За сверхдержаву
обидно!
Павел Владыкин



№ 68 (3426)
4 мая 2007, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Медицина04.05.2007
Таблетка под язык
"Отвечать прямо на вопрос, сколько еще останется право на бесплатную медпомощь, я не могу и не хочу"

Вчера член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Михаил Рокицкий и председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов рассказали журналистам о том, как законотворческая деятельность в России влияет на здоровье.

В частности, Михаил Рокицкий рассказал о бескомпромиссной позиции, которую занял Комитет Госдумы в важнейшем вопросе: кого следует коррумпировать производителям лекарств - врачей или аптеки. Законопроект, представленный в комитет при участии фармпроизводителя Владимира Брынцалова, вводил норму о том, что врач должен указывать в рецепте не торговое наименование лекарства (например, Аспирин Кардио), а название его активного действующего вещества (ацетилсалициловая кислота). Тогда аптека сама подсказывала бы предъявителю рецепта, отдать ли ему деньги отечественному производителю за ацетилсалициловую кислоту или иностранному - за аспирин в оболочке, который начнет растворяться именно в той части желудочно-кишечного тракта, в какой нужно. Разумеется, сообразили депутаты, фармпроизводителям намного проще и удобнее подкупать аптеки, чем врачей, - и решительно встали за права врачей...

А в разработку особого законопроекта об охране здоровья детей члены Комитета Госдумы вкладывали весь свой жизненный опыт и профессиональную страсть - особенно в разработку понятия "небрежное отношение к здоровью детей". Так, г-н Рокицкий до сих пор не может без возмущения вспомнить мамаш, дети которых обварились кипятком, сдернув на себя скатерть с обеденного стола, а ведь в доме, где есть малолетний ребенок, не должно быть скатертей! А еще в развитых странах Запада, напомнил Михаил Рокицкий, родителей, оставляющих детей до семи лет одних дома, наказывают в административном порядке.

Ну понятно же: если родителям приспичило работать, а с детсадами напряженка, нужно нанимать няню, а если родители этого не делают, то лишь потому, что небрежно относятся к будущему нации, и за это их, бесспорно, следует бить рублем. И вот этот, столь тщательно разрабатываемый проект застопорился после отзыва правительства, что предметы его предполагаемого регулирования уже регулируются целым рядом действующих законов...

Ответственность родителей за охрану здоровья детей - это, конечно, прелестно, но хотелось бы также некоторой уверенности в том, что и государство не намерено вовсе отказаться от своей части ответственности в сфере здравоохранения. Об этом и был вопрос "ВК":

- Руководители здравоохранения Казани убеждают медицинские учреждения города готовиться к преобразованию в автономные некоммерческие организации (АНО). Плюсы такого преобразования, конечно, соблазнительны: все, что АНО заработает на платных услугах, остается в распоряжении этой организации... Однако по Конституции РФ право граждан России на бесплатную медицинскую помощь реализуется исключительно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения - АНО же таковыми не являются. Значит, наше конституционное право на бесплатную медпомощь просуществует лишь до преобразования нынешних гос- и муниципальных больниц и поликлиник в АНО. Так сколько, по-вашему, еще устоит это право?

- Отвечать прямо на вопрос, сколько еще останется право на бесплатную медпомощь, я не могу и не хочу, - признался Михаил Рокицкий. - Но, между прочим, вы сами знаете уровень нынешней бесплатной медпомощи...

Депутат Госдумы сообщил, что каждое новое напоминание о предстоящем преобразовании в АНО вызывает у него большую тревогу. Но тут же и успокоил всех собравшихся: глава минсоцразвития Михаил Зурабов, по мнению г-на Рокицкого, смог сделать так, чтобы закон о некоммерческих организациях пока не распространялся на сферу здравоохранения.

Михаил Зурабов, конечно, могущественный чиновник, но главное - гениальный, по признанию самого Михаила Рокицкого, оратор, который может убедить кого угодно в чем угодно. На самом же деле (я в этом вчера на всякий случай убедилась) норма об АНО в здравоохранении по-прежнему на своем месте, т.е. в законе о некоммерческих организациях.

Чингис Махмутов, не подвергающийся регулярному воздействию гипнотического ораторского дара главы федерального минсоцразвития, вернул разговор в русло реальности. Да, возможность преобразования обсуждается, признал он, ведь зарплаты в гос- и муниципальных учреждениях здравоохранения так малы, - но лишь как один из путей реформы. Пока в пилотный проект реформирования входят лишь 12-я горбольница Казани (но она и так АО) и стоматучреждения (но их услуги и так на 80 процентов платные).

Таким образом, можно предполагать, что до весны следующего года массовой "автономизации" медучреждений не произойдет - какая власть способна решиться на такое в преддверии думских и президентских выборов?! Ну а как будет дальше, устоит ли нынешняя тенденция - это, безусловно, как раз и решат результаты выборов.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
4 мая 2007, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 68 (3426)следующий »

Горячие материалы
Ольга МАЧНЕВА

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА
 

Медицина
"Отвечать прямо на вопрос, сколько еще останется право на бесплатную медпомощь, я не могу и не хочу"
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
 
 

Культура
 

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ
Инна СЕРОВА

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 68 (3426)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет