Жизнь похожа на собачью упряжку:
если ты не вожак,
то видишь практически
одно и то же.



№ 193(2300)
4 декабря 2001, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы04.12.2001
За стеклом
Дети лейтенанта Шмидта меняют родителя

"Ветхожилищный" налог, джипы госчиновников, мошенники и грязные инсинуации относительно благосостояния первого лица Татарстана стали темами вчерашних заявлений президента Шаймиева на собрании партхозактива республики.

Не случайно тема налога была озвучена за час до начала бюджетной сессии Госсовета. Президент как бы заранее предвосхищал вопросы о самой парадоксальной статье нового бюджета - о президентском жилищном фонде. Как известно, именно он аккумулировал ветхий налог. Парадокс в том, что сам фонд в бюджете РТ фигурирует, а вот источник поступлений средств в него - налог - в судебном порядке признан незаконным.

В связи с этим Шаймиев взял назад свои знаменитые слова относительно смены постоянного места жительства для тех, кто отказывается его платить. Отныне президент Татарстана рассчитывает на сознательность и добрую волю предпринимателей. Кажется, впервые в мировой практике вводится понятие "добровольный" налог. Судя по круглой цифре в бюджете жилищного фонда, собирать его намерены не менее эффективно, чем остальные. А чтобы стимулировать сознательность и добрую волю бизнесменов, президент пообещал особый режим для тех, кто не проникнется нуждами трущобников. Обещал им "жизнь за стеклом". Что это значит, разъяснено не было. Скорее всего, пристальное внимание налоговых и прочих "не мирных" органов.

Другое "революционное" заявление президента - введение в 2002 году моратория на приобретение госчиновниками автомобилей.

На совещании была озвучена пикантная история. Недавно доблестная милиция задержала группу из пятерых мошенников, которые промышляли старым, но, как выяснилось, по-прежнему надежным способом, описанным еще Ильфом и Петровым. Объезжали районных чиновников и от имени известных лиц просили деньги. Поскольку родство с легендарным командиром революционного крейсера - лейтенантом Шмидтом - к 2001 году несколько потеряло рентабельность, новоявленные мошенники представлялись сподвижниками другой легендарной личности - Айрата Минтимеровича Шаймиева. Магия отчества оказалась настолько сильной, что загипнотизированные ею главы администраций безропотно подписывали любые бумаги. Разумеется, финансового характера. Сколько районов, фамилии глав и какие средства перекочевали в карманы мошенников - президент называть не стал.

Но особенно расстраивают президента слухи о несметных богатствах Минтимера Шариповича, о якобы принадлежащих ему десятках дворцов в Казани и ее окрестностях... Это неправда, пояснил президент.

Кстати, слухи эти ходят в республике не первый год. До сих пор Минтимер Шарипович их игнорировал. Интересно, что заставило нашего "железного" президента оправдываться?

Рустам ВАФИН

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
4 декабря 2001, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 193(2300)следующий »

Горячие материалы
Дети лейтенанта Шмидта меняют родителя
Рустам ВАФИН
Юлия АНДРЕЕВА
Ольга МАЧНЕВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ
Николай ДОГМАТОВ

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Степан ЕГОРОВ
 
 

Культура
Алия ЗИГАНШИНА
Алия ЗИГАНШИНА
 

Городские новости
Марина ЮДКЕВИЧ
 
("Татар-информ".)

Спорт
 
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Социальные проблемы
Наталья ВЯТКИНА

« предыдущий№ 193(2300)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет