| Политика | 06.08.2004 |
Бой с тенью
Шаймиева Сатаров взял бы в разведку
Избрать Бориса Акунина почетным членом комиссии по разработке стратегии антикоррупционной политики в Республике Татарстан за его роман "Пелагия и белый бульдог" предложил в среду председатель комиссии Равиль Муратов. И даже выразил готовность выдать писателю положенное ему в этом случае вознаграждение.
Пока министр юстиции РТ Мидхат Курманов обдумывал, не тянет ли заявление председателя на ту же самую коррупцию или хотя бы на скрытую рекламу, приглашенные на заседание комиссии журналисты восторженно ахали: такой занятой человек, а находит время книжки читать! А Равиль Муратов взял да и прямо-таки добил аудиторию:
|
Трудно найти черную кошку в темной комнате, но наш главный борец с коррупцией полон оптимизма |
- В разделе "Беседы преосвященного Митрофания" этого романа изложена наша концепция стратегии по борьбе с коррупцией. Вы можете сэкономить время: просто напечатать "беседы" в своих газетах. А то пляжный сезон в разгаре, а на наших заседаниях журналистов все больше и больше. Не понимаю, какой у вас интерес?
Что же тут непонятного? Акулы пера и телерепортажа не теряют надежды услышать фамилии коррумпированных чиновников, с приговором через тире. Но Равиль Муратов, немного покритиковав присутствующих на заседании замминистра внутренних дел Рафаиля Гильманова и зампрокурора Фарита Загидуллина за слабую выявляемость должностных преступлений, объяснил жаждущим разоблачений журналистам:
- Речь не о том, чтобы пересажать всех в тюрьму. У нас там и так места мало. Нужно просто решить проблему.
И так как всем присутствующим стали разносить чай с сухофруктами и "рафаэллой", стало понятно, что предстоит долгое обсуждение вариантов решения проблемы. Но тут...
- Да все знают, что надо делать! - заявил Мидхат Курманов, едва пригубив свой чай. - Только не хотят. Вот в Казани всего 10 регистраторов, а в Уфе, между прочим, - 30. У нас люди сначала 4 дня стоят в очереди к "окну", чтобы сдать документы, а потом еще месяц - чтобы зарегистрировать сделку. Почему бы не расширить штаты регистраторов? Просто кому-то невыгодно, чтобы очереди исчезли.
Похоже, не читал Мидхат Мазгутович роман Акунина, так запавший в душу председателю! Помнится, там черным по белому написано: "Все знают про нужного человека - и исправник, и прокурор, и пристав, но никто ему не препятствует свои дела вести, потому что со всеми нужный человек дружит, а то и в родстве-кумовстве состоит".
Замечание Курманова Равиль Муратов обещал принять к сведению. Но прежде чем переходить к тактике борьбы с коррупцией, предложил вернуться к стратегии и для начала определить рейтинг проблемы. Сделать это он поручил специалистам московского фонда "Информатика для демократии" - ИНДЕМ. Качество их работы уже проверено на практике: на последних выборах президента Татарстана результаты проведенного ими предвыборного социологического опроса лишь на 2% не совпали с результатами выборов.
По словам председателя фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, прибывшего на заседание прямо с поезда, такую же точность попадания продемонстрировали его специалисты и во время проведения социологического исследования проблемы коррупции по заданию федерального центра. А то, что она до сих пор не решена, неудивительно: между появлением новых идей и их воплощением обычно проходит от 4 до 6 лет. Правда, некоторые идеи воплощаются и гораздо раньше. Например, стоило правительству России получить результаты социологического исследования ИНДЕМа на тему "коррупция и зарплата", тут же родился закон о повышении зарплаты госслужащим.
Как любое наступление, наступление на коррупцию в Татарстане Сатаров предложил начать с разведки - анализа нормативных актов и социологического исследования ситуации в республике. В разведку он предложил взять и обывателей, и предпринимателей, и должностных лиц (правда, у последних пообещал не спрашивать об их личном коррупционном опыте). У всех трех категорий населения будут выяснять, как они относятся к намерению республиканских властей "начать систематическую работу по ограничению коррупции" и что они сами готовы для этого сделать. Возглавить "разведроту" Сатаров попросил... президента Татарстана. Чтобы респонденты не боялись откровенно отвечать на вопросы интервьюеров ИНДЕМа, у тех на руках должны быть портреты президента и листовки с его речью, призывающей всех на борьбу с коррупцией. И тогда уже ко дню своего рождения республика получит ценный подарок - "разведданные" по коррупции во власти. Останется только взять флаг в руки - и в наступление!
Муратов предложил взять в разведку еще и СМИ: опубликовать анонимную анкету, разработанную ИНДЕМом.
- Газеты читают люди активные, - объяснил председатель, - они заполнят анкету и даже купят конверт, чтобы отправить ее по почте. Ведь для некоторых это непосильный труд.
А прокуратуре и МВД Муратов поручил отряхнуть архивную пыль с прекращенных уголовных дел по коррупции и предать их гласности через СМИ. Тем журналистам, на которых герои публикаций после таких разоблачений подадут в суд, Муратов обещал предоставить адвоката.
- Да они такое пишут, что уши вянут и волосы дыбом встают! - возмутился зампрокурора Фарит Загидуллин. - За такую подачу информации в суд могут потащить не только журналиста, но и прокурора! Нет у нас журналистов, которые писали бы профессионально.
Однако Муратов представителей СМИ в обиду не дал и посоветовал прокуратуре не валить с больной головы на здоровую, а прежде всего заставить профессионально работать собственную пресс-службу.
- Если журналист будет недоброжелательно относиться к предоставляемой информации, надо просто в следующий раз отказать ему. Но и пережимать не надо. А то вместо серьезной криминальной хроники мы будем смотреть репортажи о том, какая машина с какой столкнулась. Пусть уж лучше нас критикуют! - разрешил Муратов и, обращаясь к Загидуллину, поинтересовался: - А не боитесь? Сейчас журналисты нам только канавы роют, о которые мы спотыкаемся, а если они научатся писать профессионально, могут вырыть что угодно...
Оценив черный юмор председателя комиссии, присутствующие все же согласились, что роль СМИ в борьбе с коррупцией - не последняя. Равиль Муратов даже предложил учредить правительственный грант для тех представителей прессы, которые эту тему потянут. Но ему тут же возразил Георгий Сатаров, покосившись на журналистов, уплетающих за обе щеки "рафаэллу":
- Если власть будет кормить СМИ, они не смогут объективно освещать проблему борьбы с коррупцией.
Да было бы что освещать! В анонимной анкете, которую антикоррупционная комиссия рекомендует опубликовать в прессе, среди 6 вариантов ответа на вопрос "О чем бы вам хотелось узнать из публикаций в СМИ в связи с темой коррупции?" вариант "примеры успешной борьбы с коррупцией" стоит на последнем месте - после "коррупции в других странах". Наверное, потому, что там все же есть такие примеры, есть и правоохранители и правоприменители, независимые от местной власти. А у нас...
Да если бы сейчас где-нибудь в республике шел процесс о коррупции, неужели бы журналисты чаи в кабмине распивали? Но пока большинство уголовных дел в отношении чиновников и должностных лиц разваливаются, даже не дойдя до суда. "...Хотя вот в прошлый год история была: квартальный Штукин мещанина Селедкина "свиньей" обозвал. Раньше бы Селедкин такое обращение за ласку счел, а тут ответил служивому человеку: "Сам ты свинья". И мировой в том никакой вины не нашел" (Борис Акунин. "Пелагия и белый бульдог").
Елена МЕЛЬНИК
|