Свобода слова?
Мы самоубийством
кончать
не собираемся.

В.И. Ленин



№ 71-72 (3013-3014)
6 мая 2005, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы06.05.2005
Быстромост
На юбилейный объект "пол-России уже нагнали"

В рекламе - быстросуп, а в Казани - быстромост: 25 мая над Казанкой должна повиснуть левая половинка нового вантового моста. Пролет длиной 160 метров собирается на земле и по специальной технологии будет выдвигаться по опорам. Надвижка правой половины назначена на 20 июня, а срок окончания работ на мосту согласно графику - 30 июля. Тогда должна быть завершена низовая часть моста. Он вообще-то двухъярусный, но о верхнем ярусе речь пока вообще не идет, и в сегодняшних графиках он не фигурирует.

Начальник мостоотряда № 3 ОАО "Волгомост" Виталий Бородай вчера заверил было корреспондента "ВК", что строители в плановые сроки уложатся, но потом уточнил: "К тысячелетию обязательно сдадим". А вот на планерке в этот же день о сроках спорили: "Работы без графика толкаем... Сроки не устраивают, надо ужать! - Вы обещали 20-го надвижку... - Кто 20-го обещал?! Я 25-го обещал!".

Еще каких-то три месяца назад в сдачу моста в срок мало кто верил. Прежде всего потому, что считали: строить такой объект бесплатно дураков нет. Не зря какой-то рабочий на плакатике: "Не может нормальный человек плохо работать", что висит в прорабской, от руки дописал: "и без денег". Денег до недавних пор не было - под Новый год мостовикам задолжали зарплату аж за три месяца.

Но юбилейный год деньги принес. Поняв, что если не сейчас, то никогда четвертая транспортная дамба в Казани не появится, правительство республики срочно обеспечило финансовые вливания. Однако, по словам начальника мостоотряда, на завершение работ требуется еще миллиард рублей. В том, что его найдут, не сомневается ни он, ни самый скромный рабочий на стройке. "А что они сейчас будут делать, если нам не заплатят", - усмехнулся парень в фирменной мостоотрядовской спецовке на мой вопрос о долгах по зарплате и мотнул головой в сторону плакатика: "До пуска - 87 дней".

На объекте остро ощущается спешка. Виталий Бородай не стал комментировать причины недавнего несчастного случая (6 апреля оборвался трос, удерживавший на 50-метровой высоте люльку с двумя монтажниками, один из них погиб, другой серьезно пострадал) под тем предлогом, что расследование еще не окончено. Но и опровергать предположение, что причиной трагедии могло стать нарушение техники безопасности из-за спешки, он не стал.

Вчера на планерке буквально по часам расписали, что когда кто должен делать, кто что завезти. Но потом - с поправкой на особенности национального характера - Бородай сроки сборки нового крана определил так: "Если со всем разгильдяйством - полдня, а без разгильдяйства - быстрее".

- Весь прошлый год вялотекущая была стройка, - сказал мне Бородай. - Все, что строили, строили с моих оборотных средств, материалами я комплектовал с других объектов.

В результате, хотя на грандиозном объекте круглосуточно и трудилось 120 человек, рос он медленно. В последние два месяца на мосту и эстакаде занято около 250 человек - по выражению одного из начальников участков, "пол-России уже нагнали", но и их не хватает. Узкое место - сварка, она плохо поспевает за техникой. Но до праздников прибудет еще одна бригада из 12 сварщиков, а после Дня Победы, если потребуется, добавят еще.

Работы тормозят смежники. Больной темой вчерашней планерки стали поставки комплектующих с Зеленодольского судостроительного завода, без которых не соединишь элементы конструкций. Их либо не завозят вовремя, либо завозят, но не те, либо гонят брак...

Другое узкое место - некачественная опалубка для монолитного железобетона, сделанная в Чебоксарах. Большая часть конструкций готова, осталось закончить шесть оголовков опор. Вчера мучительно собирали опалубку под второй из них. Щиты перекосило, образовавшиеся щели пришлось закрывать стальными полосами. Время потеряли.

И все же начальник участка Ростислав Ясинский считает, что надвижку левого пролета моста проведут точно в срок. За сроки надвижки правого пролета он поручиться не рискнул: мол, многовато там по ходу дела возникает разных технических проблем.

...Казанцы уверены: власти о сдаче моста отчитаются в срок. Но народ беспокоят не сроки, а качество и надежность "быстромоста". Строители уверяют, что высокая скорость работ качеству не помеха, и упирают на то, что контроль прочности сварных швов и бетона ведется наисовременнейшими методами, с применением средств ультразвукового контроля. Хотя лично я была бы более уверена в надежности сооружения, если бы во время испытаний, когда по нему пустят груженые "КамАЗы", под мост без колебаний встали его проектировщики, строители и премьер-министр вместе с главой гор-администрации. Именно так поступали в давние времена российские инженеры.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
6 мая 2005, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 71-72 (3013-3014)следующий »

Горячие материалы
На юбилейный объект "пол-России уже нагнали"
Инна СЕРОВА

Экономика и цены
 

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 
Елена МЕЛЬНИК

Культура
 
 
 
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА
Инна СЕРОВА
Ольга МАЧНЕВА

На правах рекламы
 
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 71-72 (3013-3014)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет