 | Горячие материалы | 06.06.2001 |
Вот такой ценизм
Прошла зима, настало лето. И дорожают вновь билеты
Мало того, что приходится жить - ежедневно нужно еще и платить за это, заметил поэт. На днях жизнь станет еще более накладным мероприятием: 4 июня кабмин издал на этот счет два постановления.
Постановление ь 323 "О тарифах на перевозки пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования в РТ" разрешает администрациям городов и районов устанавливать плату за проезд "исходя из возможностей бюджета и экономического состояния автотранспортных предприятий и предприятий горэлектротранспорта, но НЕ ВЫШЕ ПРЕДЕЛЬНОГО ТАРИФА В РАЗМЕРЕ 3,0 РУБЛЯ для автобусов общего пользования, троллейбусов, трамваев и 3,5 рубля для автобусов экстренного сообщения".
Постановление ь 324 увеличивает В ДВА РАЗА плату за проезд на судах типа "ОМ", "Москва", "Московский" и в ПОЛТОРА РАЗА - на "Метеор", "Восход"... А также В ПОЛТОРА РАЗА увеличивает тарифы на перевозку пассажиров на местных авиалиниях. И все это - с 10 июня, когда, как утверждают, стремительно потеплеет и народ устремится на дачные участки.
Представляете, как правительству было бы обидно, если бы мы взяли - и не устремились?! То есть если бы за двойную цену с хотя бы относительным комфортом (т.е. не в битком набитом "омике") поехали бы только те, кого не пугает плохая погода... Но нет, погода будет хорошей, и мы все поедем, как миленькие... как сельди в бочке. Стало быть (интересная мысль!), у нашего правительства и в небесной канцелярии все схвачено.
Интересно, что если омики-самолеты дорожают "в связи с ростом цен на топливо, увеличением расходов на ремонт и содержание подвижного состава", то автобус-троллейбус-трамвай - в первую очередь "в целях улучшения работы предприятий городского транспорта". Нам как бы намекают: за 3 рубля ездить в автобусе будет гораздо приятнее. Тем самым правительство предостерегает нас от уныния - которое, как известно, тягчайший из грехов.
Стоит особо отметить заботу правительства о вверенном ему пассажиронаселении. Оно строго указывает местным властям: пользуйтесь, но не наглейте выше 3 и 3,5 рубля! Потому что оно, правительство, знает (а мы можем только догадываться), насколько взлетела бы цена за билетик, дай оно полную волю мелким транспортным монополистам на местах...
Ну а "частников" (сейчас 4 - 5 рублей), понятное дело, ничто не сможет удержать от пропорционального ответа гостарифам.
Марьям АРСЛАНОВА

|