 | Горячие материалы | 06.02.2004 |
Опять стреляли
Последнее утро Григория Арутюнова, гендиректора Водоканала
Печально, но к убийствам бизнесменов в нашей республике уже давно привыкли. А вчера в подъезде дома № 11 по улице Чехова был убит гендиректор Казанского МУП "Водоканал" Григорий Арутюнов. Это первое в республике убийство руководителя государственного предприятия.
По словам очевидцев, выстрел прогремел в 6.30 утра, когда Арутюнов вышел из своей квартиры на первом этаже. Услышав грохот, жена Арутюнова подошла к дверному глазку и успела увидеть двух мужчин, убегающих вверх по лестнице. На них были вязаные шапочки с прорезями для глаз. Женщина сразу же вызвала милицию, но задержать подозреваемых по горячим следам милиционерам не удалось.
Судя по тому, что злоумышленники ждали свою жертву в подъезде и скрылись с места преступления мгновенно, убийство было тщательно спланировано. Элитная многоэтажка, где жил Арутюнов, сдана в эксплуатацию несколько месяцев назад, да и то не полностью - комиссия по приемке жилья нашла кучу недоделок. И хотя на дверях подъездов кодовые замки, зайти в дом мог любой: кто свой, кто посторонний - новоселы пока не различают. Кроме того, оказавшись в одном из подъездов, можно спокойно проникнуть в любой другой через чердак - доступ туда практически свободный, а с чердака - на крышу, и ищи ветра в поле.
Правоохранительные органы о подробностях произошедшего не говорят, ссылаясь на интересы следствия. Как стало известно корреспонденту "ВК" из неофициальных источников, Арутюнова убили выстрелом в затылок, предположительно из пистолета.
Мэр Камиль Исхаков заявил корреспонденту "ВК", что убийство Арутюнова связано "только с его служебной деятельностью - выдачей технических условий, его бескомпромиссностью в этом вопросе". В последнее время у всех на слуху конфликт гендиректора Водоканала с предпринимателями. Ссылаясь на производственную необходимость, МУП потребовал у них крупных инвестиций за выдачу технических условий для подключения к городским коммуникациям. Мол, Водоканал не имеет ни собственных средств, ни вливаний из городской казны. А имеет лишь головную боль из-за изношенного оборудования и множество проблем - от постоянно возникающих аварийных ситуаций. Проект развития Казанского МУП "Водоканал", разработанный в конце прошлого года "группой товарищей" во главе с председателем Комитета по антикризисному управлению Алексеем Семиным, еще совсем недавно оставлял надежду перевести конфликт МУПа с предпринимателями в русло конструктивного сотрудничества. Как теперь будут развиваться события, предсказать трудно.
Однако не стоит забывать, что Арутюнов был и одним из главных свидетелей по уголовному делу, возбужденному прокуратурой в ноябре прошлого года в отношении одного из его замов и главного инженера Водоканала. Они подозреваются в "прокручивании" через аффилированные компании средств, выделенных предприятию для покупки нового оборудования. Дело до сих пор не дошло до суда.
Версии, по которым работает следствие, пока официально не называются. Но по какому бы пути ни пошло расследование, мотив у заказного убийства почти всегда один - деньги. Вернее, их перераспределение. А убийство - всего лишь один из аргументов в споре за них.
Фото Олега КОСОВА.
Елена МЕЛЬНИК

|