И запомните - у нас длинные руки!.. Ильф и Петров. ...



№ 142(2249)
5 сентября 2001, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы05.09.2001
Читали ль вы?
Доллар будет запрещен?

В недрах Счетной палаты РФ подготовлен текст президентского указа о запрещении хождения в России иностранной валюты

Похоже, вскоре власть нас опять "кинет". Планируется заставить население сдать тощие валютные накопления и поменять их на цветные бумажки - так называемые универсальные международные свободно конвертируемые дебетовые чеки.

Где и сколько времени смогут "свободно" конвертироваться эти фантики, можно спросить у жителей столицы и бывших моряков Торгового флота, которые 15 лет назад покупали дефицитные предметы первой необходимости в приснопамятных магазинах "Березка". Для этого, напомню, работников советских загранучреждений заставляли сдавать все доллары, фунты и марки, какие оставались у них после обязательных поборов. Взамен выдавались так называемые чеки Внешторгбанка, на которые в особых магазинах можно было приобрести "Волгу" той же, что и сейчас, модели, бутылку столичной в экспортном (как сейчас в любом ларьке) исполнении и даже финские сапоги для горячо любимой тещи.

Ясно, что при таких обстоятельствах процветал черный рынок, а на обладателей заветных бумажек с цветной диагональной полосой население смотрело, как на последних мерзавцев.

В эпоху развитого валютного социализма мы, явно не имея такого желания, можем вступить уже в ближайшие недели. Далее цитирую по тексту уже подготовленного на подпись президенту указа: "С целью привлечения валютных накоплений населения в полезный оборот, расширения сферы безналичных расчетов, устранения теневого оборота иностранной валюты, а также репатриации российского капитала, находящегося за рубежом, - ввести в обращение на территории Российской Федерации универсальные международные свободно конвертируемые дебетовые чеки".

Далее в проекте президентского указа говорится о том, что эти ничем не обеспеченные бумажки надлежит принимать к оплате наравне с нашими деревянными. После этого следует главное в документе - список банков, входящих в холдинг, который выпустит чеки в обращение. Во главе дюжины уполномоченных кредитных учреждений стоит, понятное дело, питерский "Промстройбанк", контролируемый, как говорят, личным банкиром президента Путина В. Коганом.

Характерная особенность - большая часть остальных 11 банков в разное время прекращала платежи. К примеру, Моснарбанк в Англии прогорал дважды, Хандельсбанк в Германии в начале перестройки потерял аж 337 миллионов долларов. Внешэкономбанк и сегодня весь в долгах. И вот этой тепленькой компании мы, по мысли президентских советников, должны отдать приблизительно 10 миллиардов кровных долларов.

Звучит дико, не правда ли. Только сейчас вам будет не до шуток. В специальных хранилищах складированы уже отпечатанные чеки на 1 миллиард 100 миллионов долларов. Считается, что этого достаточно для пилотного проекта.

Как и любой документ такого уровня, указ имеет обоснование в виде расчетов предполагаемых результатов эмиссии. Согласно этим расчетам, в первый же год аферы с чеками питерский банк получит 8 миллиардов долларов чистой прибыли. Ненамного меньше, чем в российский бюджет, которому обещают "отстегнуть" 10,2 миллиарда. Сотни миллионов заработают другие банки - члены эмиссионного холдинга.

Что же достанется людям, у которых отберут валюту и поменяют ее на чеки? Согласно закону Ломоносова - Лавуазье, если где-то прибудет, то где-то и убудет. Чудес, как известно, не бывает. Поэтому предвижу несколько последовательных этапов "кидалова". Сначала государство запретит принимать где бы то ни было иностранную валюту, не обменянную на чеки. Конечно, менять будут по курсу один доллар к одному чековому рублю. Потом нам скажут: мировая конъюнктура изменилась, так что курс теперь, извините, другой.

С новыми инвалютными рублями по-другому быть просто не может. Иначе откуда господин Коган возьмет свои миллиарды долларов?

Попробуем оценить реальность расчетов, связанных с этой затеей. 8 миллиардов прибыли для питерского "Промстройбанка" наверняка состоятся. Многомиллиардные потери для рядовых держателей "зеленых" (для тех, у кого они под подушкой, - более богатые сумеют обойти запреты) - это тоже будет. 10 миллиардов прибылей для бюджета - это вряд ли. Не столь прост российский житель, чтобы так просто отдать нажитое. Но вот что несомненно - несчетные потери для государства. 100 - 200 миллиардов долларов, укрываемых "в чулках" и за рубежом, могут вернуться только в либеральную экономику, но не в командную. А уж о репутации страны с рыночной экономикой, достойной приема во Всемирную торговую организацию, точно придется забыть.

Думаете опасность преувеличена? Нисколько. Вновь цитирую текст указа президента, подготовленного под крышей Счетной палаты РФ: "Предусмотреть Промстройбанк С.-Петербурга в качестве головного банка по реализации пилотного проекта. Проведение пилотного проекта организовать в трехмесячный срок".

Надо отдать должное заинтересованным лицам и организациям. Они сделали все для того, чтобы придать демократический антураж чековой афере. Так, в состав рабочей группы, созданной для подготовки введения параллельной валюты, включены известные экономисты и политики: Николай Шмелев, Сергей Глазьев, Александр Шохин, Виктор Ивантер, Андрей Костин, Юрий Сцепинский, Андрей Казьмин и еще два десятка уважаемых людей. Однако, как показал обзвон "закоперщиков" валютной реформы, они ничего не знают о чести, оказанной им неизвестными благодетелями. В курсе дела должен быть только числящийся 22-м по списку членов спецгруппы советник председателя Счетной палаты РФ, доктор экономических наук, профессор Юрий Евгеньевич Cцeпинский. Ему злые языки приписывают идею экзотического проекта указа президента.

Размах уже проделанной работы говорит о том, что Путин, что называется, в курсе дела. Особенно учитывая близость к нему начальника профессора Сцепинского, руководителя Счетной палаты и опять же питерца Сергея Степашина.

О серьезности намерений заинтересованных сторон говорят и заключительные строки президентского указа: "Организацию выполнения настоящего указа возложить на правительство Российской Федерации, Банк России и Счетную палату РФ".

Для того чтобы выяснить степень вероятности проведения очередного провального эксперимента с нашими деньгами, мы обратились к известному экономисту, бывшему министру финансов, а ныне зампреду бюджетного комитета Госдумы Михаилу Задорнову. Вот его мнение.

- В нашей стране примерно каждые полгода возникают идеи по поводу какого-то "универсального финансового документа" или нового способа сбережений, то есть того или иного способа обмана экономических законов. Серьезно к этому относиться нельзя. Говорите, чеки уже отпечатаны? Не думаю. Такие ценные бумаги могут быть отпечатаны только на фабриках "Гознака", что абсолютно невозможно. Этого не допустят экономические ведомства в самом начале необходимых согласований.

Мнение Михаила Задорнова обнадеживает. Нам тоже хочется верить в лучшее. Однако история постперестроечной России знает немало примеров, когда важнейшие для страны документы глава государства подписывал без всяких согласований, буквально на коленке. Иначе как бы пресловутый фонд спорта и даже Православная церковь абсолютно беспошлинно ввозили сигареты и водку на многие миллиарды долларов. Делалось это не только при Ельцине. В "царствование" Путина олигархи тоже не обижены. В их полку даже прибыло за счет земляков нашего президента.

Александр НАДЖАРОВ.

("Новые Известия".)

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
5 сентября 2001, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 142(2249)следующий »

Горячие материалы
Доллар будет запрещен?
 
Алия ЗИГАНШИНА

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Медицина
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
 
 
("Татар-информ".)

Спорт
 
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Социальные проблемы
 
 

« предыдущий№ 142(2249)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет