| Горячие материалы | 06.01.2005 |
После первой звезды
Мусик, готов гусик?
"Бендер, - захрипел Паниковский вдруг, - вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах как я люблю эту птицу! Это дивная, жирная птица, честное благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор - одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!.."
К счастью, оперные страсти и превращение красивой и важной птицы в обезглавленную и ощипанную тушку остаются за кадром для большинства поклонников изысканного кулинарного блюда - рождественского гуся в яблоках. Зато все остальное - "Крылышко! Шейка! Ножка!" - понятно, близко и актуально для каждого, кто хоть раз пробовал гуся в яблоках... Правы классики: рождественский гусь - это опера, симфония, поэма!..
- А гусей нет, - разочаровали нас вчера торговцы курятиной на Московском рынке. - Их перед Новым годом частники продавали, а теперь, наверное, только в выходные привезут.
Вот те раз, и это в канун Рождества?!
Не удалось нам отыскать "дивную, жирную птицу" и на Чеховском базаре... И даже на Центральном рынке, где в последние дни декабря гусиными тушками были завешаны окрестные заборы, корреспондентов "ВК" едва не постигло разочарование: гуси с заборов исчезли. И все-таки, выслушав сетования "куриных" продавцов на новогодние убытки (встречая год Петуха, казанцы почти не покупали кур к праздничному столу), мы нашли вожделенных гусей! В почти пустом ряду с надписью "Домашняя птица" оказалось трое продавцов гусятины. "Почем птица?" - поинтересовались мы у первой продавщицы. - "800". - "Скоко-скоко?!". После этого цена у второй торговки - 600 рублей за 5-килограммовую тушку показалась нам вполне божеской. А может, они так специально договорились? Одна шокирует покупателей, другая их расслабляет и... Но даже по "божеской" цене народ гусей не покупал. За полчаса нашего общения с продавцами ("А кто вкусней - мальчик или девочка?", "А какие яблоки лучше класть внутрь?") упитанную гусиную тушку приобрела лишь одна колоритная цыганская пара.
- Значит, цыгане тоже Рождество справляют? - поинтересовались мы у молодых-красивых.
- А как же? Мы, цыгане, уже тогда Рождество праздновали, когда вы пионерами были! - просветили нас Мария и Александр. - Конечно, среди цыган есть и мусульмане, и католики, но мы - православные...
- А гуся как готовить будете?
- Как положено - в духовке и с яблоками, - со знанием дела ответила Мария, потряхивая кольцами в ушах. А я, как женщина у женщины, попросила у нее рецептик...
Промытую тушку гуся начинить яблоками (разрезанными на 2 - 4 части и очищенными от семечек), можно также добавить разрезанную луковицу и лавровый лист, затем зашить брюшко нитками, натереть поверхность гуся солью, перцем, чесноком, смазать майонезом и запекать в духовке 1,5 - 2 часа. Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, гуся можно предварительно отварить (минут 30). Готовому гусю распарывают брюшко, режут на порции, укладывают на блюдо и обкладывают яблоками. Приятного аппетита! И с наступающим Рождеством!
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Ольга МАЧНЕВА
|