Если народ молчит,
значит, он думает.
Борис Крутиер



№ 95 (2410)
4 июня 2002, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Политика04.06.2002
Вилы у печки стоят...

На "малой родине" апастовского главы Азата Ханифатуллина зреют нехорошие события. Эбалаково - сельцо небольшое, народ там проживает смирный и работящий (за что ему от правительства бывают подарочные часы, денежные награждения, а хозяйству - даже новая сельхозтехника). И вот эта патриархальная деревня чревата бунтом. Вполне патриархальным таким бунтом - из-за земли и из-за начальства, которое эту землю отбирает. Тем более что местные традиции земельного бунта... Впрочем, по порядку.

Как колхозников объехали по прямой

...На жестянке-указателе у проселочной дороги обнаруживается эмблема не помню какой масонской ложи - две руки, сцепившиеся в пожатии. Что бы сей символ значил?

- Дружба это значит, - поясняет водитель Фарит. - Название стерлось, а название у хозяйства - "Дуслык", это значит "дружба". Поэтому и рисунок такой.

Если мимо бессловесного дружественного жеста поедешь к Эбалаково - главной усадьбе Ассоциации сельхозкооперативов "Дуслык", то довольно скоро обнаружишь и второй исторический символ. А именно - копию известного портрета В.И. Ленина в человеческий рост (стоит боком, в петлице - красная гвоздичка). Здание правления осталось еще от бывшего совхоза, и Владимир Ильич физиономией, обращенной куда-то к потолочной балке, демонстрирует два обстоятельства. Во-первых, что он здесь как бы гость (совхоз-то был "Свердловский"), а во-вторых, что и к нынешней катавасии с землей его учение никакого отношения не имеет.

- А я его и не замечаю, висит и висит, - комментирует председатель "Дуслыка" Тагир Ибрагимов, выходя таким практическим способом из сложной историко-ассоциативной коллизии.

Двигаясь по землям "Дуслыка" от первого символа ко второму, вы не сможете не заметить свежевкопанный ярко-желтый межевой столб, а после поворота еще один, и еще, и еще. Числом ровно четыре, они ограничивают тот самый прямоугольник земли, из-за которого, собственно, местный народ и заговорил о бунте. Потому что эту землю у них отбирают.

Подайте дохлым курам на корма

Сюжет развивался стремительно. Аккурат перед нынешним севом, в середине апреля, в "Дуслык" прибыли начальник райсельхозуправления, заместитель главы администрации Апастовского района и сын того же главы. На спешно устроенном собрании замглавы Мансур Халимов попросил колхозников отдать 210 гектаров своей земли соседней птицефабрике, поскольку у кур с кормами напряженка. Присутствие "хозяйского сына" объяснялось тем, что он - той фабрики директор.

Колхозники единогласно отказали. Птичек, мол, не жалко, поскольку они на этой самой птицефабрике уже давно передохли. Да даже если бы и в самом деле фабрике нужна была земля... Почему надо забирать ее не у тех соседей, что сами уже и вспахать не могут, а у хозяйства, которое "по зерну" первое в районе?!. Хотя это-то как раз понятно: у отстающих земли "одичавшие", у "Дуслыка" - ухоженные...

Тут надо иметь в виду три обстоятельства. Один из двух участков в том 21-гектарном прямоугольнике составляют земельные паи, собственность самих колхозников; отдадут его - останутся ни с чем. Это раз. Второй участок - так называемый фонд перераспределения земель, пока как бы ничейный, но свои права на него уже заявили несколько десятков членов "Дуслыка", и по уставу права эти - преимущественные. Это два...

А в-третьих, этот самый второй участок - единственный участок чернозема на землях "Дуслыка". Именно он, по большому счету, и кормит хозяйство; здесь в прошлом году по 64 центнера пшеницы с гектара взяли. Пенсионер Ярхам Галяутдинов на том собрании сказал:

- Ни одного сантиметра не отдадим, надо будет охранять наши земли - будем охранять!

Это "для протокола". А без протокола говорили про вилы, за которые, если дойдет до дела, придется-таки браться...

На следующее утро к Тагиру Ибрагимову приехал "хозяйский сын" Алмаз Ханифатуллин - все с тем же предложением. Удивился председатель:

- Народ же тебе отказал!

- Народ - что... - поморщился гость, - это ты его настроил. В общем, так: земля все равно будет моя, так что наряд - пахать и сеять - на эту землю не давай!

Председатель дал наряд, и те 210 га "дуслыковцы" засеяли. И людей на поле поставили для охраны.

Наверное, это даже хорошо, что охрана ночью не стояла. Потому что тогда пресловутые "вилы" могли быть пущены в ход уже в ночь под День Победы. А так все обошлось мирно: вечером 8 мая добровольные охранники уходили домой - было поле как поле, утром 9-го вернулись - ан поле уже желтыми межевыми столбами отрезано вместе с посевами... Как воры, ночью размежевали, заговорили в деревне...

А потом узнали про решение президиума Апастовского райсовета, которым эти земли уже отданы - да не птицефабрике, а новоявленному "фермеру" - тому же Алмазу Ханифатуллину! Председатель Ибрагимов - к районному прокурору. И тот решение президиума опротестовал: сказал, по закону такое решать может только сессия райсовета.

На сессии (неделю назад она рассматривала вопрос выделения земли фермеру Ханифатуллину) Ибрагимов высказался от души:

- Если человек землю не ХАПАЕТ (вся речь была по-татарски, а это слово - по-русски, для нажима - М.Ю.), а хочет наладить фермерское хозяйство - пусть берет землю. Но нашу землю пусть оставит в покое!

Однако сессия не вняла пламенной речи председателя - отдали депутаты "дуслыковскую" землю "хозяйскому сыну"...

Народ не безмолвствует

- Вот Альберт Шайхиев, самый лучший механизатор республики в этом году, - представляет председатель, - ему сам Минниханов за хорошую работу хороший конверт вручал. Сколько в нем денег было - не скажу, не считал, а наверное, неплохая сумма, а, Альберт?.. А в прошлом году Раис Галяутдинов был лучшим - что молчишь, Раис?

Тут Альберт с Раисом перестают молчать и рассказывают, как по весне ходили к главе Ханифатуллину с заявлениями о выделении им земли из того самого фонда перераспределения. Поскольку твердо решили организовать фермерские хозяйства и, по закону, как члены "Дуслыка" имеют преимущественные права на эту землю. И как глава района заявления не подписал, отечески присоветовав "много не брать, со своего пая начать".

А выходит, что и пай "накрылся"?..

- Собрание сделали, народ против стал, - объясняет ситуацию Галяутдинов-старший, бывший бригадир. - Ханифатуллин говорил, министр Ахметов подписал, чтобы землю у нас отнять... Тогда так. Если землю отберут - пусть к "Оке", которую ветеранам давали, министр мешок выдаст: клянчить пойдем, побираться!

Впрочем, бабай тут же решительно отдает свои симпатии правовой постановке вопроса:

- Весь народ соберем, в суд подадим! Разве для такого мы их, власть, выбирали?..

Однако, зная, как у нас решаются правовые вопросы, я воздерживаюсь от оптимизма по поводу исхода дела. И призрак "вил" как народного способа решения неразрешенных проблем так и остается витать в напряженной атмосфере... Тем более что местный исторический прецедент имеется.

Казачье поле

По соседству с Эбалаково - Шамбулыхчи, еще одна "дуслыковская" деревня. Место знаменитое. Материалы местного музея (да, в "дуслыковских" деревнях водятся не только новые комбайны и трактора, но и музеи!) утверждают, что среди талантливых уроженцев Шамбулыхчи числятся казанский оперный певец (ныне покойный) и известная башкирская певица.

- Может быть, соединение кровей такие сюрпризы преподносит, - загадочно изрекает председатель Ибрагимов и принимается излагать любимую, как я понимаю, историю. Историю "про вилы".

Когда-то ("давно, еще при царской власти") рядышком был государственный лес. Мужики его свалили и сожгли, освободив место под пашню. И вот за эту пашню две деревни пошли друг на друга с вилами. До смертоубийства чуть-чуть не дошло: губернские власти прислали казаков, и те стали лагерем как раз на околице Шамбулыхчи.

- И долго, видимо, стояли, - умозаключает Ибрагимов, - потому что в деревне появилось потомство тех казаков. Смелые, красивые, кровь горячая... Работают - лучше всех! Вот я вам покажу бригадира - ну, Григорий Мелехов, я его в глаза так и называю. А поле это по-татарски называется "казачьим полем".

...И откуда, скажите на милость, у почти пятидесятилетнего татарского "хлопца" казацкая грусть?.. Мечта, чтобы, как в баите (старинной татарской песне-сказании, есть такая и о "казачьем поле"), люди были красивые и горячие, как литературный донец, и чтобы за землю стояли, как те прежние татарские мужики. И хорошо бы, чтобы все кончилось хорошо, как в той председателевой истории.

- Позвольте задать вам философский вопрос, - начинает Ибрагимов, - вот если поколениями на этой земле жили, боролись за нее, как - отдать? Я чувствую, что такого беспредела терпеть нельзя. Мне народ велел стоять до конца.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
4 июня 2002, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 95 (2410)следующий »

Политика
Вилы у печки стоят...
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА
Инна СЕРОВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
 
Рустам ВАФИН
 
Инна СЕРОВА
 

Спорт
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 95 (2410)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет