но сейчас, после неоднократных рейдов ОМОНа, здесь вроде бы спокойно.
Существует в Тольятти и иная, мягкая форма вымогательства. У ворот автосалона взмыленных "ездоков" с иногородними номерами встречают услужливые доброхоты со свежайшими прайсами в руках. За вознаграждение в размере от 500 до 5000 рублей предлагают отыскать буквально любую машину. На первый взгляд, вроде бы ничего особенного: нужен советчик - обращайся, не нужен - отодвигай его в сторону и проходи на площадку. Но все не так просто. Ты отодвигаешь советчика, бежишь к своей вожделенной модели, а механик салона прямо перед носом поднимает капот - извините, продано. Вы к другой - то же самое. А мужичок-советчик в воротах улыбается и машет вам призывно...
А теперь о бандитах - подробнее
Как все происходит на деле? "Группа захвата" на машинах блокирует дорогу: одни - спереди, другие - сзади, третьи - слева. Все машины без особых примет, номера практически не читаются. Останавливают, залезают в салон и отбирают деньги. Вот и все. Не убивают, не отбирают новую машину: Боже упаси - это тяжкие преступления! В их "бизнесе" важен оборот и постоянство.
Кстати, в милицию практически никто из пострадавших не обращается. Это же нужно возвращаться в Тольятти, искать милицию, давать показания, а потом, на ночь глядя, опять - в тот же путь...
Однако встреча с бандитами не фатальна. Многие участки контролирует милиция. Причем, вопреки легендам, милиция с бандитами не дружит. Встретите патруль ДПС, можете расслабиться - рэкетиров поблизости нет. Более того, за небольшую мзду вас могут и сопроводить от поста до поста. Например, за 500 рублей экипаж ГАИ проводит машину до КПМ "Санчелеевский", на обводной дороге Тольятти - до КПМ "Рассвет". Еще за 500 рублей можно заручиться сопровождением и дальше.
Ну и потом, бандиты просто не успевают "обрабатывать" все машины - потоки-то огромные. Каждые 5 минут по трассам нашего направления из Тольятти идут новые машины: в Татарстан, Чувашию, Башкортостан, Удмуртию, Нижегородскую область.
Кстати, перегонщики, то есть те, кто в одиночку гоняет машины, проблем с бандитами не имеют. Они идут по трассе 150 - 170 км/ч, их просто невозможно остановить. Но представьте, каково новой машине проходить подобную обкатку! Клиенты таких отчаянных перегонщиков сильно рискуют получить в Казани "загнанную лошадь".
Отложить машину по телефону...
Позвонить в Тольятти по телефону и попросить, чтоб отложили машину, теоретически можно. Но откладывать должен свой человек, надежный. Лучше - житель Тольятти, в идеале - механик автосалона, в котором выбрана машина. В противном случае возможна такая ситуация. Позвонили из Казани директору крупного авторитетного салона, тот заверил, что откладывает для "уважаемых клиентов" желаемый "ВАЗ-2111" цвета "папирус", который стоит на только что пришедшем автовозе: "Вот я из окна вижу". Клиент с другом сели в "Ниву", отмахали 450 верст... На фирме нет ни автовоза, ни "папируса". Менеджер успокаивает: "найдем-найдем, весь город сейчас перевернем". Не нашли. Приходится довольствоваться "триумфом". Короче говоря, откладывать должен тот, кто знает: что, где и как...
...и другие варианты
Итак, ехать одному - опасно, доверяться перегонщикам - тоже не лучший вариант, отложить машину - трудно, а купить очень хочется... Какие еще есть варианты?
Компетентный помощник на вашей машине вместе с вами едет в Тольятти. Указывает маршрут, помогает найти желаемый автомобиль без изъянов и провожает до выезда из города. Стоимость услуги 3000 - 3500 рублей, в зависимости от цены на автомобиль в Казани. Сопровождение до Казани - плюс еще 500 рублей.
Или еще вариант. Заказчик передает исполнителю деньги, паспорт и нотариально заверенную доверенность. Исполнитель со вторым водителем едут в Тольятти. Стоимость услуги - 4000 рублей. Доставка в Казань - в течение дня. За дополнительную плату в 2000 рублей могут взять с собой еще одного покупателя. Для последнего - это очень выгодно. Ему тоже помогут выбрать машину и, главное, обратно пойдут все вместе.
Отдельная тема - тюнинг
Родина профессионального отечественного тюнинга - Тольятти. Здесь можно "навернуть" все: и кузов, и ходовую, и силовой агрегат. До любого мыслимого и даже немыслимого уровня. Но заказ нужно делать с умом. Лучший вариант - поручить все опытному в подобных делах человеку. Он сам купит машину, определит тюнинговое ателье, проконтролирует качество исполнения и пригонит автомобиль в Казань. Это экономия времени, денег и гарантия качества...
Для тех, кто хочет сам
...Итак, все аргументы "за обращение к знающим людям" понятны. Но кто-то хочет сам. Для них - следующая информация.
Какой дорогой ехать? Основных маршрутов - три. Первый: Казань - Буинск - Ульяновск - Димитровград - Тольятти. Самый долгий. Протяженность 410 - 430 км. Десять постов милиции. Два крупных города нужно проезжать насквозь.
Маршрут второй: Казань - Буинск - Ульяновск - Сызрань - Тольятти. Протяженность 430 км. Восемь постов милиции. Сквозной проезд по Ульяновску. Въезд в Тольятти с неудобной стороны. Участок от Сызрани до Тольятти - дачная местность: узкая дорога в выходные дни перегружена.
Маршрут третий: Казань - Сорочьи Горы - Базарные Матаки - Тольятти. Самая короткая дорога - от КПМ "Рассвет" до КПМ "Лаишево" - 310 км. Три поста милиции. Движение слабое, но есть один недостаток - очереди на переправе.
О чем нужно помнить! За рукописную доверенность на новую машину в Самарской области могут оштрафовать на 500 рублей.
Транзитные номера стоят от 100 до 200 рублей, но вот брать их или не брать - решайте сами. Машина с транзитными номерами вызывает повышенный нездоровый интерес, а здоровый - со стороны ГАИ стоит всего 50 рублей. Смело платите на первом же посту, и далее - всем остальным инспекторам - предъявляйте квитанцию.
Если вы не очень опытный водитель, планируйте поездку без ночных перегонов. При покупке автомобиля обязательно проверьте наличие домкрата, баллонного ключа и запасного колеса.
Постарайтесь без нужды не останавливаться ни в Тольятти, ни на трассе. Помните, что на обратном пути желательно двигаться быстро.
И, ради Бога, не покупайте икру и копченых жерехов на придорожном базарчике в Переволоках. Они там вовсе не такие дешевые и вкусные, как кажутся...
Рауль ТИНЧУРИН.

|