 | Горячие материалы | 05.06.2007 |
Почем знания для народа?
Лечить зубы научат за 89 тысяч, а говорить по-китайски - за 37
Бюджетных мест в вузах станет меньше, а цены на внебюджетных отделениях выше - такова примета очередного вступительного сезона. Сокращение бесплатных мест коснется в основном гуманитарных направлений, а вот повышение цен - всех.
Казанский медуниверситет был и остается самым дорогим вузом нашего города, а самый дорогой факультет в КГМУ - стоматологический. Подняв в прошлом году цену за обучение на стоматфаке сразу на 21 тысячу, нынче ее увеличили "всего" на 9 тысяч, и теперь год обучения на стоматологическом обойдется в 89 тысяч рублей. Как объясняют в вузе, высокие цены на стоматфаке определяются большим спросом абитуриентов, схожими ценами в медвузах соседних городов и большой затратностью обучения зубных врачей. Поскольку сейчас все стоматполиклиники стали частные и будущих стоматологов пускают туда практиковаться крайне неохотно, на вырученные от студентов-платников деньги КГМУ в скором времени планирует открыть собственную стоматполиклинику... Год обучения на лечебном факультете КГМУ стоит теперь 72 тысячи, на педиатрическом - 53, на фармацевтическом - "по-божески" - 43.
На втором месте по дороговизне обучения традиционно - КГФЭИ. Год обучения на обоих направлениях ("экономика" и "менеджмент") в финансовом обойдется теперь в 62 тысячи 200 рублей (было 54945). Как уже было замечено неоднократно, в КГФЭИ почему-то не любят круглые числа, поэтому добавляют к тысячам рублей еще и сотни (на этот раз обошлось без десятков и единиц)...
Новые цены на внебюджете в КГУ еще не утверждены окончательно, но ориентировочные тарифы в приемной комиссии уже имеются. Согласно ориентировке цена за год обучения на юрфаке увеличится на 6 тысяч рублей и достигнет 57 тысяч. Примерно так же будут стоить факультет международных отношений и престижные специальности геофака. Все остальное - дешевле. Биофак подорожает с 30 до 34 тысяч, физфак - с 26 до 28, татфак - с 23 до 25... Как и грозилось Минобрнауки РФ, оно начало сокращать в вузах бюджетные места на гуманитарных направлениях. КГУ нынче потеряет 90 мест - на истфаке, юрфаке, филфаке... Зато университетскому физфаку, наоборот, выделят дополнительные бюджетные места для специальности "информационная безопасность" - это сейчас актуально и востребованно. А вот специальности "бизнес и информатизация", "сервис и туризм" в КГУ открыли пока только на платной основе. Так же как и "китайский язык". Поначалу в университете собирались открыть специальность "корейский язык", но поскольку в Казань зачастили китайцы, а на базе КГУ создали институт Конфуция, решили все-таки изучать китайский за 37 тысяч рублей в год.
ТГГПУ потеряет в этом году 107 бюджетных мест из педагогического блока специальностей (подготовку учителей российский Минобраз тоже решил сокращать, поскольку большинство из них все равно не работает по специальности). Дороже всего в Татарском гуманитарно-педагогическом стоят факультет иностранных языков, восточный факультет, факультет изобразительного искусства и дизайна, а также специальности социально-экономического блока - 38 тысяч. "Юриспруденция" и "психология" - 36 тысяч, все остальное - 32.
Сколько гуманитариев сократят нынче в технических вузах, пока неизвестно. Ни в КГТУ (КХТИ), ни в КГТУ им. Туполева (КАИ) до сих пор не получили контрольные цифры приема на этот год. Возможно, такая задержка грозит серьезным "обрезанием", ведь чиновники из минобрнауки обещали в первую очередь позакрывать юрфаки и экономфаки в непрофильных вузах. А возможно, что как раз для непрофильных-то вузов все и обойдется. Ведь бюджетный набор на гуманитарные специальности у них и так невелик - 10 - 15 человек. Чем сокращать эти места, проще вообще закрыть гуманитарные специальности. А если их закрыть, придется лишать госвузы университетского статуса, поскольку "университет" подразумевает многопрофильность. Не исключено, что во избежание этой мороки, минобраз и не тронет гуманитариев в технических вузах.
Как и в прежние годы, в КГТУ сейчас дороже всего ценятся "пищевые" специальности: технология мяса и мясных продуктов, технология хлебобулочных и макаронных изделий. Год обучения на "пищевке" обойдется в 45 тысяч рублей. Прочие специальности стоят от 40 до 42 тысяч.
В аграрном университете дороже всего ценятся специальности экономического блока - 32 тысячи в год, остальные - 27.
Ольга МАЧНЕВА

|