 | Горячие материалы | 06.09.2005 |
Выборы
Сезон охоты на мандаты открыт
Вчера вечером избиркомы республики закончили прием заявлений от желающих поучаствовать в муниципальных выборах. А самовыдвиженец Камиль Исхаков вчера уже был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Казани.
 |
Электорат, ау! (одна из пяти улиц в Мусинском округе, "заселенных" избирателями) | Статистика выдвижения иллюстрирует общеизвестную истину: власть на местах мало кого интересует, если эти места расположены не в столичной ратуше. Если в среднем, то примерно каждый 400-й татарстанец мечтает стать парламентарием: по данным на вчерашнее утро, в Татарстане заявилось более 9 тысяч претендентов на 8060 депутатских мандатов, более 7 тысяч из них уже зарегистрированы и получили кандидатские удостоверения (срок регистрации истекает в конце этой недели). При выборах многих деревенских "парламентов" дай бог соблюсти минималистскую схему "один округ - один кандидат".
Зато в Казани было подано 228 заявлений на 50 мандатов - налицо хотя бы численное проявление здоровой избирательной конкуренции. Вопрос, насколько она будет здоровой, а насколько - избирательной.
37 казанских выдвиженцев уже зарегистрированы в качестве кандидатов. В их числе и Камиль Исхаков. Он пошел в избирком Вагаповского муниципального округа, что в Советском районе Казани, не простым путем внесения избирательного залога (30 тыс. рублей - не шутка для самовыдвиженца из гущи народа!), а тернистой дорогой сбора двух сотен подписей избирателей в свою поддержку. Он управился с этим делом к минувшей пятнице, а вчера уже стал подлинным народным кандидатом.
Сюжет под условным названием "Камиль Исхаков - самовыдвиженец, отринутый партией власти" был разыгран по всем законам аппаратной предвыборной интриги. В августе местное отделение "Единой России" доводит до сведения общественности, что нынешний казанский мэр не входит в число "любимцев партии" и не будет поддержан ею на выборах. Камиль Исхаков, изобразив раздражение от такого поступка единороссов, говорит, что хочет получить поддержку не от партии, а от народа и пойдет самовыдвиженцем.
Как рейтинг ЕР, так и личный рейтинг казанского мэра отнюдь не слишком высоки, и оба избирательных субъекта это сознают. Исхаков, идущий на выборы как кандидат "Единой России" - это минус, прибавленный к минусу, т.е. еще более отрицательный результат. Но разделите минус на минус - и будет плюс: недовольные правящей партией увидят в казанском мэре серьезного оппонента власти - чуть ли не Бориса Ельцина времен изгнания его из политбюро ЦК КПСС! А уж к пострадавшим от власти у нас всегда относятся с симпатией... Сюжет завязался: стороны продемонстрировали простоватому (с их точки зрения) казанскому избирателю все, что хотели.
Если бы раскол между "Единой Россией" и Исхаковым и остальными "происхаковскими" кандидатами был реальностью, а не плодом аппаратной интриги, то партия власти несомненно выдвинула бы своих людей по всем 50 казанским избирательным округам. На самом же деле ЕР выставила на выборы лишь 26 претендентов. Это ведь контрольный пакет - 50 процентов плюс одна "голосующая акция", т.е. голосующий депутатский мандат. Но и 24 места в городском парламенте - тоже совсем неплохо, и фактически "команде Исхакова" предоставлена возможность их занять.
Способы гарантировать желательный результат на выборах, увы, достаточно хорошо известны в России, и нет оснований полагать, что казанские выборы будут в этом смысле чем-то отличаться. Так, уже вчера Ново-Савиновским территориальным избиркомом было зарегистрировано заявление Еркена Сарсембаева о возможном нарушении закона о выборах в Мусинском избирательном округе.
Этот соискатель кандидатского статуса обнаружил, что от пяти улиц, чье население, по официальным данным, составляет участок № 214, остались частные дома, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Это как раз то место, где стоял родной дом Камиля Исхакова. Минуло уже больше полугода, как эта часть бывшего поселка Савиново освобождена от абсолютного большинства домов - а ведь общая численность избирателей должна была быть в последний раз сверенной к 1 июля... Так не там ли, спрашивает г-н Сарсембаев, обитают те самые "мертвые души", которые дадут о себе знать в день подсчета голосов? И единственное ли такое место на карте бурно строящейся и, соответственно, сносимой Казани?
И напоследок еще о Камиле Исхакове. В соответствии с законом казанский градоначальник как госслужащий категории "А" в пакете необходимых для регистрации документов должен был сдать в избирком копию приказа о собственном выходе в отпуск на время ведения предвыборной кампании. Это чтобы не было соблазна воспользоваться административным ресурсом. Так что если вы до выборов увидите по телевизору гражданина с усами, который, представившись Камилем Исхаковым, предается открыванию каких-нибудь детских садиков и спортплощадок и прочим мэрским радостям, - не верьте глазам своим! Это не он - Камиль Исхаков уходит в отпуск.
Марина ЮДКЕВИЧ

|