 | Правоохранение и криминал | 06.08.2005 |
Чего же боле?
Факты говорят сами за себя
Правозащитники пишут прокурору
О сорока с лишним фактах нарушения Уголовно-процессуального кодекса и Федерального закона "О прокуратуре", а следовательно, и права граждан на эффективную защиту от преступных посягательств сообщает Правозащитный центр города Казани в очередном письме, адресованном прокурору РТ Кафилю Амирову.
Такие аналитические справки правозащитники готовят для прокурора не реже двух раз в год. И, по их словам, Кафиль Амиров реагируют на послания очень оперативно. Так, например, по результатам одного из таких релизов был объявлен строгий выговор первому заместителю прокурора Альметьевска Фергату Бадыкову - за то, что он в течение полутора лет восемь раз незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудниками милиции трех несовершеннолетних. Кстати говоря, вскоре после этого Бадыков ушел на пенсию.
А сейчас объектами пристального внимания правозащитников стали сотрудники прокуратур Московского, Авиастроительного, Приволжского, Кировского и Вахитовского районов Казани, прокуратуры Набережных Челнов и даже непосредственные подчиненные Амирова - сотрудники республиканской прокуратуры.
Факты, приведенные в письме, говорят сами за себя. Так, например, житель Авиастроительного района Рафаэль Сулейманов шестой год не может добиться возбуждения уголовного дела в отношении конкретных сотрудников милиции, которые, как он утверждает, отобрали у него 5 тысяч рублей. 19 февраля 2001 года милиционеры потребовали от Сулейманова предъявить для досмотра сумку. А когда тот попросил их сначала показать документы, чтобы убедиться в их правомочиях, брызнули ему в лицо "Черемухой", посадили в клетку стационарного пункта милиции и составили рапорт, что он, дескать, не подчинился законным требованиям сотрудников милиции. Домой Сулейманов вернулся через 12 часов. Но без денег, до этого спокойно лежавших в той самой сумке, которую досматривали стражи порядка.
Впоследствии суд признал, что Сулейманов был незаконно привлечен к уголовной ответственности. Но уголовное дело в отношении сотрудников милиции районной прокуратурой было возбуждено лишь 18 августа 2001 года, да и то только после обращения Сулейманова в суд. И с тех пор оно неоднократно прекращалось, а после обращения потерпевшего в очередную высшую инстанцию так же неоднократно возбуждалось снова. Наконец 26 мая 2005 года Авиастроительный районный суд в очередной раз признал очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сулейманова незаконным и необоснованным, но 1 июня районный прокурор сообщил Сулейманову, что "каких-либо оснований для отмены обжалуемых постановлений не имеется".
А вот жителю Приволжского района Ленару Валееву повезло больше: он играл в правовой "пинг-понг" с районной прокуратурой всего пять месяцев. 3 февраля нынешнего года его жена пожаловалась в УСБ МВД РТ, что сотрудники милиции избили мужа и отобрали у него 15 тысяч рублей. 13 февраля следователь прокуратуры Приволжского района отказал Валеевой в возбуждении уголовного дела - за отсутствием в действиях милиционеров состава преступления. Прокурор района постановление об отказе отменил как незаконное и вернул дело... тому же следователю. 15 марта тот повторно отказал в возбуждении уголовного дела, но после жалобы Валеевых в Прокуратуру РТ зампрокурора Приволжского района снова отменил постановление об отказе и передал материал другому следователю, который 20 мая все-таки возбудил уголовное дело. Правда, только по факту - по признакам преступлений, предусмотренных статьями "превышение должностных полномочий с применением насилия" и "кража с причинением значительного ущерба гражданину". Но несмотря на то что потерпевший указывает на конкретных лиц, обвинение до сих пор никому из них не предъявлено.
Елена МЕЛЬНИК

|