Можно ли купить честного человека?
Нет, честного человека можно только продать.



№ 51-52 (2158-2159)
6 апреля 2001, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости06.04.2001
Дышло закона
Сколько чиновника ни корми, он все лицензирует и сертифицирует

В эту субботу республиканская межведомственная комиссия по экономическим и социальным реформам должна рассмотреть проект постановления кабмина о сертификации услуг розничной торговли.

Сейчас в сфере сертификации и лицензирования - полный хаос. Глава минэкономразвития и торговли Герман Греф пытается сократить перечень лицензируемых видов предпринимательской деятельности до 100. Пока на федеральном уровне этот перечень превышает 500 видов. А в некоторых субъектах Российской Федерации лицензированию подлежат 1500 видов.

В законопроекте, который готовит г-н Греф, будет содержаться запрет на расширение списка лицензируемых видов деятельности. Но этот законопроект пока еще не прошел утверждения в правительстве, а потом его надо будет протащить через Госдуму. Нет никакой гарантии, что думцы не захотят раздуть список с подачи многочисленных министерств и госкомитетов, кровно заинтересованных залицензировать все подряд и получать за это деньги.

Министерства и ведомства, сопротивляющиеся сокращению видов лицензируемой деятельности, приводят два аргумента: соображения безопасности и уменьшение доходов бюджета. А Герман Греф будет обороняться от министров и председателей госкомитетов цитатами из послания президента Федеральному Собранию.

Владимир Путин, как известно, заявил о необходимости административной реформы и оптимизации взаимоотношений власти и бизнеса. Президент предложил "энергично наводить порядок" в тех сферах, где есть избыточное государственное вмешательство". "Речь идет прежде всего о чрезмерной на сегодняшний день обязательной сертификации продукции, о разного рода разрешениях, регистрациях, аккредитациях..."

Если спуститься с федерального уровня на все еще слегка суверенный, то мы обнаружим не менее запутанную ситуацию. Татарстанский закон о лицензировании с подачи прокуратуры отменен. Он существенно отличался от аналогичного федерального и поэтому пал жертвой уложения местного законодательства в прокрустово ложе федеральных законов.

Сразу поскучнели чиновники 28 наших министерств и госкомитетов, нехило кормившихся с выдачи лицензий, разрешений, аккредитаций. Кормушка не опустела совсем, но рацион оскудел раза в три. Если раньше можно было затребовать с предпринимателя лицензию на продажу рогов, отдельно - на продажу копыт, отдельно - на продажу хвостов, то теперь лавочка прикрылась, а по новому законопроекту из всех видов сельскохозяйственной деятельности в списке должно остаться только два: племенное скотоводство и элитное семеноводство.

Навести порядок в лицензировании Равиль Муратов поручил главе комитета по защите прав потребителей Владимиру Михайлову. Именно комитет и должен подготовить проект будущего постановления кабмина. Владимир Никифорович с удовольствием занялся этим делом и теперь, как канатоходец, балансирует на грани. Налево пойдешь - федеральный закон нарушишь, направо - предприниматели взвоют.

Первым делом он договорился с федеральными структурами, расположенными на территории Татарстана, чтобы после отмены татарстанского закона о лицензировании наших предпринимателей не зажимали до окончания срока действия местных лицензий.

Во-вторых, он предлагает подрезать крылья тем органам, которые сейчас заполучили в Госстандарте России лицензии на право сертифицировать розничную торговлю. В республике пока только три организации обладают такими лицензиями: Татарский центр стандартизации и метрологии, ГУП "КазХимНИИ" и ГУП "Центр подтверждения качества продукции и услуг". Молодцы ребята! Умеют держать нос по ветру! Выдача сертификатов - приятный бизнес, стабильный. В республике сегодня действует примерно 30 тысяч предприятий розничной торговли и всего три конторы, в которых можно получить сертификат. Причем по нормам Госстандарта РФ в год один эксперт имеет право "отсертифицировать" не более 100 предприятий.

Чувствуете, какая свалка начнется в кабинетах того же "КазХимНИИ", когда осенью станут истекать сроки лицензий, выданных на год? А свалка обязательно начнется, потому что закон предусматривает штраф за работу без сертификата до 5 тысяч российских "минималок". А пока выдаватели сертификата отыгрываются в основном на тех гражданах, которые только еще задумали стать предпринимателями. Несчастным новобранцам сразу же подсовывают так называемую анкету-вопросник на четырех листах. Каких только вопросов там нет?! Может быть, только одного: "Не состоите ли вы в тайной переписке с МОСАД?"

По требованию Госстандарта предпринимателю, чтобы получить сертификат, необходимо представить 31 документ. Г-н Михайлов предлагает оставить всего четыре из них: заявку на сертификацию, заключение санэпиднадзора, заключение пожарной службы и сокращенную на две трети анкету-вопросник, которая будет переименована в паспорт предприятия.

Третье предложение комитета по ЗПП - сократить поборы в ходе сертификации. Госстандарт сочинил инструкцию, согласно которой орган по сертификации услуг может иметь уровень рентабельности не более 35%. У комитета есть подозрения, что наши сертификаторы (мы называли эти фирмы) дерут деньги с предпринимателей сразу по верхней, 35-процентной планке. Стоимость своих услуг они устанавливают самостоятельно, исходя из трудоемкости и дневной ставки эксперта-сертификатора. 10 тысяч рублей может набежать запросто.

Из этих денег 5% уйдет в Москву, в Госстандарт, остальное останется на счету местного органа сертификации. Однако...

Пожарные и санэпиднадзоровцы за бесплатно свое заключение предпринимателю тоже не выдадут. Поэтому комитет по ЗПП предложит им вернуться к 0,1% от "минималки" - за стоимость экспертного заключения, включая саму экспертизу. Как и было в татарстанском законе о лицензировании. Как Прокуратура РТ посмотрит на ренессанс суверенных идей в готовящемся постановлении кабмина?

Четвертое предложение комитета - получение сертификата на любой срок его действия. Соответственно и стоимость сертификации будет дробиться. Это действительно полезное нововведение, действовавшее опять же в отмененном законе о лицензировании.

В готовящемся постановлении кабмина, судя по всему, будет предложено обложить сертификацией не самих торговцев, а администрацию стационарных рынков. А уж та пускай сама разбирается со своими арендаторами. А уличная торговля на перевернутых ящиках в палатках должна будет - об этом в правительстве давно мечтают! - умереть вовсе. Или встать с плакатами на площади Свободы.

Рустем ФАЛЯХОВ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
6 апреля 2001, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 51-52 (2158-2159)следующий »

Горячие материалы
 
 

Политика
Юлия АНДРЕЕВА

Экономика и цены
Рустем ФАЛЯХОВ
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 

Правоохранение и криминал
 
 
Юлия АНДРЕЕВА

Культура
 
 

Городские новости
 
Сколько чиновника ни корми, он все лицензирует и сертифицирует
Рустем ФАЛЯХОВ
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
Алина ХАЙДАРОВА

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
Амир ДАУТОВ

« предыдущий№ 51-52 (2158-2159)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет