Нам не дано предугадать, какую ещё пакость придумает власть для улучшения наше ...



№ 51 (3201)
5 апреля 2006, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы05.04.2006
Ломать не строить
Глухой Метрострой

Нынче цивилизованные государства помешаны на разного рода корректностях. Негра негром не называть (чернокожим пока еще, кажется, можно), безногого назвать калекой - боже упаси, надо - "гражданином с ограниченными двигательными возможностями"... не дай бог кого обидеть! Но при том законы стран, именуемых цивилизованными, содержат гарантии преимущественного трудоустройства тех, кто хуже других адаптирован к жизни в этом суровом мире.

"Пальцы веером" на языке жестов
означают ложь

А Рустем и его товарищи во все эти цивилизационные игры не играют. Рустем их и за глаза, и в глаза называет "глухие люди", и они его зовут не иначе как Глухой. Именами у людей (сейчас выражусь корректно) "с ограниченными слуховыми возможностями" не принято пользоваться, объясняет мне Рустем, а принято - кличками. Так быстрее, чем "набирать" имя пальцами на воображаемой воздушной клавиатуре, как обычно и выглядит со стороны разговор глухих.

Но почему "Глухой" - именно Рустем? Ведь как раз он хоть только одним ухом, но слышит - а остальные-то не слышат вовсе! Наверное, потому, что именно Рустем Валеев представляет глухих перед всем слышащим миром, ведь он - директор социально-реабилитационного предприятия "ДИФ". Кстати, это название тоже значит "глухой" (от английского deaf).

Но вот как выходит... Не совсем глухого Рустема глухие зовут Глухим, и это получается совсем не обидное имя. А нормальных с точки зрения медицины начальников они называют "глухими", и это уже получается социальный диагноз.

Этот "ДИФ" лет пять назад был учрежден Всероссийским обществом глухих, но это общество ничем ему не помогало, и "ДИФ" переучредился - теперь это частное предприятие, учредителями его являются сами работники. Они совершенно не рассчитывают на господдержку, они просто работают. Правда, не на общих основаниях: там, где работают глухие, слышащие люди работать не могут.

Дело вот в чем. Природа иногда тоже способна на политкорректность, и людей, от рождения лишенных слуха, она очень часто наделяет огромной физической мощью. Рустем говорит (а его товарищи подтверждают это энергичными жестами): половина казанских глухих - спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой, а на тяжелой физической работе глухой делает 6 - 7 норм "обычного" человека. Валеев объясняет:

- Когда глухие люди ломали бетон на Казметрострое, они иногда говорили: "Дайте нам отдохнуть". А как "отдохнуть"? Копать землю - вот так они отдыхают от ломки бетона! На "Суконной слободе" надо было сломать 30 кубов железобетона. У них там экскаватор "Хитачи" с гидромолотом, а они ждут нас: боимся, говорят, экскаватор сломать, давайте лучше вы. И глухие люди сломали!

- А вот еще, - продолжает Рустем, выслушав (высмотрев) беззвучную подсказку, - при строительстве станции "Площадь Тукая" полностью залили железобетонную стену - самый прочный бетон и четыре слоя арматуры! Ну, встала бригада глухих людей, шесть человек, по двое на молоток, и начали ломать эту стену... А тут тоннель, переход подземный - представляете, какой грохот под сводами?!. Отделочники чуть живые прибежали: "Глухие, кончайте!". Ведь только глухие могут работать в таких условиях! Ну, всех вывели, и глухие люди стену разломали.

Тут я окончательно перестаю понимать. "Стойте! - кричу. - Зачем это - ломать? Это ж у вас не метрострой получается, а метрослом какой-то! Что за безобразие?..".

Глухие люди смеются: а как же не ломать-то!.. Ведь эта стена "на Тукайке" (площади Тукая то есть) - с ней как получилось? "Ее, - объясняют, - по проекту залили, а потом Хайруллину понадобилось сделать из перехода проход к строящемуся комплексу "Красного Востока". Ну и пришлось недавно построенную стену разламывать!".

А отверстия для вентиляционных шахт, наоборот, по проекту надо было делать такого-то диаметра, а получались они сантиметров на 20 меньше. Брак! Тоже, стало быть, ломать, причем очень аккуратно (что, как известно, еще тяжелее)... И еще масса таких же примеров. "Фактически, - говорит Валеев, - мы занимались исправлением строительных ошибок". Получается, этот метрострой был полуслепой, вот и пришлось звать глухих.

В декабре позапрошлого года начальник Казметростроя Марат Рахимов, услышав от знакомых об уникальной специализации "ДИФа", пригласил глухих поработать подсобными рабочими. "Я был готов поклониться ему в ноги", - говорит Валеев. Эту формулировку он использует довольно часто. Например, трест строймеханизации № 3 неоднократно давал работу глухим и по-честному с ними расплачивался - "Мы им в ноги кланяемся, спасибо говорим". Вот эти земные поклоны за возможность выполнить самую тяжелую работу, которую больше никто не выполнит - исчерпывающая, по-моему, характеристика состояния дел с трудоустройством инвалидов в республике.

В общем, стали глухие, человек сорок, работать на Казметрострое. За первые пять месяцев они выломали около 250 кубов и "просто" бетона, и железобетона. Немного? По госнормативам на разрушение одного кубометра бетона требуется 50 часов, вот и прикиньте. (Правда, столько времени требуется "нормальному" человеку - глухому, пожалуй, меньше.) И оплата была, говорит Рустем Валеев, обоснованной и справедливой, в соответствии с актами выполненных работ. Получилось 2,5 млн. рублей. Много? А вы попробуйте как-нибудь ради опыта разбить куб железобетона. А еще попробуйте, если вы начальник строительства, не обеспечить слом ненужных (например, вспомогательных, вроде подъездных путей) и бракованных конструкций, если роковое 1000-летие Казани, а с ним и срок сдачи объекта приближаются неумолимыми скачками!..

Получив первые деньги, глухие продолжали работать. С мая по ноябрь для полуслепого метростроя выдался ударный период - а значит, и глухим было намного больше чего ломать! В пять раз больше ненужного бетона "ДИФ" выломал за этот период - уже 968 кубов.

И поскольку акты о выполнении работ продолжали "закрывать" по прежним расценкам, они подсчитали, что и заработали в пять раз больше, 10 млн. рублей. И глухие уже даже придумали, что они сделают на эти деньги - откроют собственное производство бетонных оград и еще откроют кафе для глухих. Все по уму: чтобы и рабочие места были - постоянные, а не как сейчас, от одного сезонного аврала к другому, и место для общения, которого глухим так не хватает в нашем мире условно слышащих.

Но время - они этого не заметили, торопясь выполнить свою работу, - было уже против них. Ведь когда "ДИФ" сдал свои акты и стал ждать оплаты, был уже декабрь 2005-го. 1000-летие прошло, вся срочность и неотложность строительных работ прошла, и начальству, уже получившему свои награды за успешную подготовку к празднованию, было совсем не в жилу оплачивать прошлый трудовой героизм. Тем более что навряд ли в какую-либо смету строительства входит оплата устранения строительного брака...

В общем, в конце января из Казметростроя пришло письмо. По нему получалось, что расценки снижены в 6 раз, и в результате не Казметрострой должен глухим 10 млн. рублей, а глухие должны Казметрострою миллион рублей! Ведь всю сделанную работу на этот раз Метрострой оценил в 1,5 млн. рублей, а как раз перед 1000-летием "ДИФу" был выдан аванс в 2,5 миллиона (знали строительные начальники, что ломать в предпусковой период придется ой как много, и что в такой ситуации они очень сильно зависят от глухих подсобников)...

- Это был просто шок! - говорит Рустем Валеев. - Я всех, кого знал, кто с Казметростроем работал, обзвонил - у всех оказались большие проблемы с получением денег... Судиться? Это же будет длиться годами! Мы однажды в такой же ситуации судились с Казаньхимстроем - четыре года! В результате не получили и половины заработанного... И мы отослали письмо президенту Шаймиеву.

И президент, уверен Валеев, вступился за инвалидов. И неделю назад Казметрострой заплатил. Третью часть от того, что планировалось... Естественно, глухие кланяются президенту в ноги.

...Кстати. В Татарстане снова приступили к работе над законом о квотировании рабочих мест для инвалидов и социально незащищенных. Смысл его сводится к тому, чтобы обязать предприятия всех видов собственности брать их на работу. Ну, пусть берут ради отмазки и платят какие-нибудь копейки ради демонстрации цивилизованного отношения к убогим. Земной поклон... А что получается, когда инвалид старается получить приличные деньги, заработанные каторжным трудом, - это мы уже знаем.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
5 апреля 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 51 (3201)следующий »

Горячие материалы
Глухой Метрострой
Марина ЮДКЕВИЧ

Политика
 

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 
Елена МЕЛЬНИК

Спорт
Сергей КОЗИН
Евгений АКСЕНОВ

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА
Инна СЕРОВА

На правах рекламы
Елена МАКС

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 51 (3201)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет