Политические шахматы: сколько лет отовсюду мат, а партия не сдается. Виктор Ш ...



№ 120 (3894)
5 августа 2009, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Политика05.08.2009
Правозащитники - президенту

Открытое обращение направили вчера в адрес Дмитрия Медведева руководители Московской Хельсинкской группы, комитета "Гражданское содействие" и общероссийского движения "За права человека". В письме, в котором говорится о прямой угрозе деятельности правозащитных организаций и о том, что "правоохранительные органы под любым предлогом "кошмарят" правозащитников и журналистов, упоминается и Казань.

В обращении к президенту лидеры правозащитных организаций отмечают, что "в последние полгода практика гонений на правозащитников набирает силу". Авторы письма, в частности, рассказывают о майском задержании члена наблюдательной комиссии Общественной палаты РФ Алексея Соколова в Екатеринбурге. Оперативники схватили его во время прогулки с двухлетней дочкой. Арест провели по ходатайству следователя, который располагает информацией о причастности Соколова к преступлению. Информация, как отмечают авторы письма, поступила от осужденных, которые ранее уже заявляли о том, что на них оказывается давление с целью оговора Соколова.

Еще один пример для президента страны - обыски в офисах Казанского правозащитного центра и межрегиональной ассоциации "АГОРА" 20 июля. На основании оперативной информации "проверять (а на самом деле - парализовать) правозащитников пришли представители тех самых структур, деятельность сотрудников которых они критикуют и наказания которых добиваются..."

"Нам хотелось бы надеяться, что Вы не замедлите дать недвусмысленную оценку этим действиям, - говорится в письме Медведеву. - Мы убеждены, что в качестве гаранта конституционных прав и свобод Вы должны дать четкое и однозначное указание органам государственной власти о недопустимости нападок и гонений на неправительственные организации, о прекращении издевательской практики проверок с обысками и унизительными допросами. Вы должны довести до сведения компетентных должностных лиц, что зарубежное финансирование правозащитных организаций - совершенно нормальная практика в наших условиях и что самая резкая критика злоупотреблений и прямых преступлений со стороны представителей власти не только допустима, но и очень важна для оздоровления общества и государства..."

Как стало известно "ВК", оргтехнику, изъятую в ходе обысков у казанских правозащитников, им уже вернули. Однако неделю назад МВД Татарстана закрыло доступ представителям общественной наблюдательной комиссии в изолятор временного содержания. Официальная версия отказа: вспышка инфекции и карантин в учреждении, однако копию соответствующего приказа руководство изолятора правозащитникам представить не смогло.

За день до запрета, 26 июля, правозащитники успели осмотреть камеры административных задержанных в отделе милиции "Воровского", зданиях РУВД Московского и Ново-Савиновского районов. И обнаружили ряд нарушений: в камерах душно, почти нет света, после трех часов пребывания под стражей задержанных не кормят. Также проверяющими было установлено, что большое количество людей доставляют в милицию просто "для установления личности", тогда как основанием для задержания может быть только обоснованное подозрение в совершении правонарушения.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
5 августа 2009, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 120 (3894)следующий »

Политика
Правозащитники - президенту
 

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
Ирина ПЛОТНИКОВА
Елена МЕЛЬНИК
Ирина ПЛОТНИКОВА

Культура
 
 
Ирина ПЛОТНИКОВА

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
 
Инна СЕРОВА
Сергей КОЗИН

Спорт
 
 

Пресс-коктейль
 

Тесты
 

Проблемы экологии
Валентина ПАХОМОВА

Авто / Мото
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 120 (3894)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет