| Горячие материалы | 04.08.2007 |
Арбузный сезон открыт
Астраханский бренд узнаешь по маркировке
Раньше арбузный сезон открывался в августе, к этому времени в Астраханской области поспевала самая большая ягода. А теперь арбузные развалы появляются на городских рынках и на обочине дорог уже в конце июня. Но при этом все продавцы утверждают, что торгуют астраханскими арбузами. Астраханцы решили бороться за свой бахчевой бренд - на арбузные бока наклеивать специальный маркировочный знак, подтверждающий качество и происхождение продукта. Круглый знак с изображением целого арбуза и ломтя - голографический, чтобы его сложно было подделать.
Промаркированные арбузы с этого месяца начнут завозить в Москву и центральные районы страны. Корреспонденты "ВК" решили выяснить, а есть ли у нас в продаже помеченные арбузы и не выдают ли недобросовестные продавцы другие сорта за известный бахчевой бренд.
На Колхозном рынке чепэшники торгуют зелеными полосатиками в нескольких местах и причем по одной и той же цене - 10 рублей за килограмм. Продавцы за прилавками явно скучают - покупателей немного и берут по одному арбузу... Пожилой мужчина долго выбирал в груде арбузов самый круглый, с самым большим желтым пятном на боку и сухим хвостиком. А когда наконец-то выбрал, попросил продавщицу сделать надрез на кожуре, чтобы убедиться, что он спелый. Продавщица, ополоснув нож в банке с водой, вырезала в арбузе большой треугольник. Мякоть арбуза была ярко-красная, значит, спелый, но покупатель на этом не успокоился, стал пробовать на вкус. По его словам, арбуз оказался не очень-то сладким. Но деваться некуда - кто же теперь возьмет надрезанный и надкушенный полосатик, и покупателю пришлось платить.
"А нам дайте маркированный голографическим знаком!" - попросили мы. "Какой, какой?!" - удивленно переспросила продавщица. "Астраханский - со специальной наклейкой на боку", - уточнили мы. "Да они же все астраханские! А то, что должны быть еще и с маркировкой, в первый раз от вас слышу", - заявила продавщица. Она долго убеждала нас в том, что в Казань привозят только астраханские арбузы, которые, как сказала она, не содержат нитратов. Для подтверждения того, что арбузы действительно экологически чистые, она показала справку, выданную в Казанской городской государственной ветеринарно-санитарной лаборатории, в которой было написано, что арбузы без нитратов.
На других рынках продавцы тоже нахваливали арбузы - и сладкие они, и сочные, больше месяца их продают, и претензий от покупателей еще не было. А вот маркированных астраханских мы нигде не нашли, даже в магазинах.
- И не найдете, потому что их еще в Казань не завозили. Но в том, что арбузы - астраханские, не сомневайтесь! - сказала нам разговорчивая продавщица с Московского рынка. - Уж на что старушки привередливые, так и те довольны. Покупают у нас постоянно, говорят, что арбузным соком они почки промывают, чтобы песок и камни вывести.
Впрочем, сладкие арбузы растут не только там, но и в Волгоградской, и в Саратовской областях, и в Дагестане, где они, кстати, поспевают уже в конце июня. Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ говорят, что проблема не в том, где арбузы выращены, а в том, где их продают. Дело в том, что арбузы не только во время созревания, но и после уборки урожая быстро впитывают нитраты, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества.
- И все эти вредные для здоровья вещества могут содержать арбузы, которые продаются вдоль дорог, - говорит руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - На рынках и в магазинах всю продукцию проверяют ветврачи, а на обочине дорог никаких проверок не проводится. И тот, кто по дешевке покупает ягоды, овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, рискует своим здоровьем.
Ну а знатоки говорят, что самые вкусные и сладкие арбузы - позднеспелых сортов "астраханский", "холодок" и "фотон". Они созревают в южных регионах примерно к 15 августа.
Валентина ПАХОМОВА
|