Я очень люблю свою родину, но значительно меньше - находящееся в ней государство ...



№ 143 (3293)
6 сентября 2006, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости06.09.2006
Про нас пишут
Водка - почтой

Начатая центром борьба за повышение содержания легального алкоголя на рынке уже находит подкрепление на местах. Например, в Татарии стартовал грандиозный эксперимент: водкой начали торговать на почте. Пока там всего 24 почтовых отделения, куда можно сходить за бутылкой. Но в скором времени их число превысит 200.

Без бутылки

Остроумная идея была официально представлена в конце июля, когда первый вице-премьер Татарии Борис Павлов провел очередное заседание межведомственной комиссии, обеспечивающей проведение единой алкогольной госполитики. Заседание было выдержано в траурных тонах. 1 июля вступили в силу поправки к федеральному закону о регулировании алкогольного оборота, запретившие индивидуальным частным предпринимателям торговать водкой. Это привело к резкому сокращению числа сельских магазинов. К середине июля из деревень ушли несколько десятков индивидуальных предпринимателей, число торговых точек Татарии сократилось почти наполовину - до 2500.

Узел связи в Арске предлагает посетителям
широкий ассортимент товаров и услуг

Правда, исторически сложилось так, что деревни снабжают едой и, что существеннее, питьем не столько частные магазины, сколько система потребкооперации. Но она успела понести существенные потери. С начала года "Татреспотребсоюз" (ТРПС) лишился около 120 своих сельских магазинов (в начале года их насчитывалось более 2000), как было сказано, "из-за отсутствия оборотных средств и низкой покупательской способности населения". В итоге некоторые густонаселенные районы остались вообще без магазинов райпо и торговых точек, имеющих право торговать спиртным.

Только несведущий человек мог бы считать это большой победой мусульманской республики. Во-первых, количество русских, марийских, чувашских и удмуртских сел в республике сопоставимо с числом татарских. Во-вторых, татарские ceлa последние полвека пьют немногим меньше, чем их православные соседи. Стало быть, уход с рынка казенного продукта заставит сельских жителей окончательно переключиться на самогон и паленую водку, и так занимающие важное место в их рационе (в конце июля Госалкогольинспекция Татарии торжественно слила в канализацию 15 тыс. л левой алкогольной продукции, изъятой в республике с начала года).

Под ударом оказывается и бюджет республики. Ведь в отличие от большинства регионов Татария давно объединила свои шесть ликероводочных и восемь спиртзаводов в полностью принадлежащий правительству холдинг "Татспиртпром", дающий нефтяной республике до 5% бюджета. Власти окружили "Татспиртпром" отеческой заботой: до последнего закрывали границы республики для привозной водки, а когда это стало невозможно, отдали управление большей частью оптовых складов (а значит, и оборотом ввозного алкоголя) тому же "Татспиртпрому" и аккуратно устанавливали районам обязательную квоту по продаже продукции "Татспиртпрома".

Долгое время это помогало: "Татспиртпром" рос, креп и подавал пример всей стране - считается, что федеральный "Росспиртпром" является калькой с казанского проекта. Но уже второй год татарский водочный монополист испытывает серьезные проблемы с производством и сбытом продукции. В прошлом году холдинг сократил выпуск спирта на 43% (до 2,89 млн. дал), водки - на 3% (до 4,2 млн. дал). Продажи татарского алкоголя на территории республики уменьшились почти на 7%, а за ее пределами - на 25%. В итоге в прошлом году поступления акцизов на спирт в республиканский бюджет упали на 38%.

Эксперты считали, что виной тому - переориентация потребителя отчасти на пиво, отчасти на дорогой импортный алкоголь, а главное - на ввозную водку, продажи которой в прошлом году выросли на 14%. Единственной отрадой "Татспиртпрома" оставалось село, не склонное менять народные напитки на "Флагман" и Chivas. Но бегство частников с кооператорами грозило лишить местные ЛВЗ самых преданных клиентов.

Казалось бы, ситуацию невозможно исправить: в самом деле, в деревнях нельзя ни сохранить нерентабельные магазины, ни открыть на их месте татспиртпромовские, которые торговали бы водкой себе в убыток. Воспользоваться для продвижения продукции альтернативными сетями также было тяжело. Ведь что помимо изб есть в большинстве крупных деревень? Если не считать почти вымерших клубов с библиотеками - школа с больницей да милиция с почтой. Школам с больницами торговать водкой как-то неудобно, милиции - удобно, но непривычно, а почта... А что, собственно, почта?

А почта, собственно тот самый туз в рукаве, который позволит решить все проблемы. По всей России почтовые отделения торгуют помимо открыток канцтоварами и книжками, а в селах еще и разнообразным ширпотребом. В Татарии он стал особенно разнообразным после того, как премьер-министр республики Рустам Минниханов впервые обругал "Татарстан почтасы" ("Почту Татарстана") за то, что "неэффективно использует свою самую широкую в республике сеть" из 1058 отделений связи в 43 районах республики. Теперь сельская почта торгует консервами, колготками и сигаретами. А также водкой.

Письмо в бутылке

Примыкающий к Казани Высокогорский район - родина Рустама Минниханова. В республиканское правительство он уходил с должности высокогорского главы. Вопреки этому обстоятельству, а может, и благодаря ему поселок Высокая Гора не стремится афишировать буквальное исполнение правительственной воли. Поселковое почтовое отделение водкой не торгует. Эти полномочия делегированы узлу связи, обслуживающему железнодорожную станцию Высокая Гора на окраине поселка. Инновациями здесь занимались хорошие конспираторы: трудно догадаться, что стоящие вплотную двухэтажные здания, правое из которых просто кирпичное, а левое оштукатурено и покрашено в облупившийся небесный цвет, на самом деле являются одним зданием. В голокирпичном крыле располагается собственно узел связи, а в небесно-голубом - магазин "Йолдыз" ("всегда в продаже хлеб, винно-водочные изделия, пиво, соки, воды, чай, кофе, сигареты, детское питание, бытовая химия").

Внутри - обычный поселковый ассортимент: консервы, подсолнечное масло, моющие и чистящие средства, постельное белье, канцтовары, в холодильнике - пельмени и мороженое, две верхние полки заставлены водкой, вином и настойками, причем не только производства "Татспиртпрома" ("Хлебная", "Старая Казань", сладкие настойки), но и производителей из других регионов ("Полтина", "Кедровая", "Флагман").

Начальник высокогорского районного участка почтовой связи (РУПС) Алмаз Галимзянов рассказал "Власти", что "Йолдыз" принадлежит, конечно, связистам и был переоборудован из почтового помещения несколько лет назад. Спиртным, по его словам, отделение торгует не первый год, но до сих пор занималось этим не "очень активно". Зато теперь управление переоформило лицензию на розничную продажу алкоголя и будет расширять торговлю напитками.

В состав высокогорского РУПСа входят 26 отделений, из них 24 - в деревнях, магазин на весь район пока один. По мнению начальника участка, надо бы больше. "В небольших деревнях сейчас торговать спиртным некому и негде. Можно организовать торговлю на почте, но есть сложности в получении разных разрешений от контролирующих органов", - пояснил Галимзянов.

Есть и естественные трудности: "Конкуренция большая, рядом с нами два магазина райпо, в самом поселке много частных магазинов". Поэтому почта вынуждена снижать цены. "Если раньше мы продавали спиртное с 20-процентной торговой надбавкой, то теперь устанавливаем ее на уровне не больше 10%, иначе будет невыгодно. Зато у нас самая дешевая водка и вино в районе", - гордо подытожил глава РУПСа.

В месяц магазин продает от 15 до 20 ящиков водки, по 6 - 7 ящиков вина, выручая до 70 - 77 тыс. руб. Это примерно 40% в обороте товаров народного потребления и около 1% - в общей валовой выручке почтового отделения.

Второй обследованный "Властью" почтовый магазин производит более выразительное впечатление. Районный узел почтовой связи, расположенный в центре поселка городского типа Арск (70 км от Казани), можно назвать образцово-показательным. Просторное здание под черепичной крышей сияет евроремонтом, никакой очереди, шума и неразберихи, для каждого вида услуг предусмотрены отделенные стеклом и белым пластиком рабочие места: вот прием переводов, вот бизнес-центр, а вот и магазин - входить из главного операционного зала. Магазин открывается и закрывается вместе с почтой, ассортимент примерно такой же, как и в Высокой Горе. Правда, вин нет вообще, водка - исключительно местная ("Старая Казань", "Хлебная", "Восток Люкс" и "Ваш праздник Люкс"). Потому что с августа магазин перешел исключительно на продукцию "Татспиртпрома". Неофициально представители отделения высказывают некоторое недовольство новыми отпускными ценами единственного поставщика, которые, по их словам, за последний месяц выросли. Но называть какие-либо конкретные цифры в арском РУПСе наотрез отказываются.

"Оборот по водке небольшой, в Арске много магазинов и конкуренция очень большая", - призналась заместитель начальника арского РУПСа Гульсина Гатауллина. Пока план открытому в прошлом году магазину делают сами работники почты, покупающие чего надо для дома. И страшно этому рады: "Мы смотрим, сколько стоит водка в других магазинах, и продаем свою на 50 копеек дешевле". В итоге "магазин работает рентабельно, за счет чего рентабельна и сама почта".

Впрочем, РУПС уже оформляет в налоговой инспекции разрешения на торговлю спиртным еще в 3 почтовых пунктах (всего в районе их 29). Замначальника управления четко изложила политическую значимость проблемы: "В деревнях с населением полторы тысячи жителей сейчас некому продавать водку, частники оттуда ушли, а на почте все же есть условия для цивилизованной торговли спиртным".

В частных магазинах никакой угрозы от прихода на рынок нового игрока пока не видят. "Может, и продают на почте, мы не знаем, не слышали, у нас как покупали, так и продолжают покупать, оттока пока нет" - таков был стандартный ответ продавцов магазинов в Высокой Горе и Арске.

В ТРПС, напротив, о почтовом проекте хорошо наслышаны. "Конечно, почта нам конкурент, как и другие. Мы вынуждены снижать торговые наценки на водку, в некоторых районах она у нас не превышает 5 - 8%", - рассказал "Власти" первый заместитель руководителя "Татреспотребсоюза" Синзур Тимерханов. Он сообщил, что потребсоюз удерживает 6% республиканского алкогольного рынка и "сдаваться не собирается", потому что у магазинов райпо есть свои покупатели, которые к ним "привыкли". Тимерханов относится к почтовому проекту в целом отрицательно: почта, по его мнению, "должна заниматься своим делом". В то же время он признал необходимость расширения легальной водочной сети в деревнях, где население пьет "в основном левую водку и самогон".

Бутылка раздора

Снисходительность местных торговцев и тревога ТРПС вполне понятны. Первые помнят, что почтальоны пытались продавать алкоголь через отделения связи еще восемь лет назад. Тогда дело не пошло: не хватало ни специалистов, ни условий, ни коммерческой жилки, ни особого желания. Социальные почтовые услуги считались заведомо убыточными, и это служило традиционным оправданием "Татарстан почтасы" - так чего же их бояться.

А руководители потребсоюзов знают, на что замахнулись почтальоны и какую поддержку готово оказать им правительство.

"Татарстан почтасы" заключило централизованный договор с "Татспиртпромом" и уже организовало торговлю алкоголем в 24 отделениях связи, в 16 - откроет в ближайшее время, еще 200 - на очереди. По неофициальной информации, разрешения на открытие торговли спиртным во многих районах Роспотребнадзор выдавал под давлением местных властей. Если бы не технические проблемы (торгующие спиртным объекты должны быть оснащены централизованным водоснабжением, канализацией, сигнализацией, а также иметь площадь не менее 50 кв. м), водка пришла бы, наверное, в большинство из 1058 отделений связи. Впрочем, правительственная комиссия уже настоятельно рекомендовала исполкомам муниципалитетов оказать помощь в обеспечении "условий хранения и реализации алкогольной продукции на базе сельских отделений почтовой связи".

Начальник Госалкогольинспекции Татарии Алексей Казаков прямо заявил: "На сегодня это едва ли не единственно верное решение для того, чтобы не допустить заполнения образовавшейся пустоты, куда непременно ринулись бы нечистоплотные торговцы паленой водкой".

Помощник гендиректора "Татарстан почтасы" Евгений Шитик осторожен: "Если анализ покажет, что почте выгодно заниматься этим бизнесом, мы будем его расширять". "Татспиртпром" и вовсе отделывается бравурными заявлениями: "Сельские жители доверяют почте, доверяют компании "Татспиртпром" и верят в заботу о них со стороны правительства республики". Впрочем, холдинг уже постарался завоевать доверие и сельских почтальонов, "приняв участие в работе семинара для работников ОАО "Татарстан почтасы" и организовав дегустацию продукции, реализуемой в сельской местности".

Куда солиднее данные вице-премьера Павлова: "В результате принятых правительством республики мер на 6,5% возросла реализация алкогольной продукции ОАО "Татспиртпром". Очевидно, в числе этих мер вице-премьер имел в виду и продвижение водки по сети "Татарстан почтасы".

Обеспокоенность конкурентов может объясняться и еще одним фактором. С прошлого года правительство Татарии судилось с Россвязью и Росимуществом за "Татарстан почтасы". Москва настаивала на незаконности приватизации татарской почты (100% ее акций прошлым летом перешло в собственность республики). Цепочка судебных разбирательств завершилась 31 июля решением республиканского арбитража, который признал правоту федеральных агентств. Россвязь и Росимущество выразили по этому поводу удовлетворение и предположили, что теперь "Татарстан почтасы" не только перерегистрируется обратно в ГУП, но и войдет всем имуществом в состав ФГУП "Почта России". Татарских чиновников эта версия позабавила. Начальник юридического департамента "Татарстан почтасы" Юлдаш Мусин отметил: "Они, конечно, могут трактовать решения судов как хочется, но ни в одном из их исков не были заявлены требования об изъятии имущества почты из республиканской собственности и его передаче в федеральную". А министр информатизации и связи Татарии Фарит Фазылзянов добавил: "Смена шапки, под которой будет в дальнейшем работать наша почта, ничего не меняет. Почта - хоть в форме ОАО, хоть в форме ГУПа - все равно останется в республиканской собственности, зачем нам ее отдавать? Вопрос о добровольной передаче "Татарстан почтасы" в состав ФГУП "Почта России" не стоит и не обсуждается".

Стало быть, тяжба продолжится. Москва пойдет в суды с исками о передаче республиканского имущества федеральному предприятию. А Казань постарается закрепить свои права на оспариваемые объекты. И диверсификация выглядит одним из самых логичных вариантов. Ведь "Почте России" трудно будет доказать, что ее неотъемлемой частью являются 1058 предприятий, в которых профессионально торгуют водкой, сигаретами и канцтоварами - ну и немножко разносят письма и выдают пенсии. А это не совсем фантастическое будущее. По итогам первого полугодия доходы "Татарстан почтасы" от почтовых услуг (отправление писем, посылок) составили 17,5% общей выручки, а от оказания непрофильных услуг - 30% (оставшиеся 52,5% приходятся на финансовые услуги). Понятно, что при обещанном властями подключении административного ресурса алкогольные доходы почтовиков вырастут в разы, а доходы их конкурентов пропорционально упадут.

И понятно, что "Почте России" предстоит долго и нудно доказывать свою правоту. Если, конечно, федеральные почтальоны не сообразят распространить татарский опыт на всю страну. Это позволит и подзаработать, и доказать, что почтовое отделение - это именно то предприятие, которое торгует водкой с колготками. И немножко разносит письма.

Татьяна КОРНЕЕВА, Шамиль ИДИАТУЛЛИН.

("Коммерсантъ ВЛАСТЬ".)

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
6 сентября 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 143 (3293)следующий »

Горячие материалы
Айсылу КАДЫРОВА

Правоохранение и криминал
Борис АРКАДЬЕВ

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 

Городские новости
Елена МЕЛЬНИК
 
Водка - почтой
 
Валентина ПАХОМОВА
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Евгений АКСЕНОВ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 143 (3293)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет