Пушкин - это наше. И всё!



№ 89 (3447)
6 июня 2007, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы06.06.2007
Плевок в лицо
Запирать надо не машину, а рулевую колонку

Угнанная в начале года служебная машина вневедомственной охраны до сих пор находится в розыске. А вот обе крутые иномарки, одна из которых была украдена у бывшего капитана "Рубина" Рустема Хузина, давно возвращены владельцам, а их похитители сидят в СИЗО, сообщили вчера на брифинге в УВД Казани.

По словам начальника ОРЧ № 2 Вадима Тимашева, за пять месяцев 2007 года было зарегистрировано 135 угонов и 59 краж автотранспорта, что, соответственно, на 6 процентов и почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом раскрываемость составила более 60 процентов по угонам и почти 25 процентов по кражам. Кроме количественных в структуре этих преступлений произошли и качественные изменения. В прошлом году предпочитали похищать новые машины, а сегодня наиболее угоняемыми являются отечественные машины семейства "ВАЗ" - модели 2114, 2112, 2115 и 2106, в большинстве случаев светло-серебристых оттенков. "Классику" тоже иногда берут, но чаще даже не связываются с ее продажей на запчасти, а просто сдают в пункты приема вторчермета.

Металлический штырь по-прежнему
даст фору самым навороченным
противоугонным устройствам

- Сейчас мы очень плотно работаем с директорами приемных пунктов, и теперь стало не так-то просто сдать туда машину, но такие случаи в нынешнем году все-таки были, - говорит начальник отдела по раскрытию угонов и краж автотранспорта УВД Виталий Муртазин.

Что касается прошлогодней кражи двух крутых иномарок, о которых говорилось выше, то, как выяснилось, на них решились покуситься не местные воры, а гастролеры из Перми, которые привлекли суперспециалиста из Северной столицы.

- На самых дорогих иномарках стоит не одна противоугонная система, а несколько, и чтобы отключить их все по очереди, нужно соответствующее оборудование и квалификация, - сказал по этому поводу Муртазин. - Мы приглашали специалиста из "Транстехсервиса", и, по его словам, чтобы угнать такую машину, понадобится 2 часа 40 минут. А фактически у гастролеров на это ушло всего 1 минута 40 секунд. Таких специалистов у нас просто нет. Впрочем, вся группа из шести гастролеров была задержана с поличным, как раз когда они выезжали из города на угнанных машинах. Всего доказано три эпизода, два в Казани и один в Перми, где их и будут судить.

Как утверждает Муртазин, уменьшение числа краж автотранспорта связано не только с тем, что московские и питерские автоворы экстракласса, специализирующиеся на крутых иномарках, не рискуют больше отправляться на гастроли в Казань. Обычно угоняют машины одиночки, чаще всего непрофессионалы, порой только для того, чтобы покататься, а потом бросить. А вот кражами автомобилей с целью их дальнейшей перепродажи занимаются почти исключительно организованные преступные группы. В течение прошлого года было арестовано девять таких групп, причем все их участники уже осуждены и находятся сейчас в местах лишения свободы.

Как сообщили на брифинге, порой автоворы используют давно известные, но неизменно действенные способы завладения чужой собственностью. Например, прокалывают заднее правое колесо, и пока владелец его меняет, не видя, что делается впереди, через открытую водительскую дверь обчищают содержимое салона. Или, например, к обладателю машины, сидящему за рулем, подходит подросток и стучит в стекло. Хозяин опускает стекло, спрашивает, чего надо. Тогда пацан от всей души плюет ему в лицо и убегает. Возмущенный владелец авто бросается за ним вдогонку, естественно, забывая при этом не только запереть машину, но и вытащить ключ из замка зажигания. Сообщнику подростка остается только сесть в нее и угнать.

Несмотря на все последние новомодные противоугонные системы, цена которых порой в разы превышает цену подержанной "классики", самыми надежными по-прежнему являются механические противоугонные устройства. Например, металлический штырь, запирающий рулевую колонку, стоит всего 700 рублей.

- Подобрать к ним ключи практически невозможно, - сказал Муртазин. - Но если кто-то все же решит угнать такую машину, орудуя "болгаркой", то грохот будет стоять на весь район. Так что гарантия от угона - практически стопроцентная.

Кроме того, сыщики напомнили: чтобы убедиться в том, что машина, которую вы собираетесь купить, не находится в угоне, достаточно приехать на ней на одну из двух станций техобслуживания, которые находятся на Модельной, 10 или на Тэцевской, 5. Там специалисты проверят подлинность документов, а также - не перебиты ли номера на агрегатах. Все это удовольствие, по словам Муртазина, стоит всего 150 рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Евгений АКСЕНОВ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
6 июня 2007, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 89 (3447)следующий »

Горячие материалы
Запирать надо не машину, а рулевую колонку
Евгений АКСЕНОВ

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Медицина
 

Правоохранение и криминал
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
Айя СУЛТАНОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Инна СЕРОВА
Валентина ПАХОМОВА
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Тесты
 

Проблемы экологии
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 89 (3447)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет