Что ни год - то переломный.
Похоже, что так всю жизнь
в гипсе и проходим.



№ 24(2339) 
6 февраля 2002, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы06.02.2002
Рынок труда
Охота к перемене мест

Каждый десятый трудоспособный житель республики в прошлом году уволился по собственному желанию

Страх оказаться без работы, который после финансового кризиса испытали многие специалисты, прошел. С оживлением рынка труда у граждан появилась охота к перемене мест. Более 190 тысяч татарстанцев, добровольно подавших заявления на увольнение (78 процентов от общего увольнения), были уверены, что дома не засидятся - найдут-таки работу, где больше ценят и платят.

Сейчас в республике официально на одну вакансию (в различных отраслях) претендует один гражданин, а уровень безработицы составляет 0,97 процента от численности экономически активного населения. Года три назад вакансий было в несколько раз меньше, чем безработных. В Министерстве труда и занятости РТ улучшение ситуации на рынке труда объясняют ростом производства промышленной и сельхозпродукции, увеличением реальных денежных доходов населения (в прошлом году они выросли на 10 процентов по сравнению с 2000 годом), а также появлением новых рабочих мест на крупных и средних предприятиях.

Основное количество вакансий сейчас сосредоточено в промышленности (29 процентов), строительстве (16), здравоохранении, сферах социального обеспечения, образования и культуры (12). Но хотя число вакантных рабочих мест растет - в прошлом году работодатели были готовы через бюро занятости принять 172 тысячи специалистов, - найти высокооплачиваемую работу по-прежнему сложно. Так, на одну вакансию менеджера приходится до 20 - 30 резюме.

Да и требования к кандидатам, как говорят в минтруде, становятся все более жесткими - это касается и образования, и опыта, и успехов, достигнутых на прежней работе. Сегодня работодатели предпочитают юристов или экономистов как минимум с двухлетним стажем работы. Прошли те времена, когда спрос на этих специалистов превышал предложение. Найти после вуза теплое место под солнцем они смогут разве что по знакомству.

А какие же потребности в кадрах испытывают сейчас сферы экономики? По-прежнему наибольшим спросом пользуются рабочие - водители различных категорий, токари, каменщики, штукатуры, маляры. Работы у нас им хватит на долгие годы. Очень острую нужду испытывают авиационные предприятия в токарях, слесарях и сборщиках, имеющих высокие рабочие разряды. А вот повара, швеи и портные в последнее время менее востребованны.

Что касается специалистов с высшим образованием, то нынче в почете грамотные управленцы (генеральные и финансовые директора, главные бухгалтеры), а также инженерно-технический персонал. Инженеры нужны разные - предприятиям стройиндустрии, пищевой промышленности, заводам и фирмам, выпускающим товары народного потребления. Ведь производство этих товаров - на подъеме.

Любопытно, что сейчас во многих фирмах, в том числе и иностранных, идет активный набор специалистов на низкие позиции - по сравнению с прошлым годом таких заказов стало больше на 15 - 20 процентов. Те, кого нанимали на такие должности четыре года назад, ушли на повышение. Теперь начался новый виток набора секретарей, торговых представителей, ассистентов по маркетингу. Но руководители фирм требуют от соискателей знания английского языка и наличия высшего экономического образования.

Еще одна активно развивающаяся отрасль - информационные технологии. Несколько лет назад программисты лидировали в списках безработных. Сегодня, когда каждая, даже самая захудалая, фирма обзавелась компьютерами, потребность в специалистах в информационных технологиях растет.

А в целом по республике потребность в кадрах на начало этого года составляет почти 19 тысяч человек. Однако по отдельным городам и районам есть различия. Снижение спроса на специалистов наблюдается в Нурлате, Бавлах, а также в Мамадышском, Апастовском и Черемшанском районах. И на одну вакансию претендуют от 14 безработных в Нурлате до 35 безработных в Мамадышском районе. Ну а самый высокий уровень безработицы (по данным минтруда) в городах: Чистополь (2,11 процента), Набережные Челны и Елабуга (1,55), Зеленодольск (1,32), Азнакаево (1,05).

Оставшиеся без работы находят ее в среднем где-то за пять месяцев. Но в последнее время большинство безработных подыскивают себе местечко в течение первых десяти дней после регистрации на бирже труда. Некоторые трудности с трудоустройством испытывают инвалиды, беженцы и вынужденные переселенцы - у них поиск работы затягивается до 6 месяцев.

Ну а среди безработных по-прежнему большинство женщин - более 80 процентов.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
6 февраля 2002, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 24(2339) следующий »

Горячие материалы
 
 

Медицина
Ольга МАЧНЕВА
Инна СЕРОВА

Культура
 
Алия ЗИГАНШИНА
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Марина ЮДКЕВИЧ
 
(Информагентство АК&М.)

Спорт
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Социальные проблемы
 
Охота к перемене мест
Валентина ПАХОМОВА

На правах рекламы
 

« предыдущий№ 24(2339) следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет