Кто к нам с пивом придет, тот за водкой и побежит!



№ 89 (2196)
5 июня 2001, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы05.06.2001
Заметки по поводу...
Странная война

Грозный

В своем втором указе от 8 ноября 1991 года президент Чечни Джохар Дудаев написал: "Обращаюсь ко всем мусульманам, проживающим в Москве, превратить Москву в зону "БЕДСТВИЯ" во имя нашей общей свободы".

Когда я увидел впервые Грозный, мне показалось, что это кадры из сюрреалистического фильма. От когда-то самого красивого города Северного Кавказа не осталось ровным счетом ничего. Грозный - зона нашего общего национального БЕДСТВИЯ. Большая часть домов и построек просто уничтожена. Руины, руины, руины... Есть уцелевшие, на первый взгляд, дома. Но среди балконов и лоджий, в которых угадывается жизнь, где-то, прямо посредине, обнаруживаешь зияющую дыру от танкового снаряда. Вокруг города горят костры - так и не загашенные нефтяные скважины. Специалисты полагают, что горит сейчас по всей Чечне более 40 скважин. За год сгорает нефти на суммы, достаточные для строительства нескольких новых республик. Изредка командование дает распоряжения срочно затушить костры. На том огонь их души и устремлений гаснет, а скважины продолжают полыхать.

Глаз тщетно пытается найти парадные постройки чеченского правительства, которое якобы переехало работать в Грозный. Центральные телеканалы недавно наперебой показывали, как у восстановленных строений местное население с улыбками высаживало голубые ели. Здания правительственного назначения все же есть. Они, как правило, спрятаны зa бетонными заборами и несколькими линиями колючей проволоки. Отделка восстановленных строений более чем скромная. Зачем, мол, вкладывать в реконструкцию здания большие деньги, если в любой момент его могут обрушить шальные снаряды. Где несметные средства, что выделяются на восстановление Чечни и Грозного уже несколько лет подряд, а тем более, как освоены деньги, что списаны на масштабные строительные работы, - загадка для будущих поколений. Наверное, где-то рядом с ответом на эту задачу лежит ответ и на вопрос, почему горит нефть.

Став хорошим экономическим предприятием, чеченская война в очередной раз подтвердила свой статус странной. Кстати, в самом опасном для наших солдат городе, который ночами да и, что греха таить, днем почти не контролируется федеральными войсками, новая администрация республики не живет. По Грозному ходят разговоры, что, например, Ахмад Кадыров имеет про запас четыре дома вдали от Грозного, где поочередно ночует. Некоторые структуры до сих пор не перебрались из Гудермеса. В том числе и военизированные. Военное командование и ударные части пребывают в Ханкале и дают о себе знать только в дни зачисток.

Зачистки

Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Трошев заявил, что отныне армия отходит от термина "зачистка" и спецоперации в населенных пунктах следует именовать "проверкой паспортного режима". Вот уж воистину, хоть горшком обзови, только в печь не ставь. Меняется ли при этом содержание - вот главный вопрос, который наверняка задают сейчас в Чечне. Зачистки - это, по своей сути, военизированные карательные операции, которые проводятся силовыми структурами с целью выявления подозрительных лиц, оружия, боеприпасов. Кроме того, как акции устрашения они призваны сеять у местного населения страх. Люди должны бояться повторных зачисток, а потому должны избегать контактов с бандитами и их орудиями труда. Выделяют два типа зачисток - сплошная, когда окружается весь населенный пункт, блокируются все дороги и тропинки и начинаются тотальные обыски во всех домах; и точечные, адресные, когда по аналогичному сценарию обыскиваются отдельные кварталы или даже дома. Второй тип зачисток предполагает наличие информации о том, где уже почти наверняка есть оружие и бандиты. Так работают в основном милиционеры. Они долго и тщательно собирают оперативную информацию. Их зачистки, как правило, наиболее результативны и вызывают меньше всего нареканий местного населения. Кроме того, милиционеры ведут себя традиционно более корректно, чем солдаты.

Подробно рассказываю об этом потому, что именно зачистки стали одним из самых главных водоразделов между населением и армией. Что греха таить, нередко, и местное население об этом говорит вслух, зачистки выливаются еще и в обыкновенное мародерство. Это тем более страшно, так как зачистки могут проходить несколько дней подряд, повторяться с завидной частотой.

Во время моего пребывания в Чечне силами нашего временного отдела внутренних дел была организована зачистка в одном из поселков Гудермесского района. Результаты превзошли все самые смелые оперативные прогнозы. Была изъята самая большая в нынешнем году на территории Чечни партия оружия и боеприпасов. Задержаны боевики, которые активно занимались минированием дорог, подготовкой террористических акций, а один "герой" долгое время находился до того в федеральном розыске. Несколько лет назад он "взял" сбербанк и похитил что-то около 185 миллионов тогдашних рублей. Успех зачистки был настолько очевиден, что ханкалинское руководство приняло решение продемонстрировать изъятое оружие журналистам московских телеканалов, что аккредитованы в Ханкале. Сами журналисты в Гудермес, правда, не поехали - то ли их не пускают, то ли побаиваются, а потому нашим милиционерам пришлось сваливать смертоносный груз в вертолет и самим транспортировать его на презентацию прессе.

Сразу после задержания подозрительных лиц вокруг временного отдела внутренних дел собираются толпы женщин, которые ожидают момента, когда отпустят их родных, а если не выпускают, то голосят и требуют восстановить справедливость. В случаях задержания нарушителей паспортного режима действительно есть много вопросов. Конечно, нарушитель может оказаться боевиком или подозреваемым в каких-либо прошлых грехах. Но война лишила документов и многих законопослушных граждан. Получить же новый документ сложно и по причине долгой процедуры перепроверки, и потому, что в Чечне просто-напросто не хватает бланков российских паспортов. По утрам возле паспортной службы выстраиваются огромные очереди местных жителей. Кто-то из учителей жаловался, что в этом году только подросткам надо бы выдать не менее трех тысяч паспортов, а в местной милиции осталось не более полутора тысяч бланков. Возникают вопросы к федеральным органам: хотят ли они навести порядок или им нравится периодически таскать беспаспортных чеченцев по изоляторам временного содержания?

Леонид ТОЛЧИНСКИЙ.

(Программа "Татарстан: итоги недели" - специально для "ВК".)

Окончание следует.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
5 июня 2001, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 89 (2196)следующий »

Горячие материалы
Странная война
 
Валентина ВИТАЛЬЕВА
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Наталья ВЯТКИНА
("Татар-информ".)
 
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Конкурсы
 

Социальные проблемы
Наталья ВЯТКИНА

« предыдущий№ 89 (2196)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет