 | Горячие материалы | 05.01.2002 |
Топ-Топ
Так вот ты какой, человек третьего тысячелетия!
ЗОЛОТОЙ ПОДАРОК СУДЬБЫ
Свое первое "а-а-а" эта малышка произнесла через пять минут после наступления 2001 года. Став первым ребенком третьего тысячелетия в Казани, она первой отпраздновала в этом году свой первый год рождения. "Появление на свет Зарины , - говорит ее мама, - подарок судьбы. Когда мы давали дочке имя, даже не догадывались, что в переводе с персидского - это "золотой подарок".
...Не успели мы с фотокорреспондентом переступить порог квартиры, как пухлощекая, большеглазая девчушка сделала рот до ушей. Сразу же начала знакомиться: показала язык, почесала за ушком. Между делом пощекотала тетю-журналистку, выхватила у нее ручку, а потом с серьезным видом принялась рассматривать семейный альбом.
Вот она, обмазанная зеленкой, на руках у папы Наиля - преподавателя физкультуры гимназии ь 13 и баскетбольной спортшколы "УНИКСа". На другой фотографии лучше всех получилась мама. Эльмира - терапевт, работает в поликлинике при 7-й горбольнице. Ходила она по вызовам и, как говорится, доходилась: три года назад пришла к больному, а там в гостях - ее будущий супруг.
Листая альбом, Зарина вдруг остановила взгляд на одном снимке. Потом четко произнесла: "Дау-ани!"
- А самые любимые ее слова - "нельзя", "дай", - говорит Эльмира. - Перед Новым годом дочка научилась говорить "елка".
Недавно мама водила Зарину в поликлинику, к окулисту. Очередь оказалась длинной, ждать приема пришлось долго. Эльмира, не выдержав, сказала дочке: "А ну-ка, пригрози врачам, чтоб быстрей принимали!" И тут же услышала гневный детский лепет. Очередь взорвалась громким смехом...
Первая девочка тысячелетия уже занимается спортом. Каждый день папа мнет ее, как тесто, крутит, вертит. А как же иначе - спит и видит дочку прославленной баскетболисткой! У Зарины уже есть баскетбольный мяч и даже спортивный костюм. Самое главное - папа формирует у девочки спортивный характер, воспитывает в строгости. Зарина знает, что если что-то сделала не так, надо говорить "ат-ата-а" и подставлять попку.
Одна беда - нет у будущей спортсменки места для тренировок. Комната, которую занимает молодая семья, - маленькая, всего 12 квадратных метров. Диван, кресло-кровать, шифоньер, детская коляска - особо-то не разбежишься. Проснувшись, Зарина сразу же торопится в просторный зал - к бабушке и дедушке. Они рады-радешеньки. Хоть и живем, говорят, в тесноте, да не в обиде. По телевизору семья смотрела, как чествовали первых детей тысячелетия в других городах. В Набережных Челнах, Уфе, Саратове, Владивостоке они получили ключи от новых квартир.
А Максумовым-Рашитовым, как и всем казанцам, чьи дети появились на свет в первый день третьего века, дали 5 тысяч рублей и подарок для новорожденного. Деньги эти, оказывается, до сих пор не истрачены.
- Мы привыкли экономить, - говорит Эльмира. - Находясь в декретном, я получаю в месяц 200 рублей деньгами и 170 - чеками. Плюс зарплата Наиля - две тысячи.
Семейные расходы, понятное дело, превышают доходы. И если б не помощь родителей-пенсионеров, молодым пришлось бы очень туго. Зато с Зариной, говорят они, нашим "золотым подарочком", забываешь обо всех проблемах.
Наталья ВЯТКИНА

|