День Конституции напомнил мне Усопшей бабушки портрет: Портрет висит в парадной комнате, ...



№ 177(2284)
6 ноября 2001, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы06.11.2001
Возвращаясь к напечатанному
Когда пилотам, скажем прямо, деться некуда

- Мы из авиакомпании "Тулпар", у нас к вам претензии.

- Было бы странно, если бы их не было...

С такого диалога началось наше знакомство с должностными лицами этой авиакомпании. Поводом для их посещения редакции стала опубликованная в номере за 12 октября статья "Чего больше боятся летчики - "Стингеров" или начальства?".

Напомним, накануне выхода материала председатель совета директоров "Тулпара" Азат Хаким встретился с журналистами и попытался развеять обеспокоенность татарстанцев относительно безопасности 56 человек летно-технического состава авиакомпании "Тулпар", работающих в Пакистане... Тогда же корреспондентам газеты удалось встретиться с родственниками рядовых сотрудников авиакомпании, чье мнение по этоту вопросу серьезно разнилось со словами Азата Хакима. Мы опубликовали обе точки зрения...

Ответное письмо-опровержение летчиков не заставило себя ждать. К сожалению, его объем не позволяет опубликовать письмо полностью. Поэтому нам пришлось ограничиться выдержками, в которых, на наш взгляд, содержится суть претензий.

"К сожалению, автор не счел необходимым проконсультироваться у специалистов об уровнях цен, сложившихся на сегодня на авиационных рынках - как внутренних, так и внешних. Иначе, как объяснить те упомянутые в статье нереальные цифры (500 - 600 тысяч долларов в месяц на каждый самолет) о доходах, якобы получаемых "Тулпаром" от работы в Пакистане. Если бы так обстояло в действительности, то все авиакомпании не только России... дружно ринулись бы в Пакистан на заработки... Кстати, государственная авиакомпания "Татарстан", прекрасно осведомленная о конъюнктуре цен в гражданской авиации, не пожелала отправлять свой самолет для работы в Пакистане и в одностороннем порядке приостановила свой договор с "Тулпаром". Вместе с тем, как известно, авиакомпания "Татарстан" передала два "Як-42" в аренду на Кубу, где они успешно работают, правда, не с казанскими, а с кубинскими экипажами. Летный же состав обращается не куда-нибудь, а в "Тулпар" с просьбами о направлении на работу в Пакистан".

Пока оставим руководство авиакомпании "Татарстан", его политику и приоритеты в вопросе трудоустройства своих пилотов. Это тема отдельного разговора. Понятно, что если бы в государственной авиакомпании все было нормально, татарстанские летчики не вызывались бы летать в нестабильные точки мира. Поговорим о ценообразовании. Действительно, в нашем материале от 12 октября прозвучала цифра 500 - 600 тысяч долларов в месяц, которые зарабатывает каждый самолет для своей авиакомпании. Эту цифру мы взяли со слов руководителя "Тулпара", озвученных на пресс-конференции. И выдвинули предположение, что столь солидные деньги могут быть причиной нежелания руководства авиакомпании сворачивать работу в Пакистане. Если же Азат Хаким был неправильно понят - не с каждого, а со всех самолетов, то в таком случае наше предположение о причинах задержки в Пакистане несколько теряет вескость. Но не актуальность.

Между тем некоторые основания думать, что цифра 500 - 600 тысяч долларов с каждого "Яка" - реальна, у автора материала были. И вот почему. В сентябре гендиректор хабаровской авиакомпании "Дальавиа" подвел первые итоги эксплуатации первого самолета "Ту-214". Маршрут Хабаровск - Москва принес им за месяц 500 тысяч долларов... Готовы принять возражения, что "тулпаровские" "Як-42" и "Ту-214" - машины разного класса. Но по дальности полета: первый - среднемагистральный, второй - дальне... По пассажировместимости разница уже не принципиальная: 120 против 150 человек на "Ту-214". Причем, учтите, "Як-42" считается одним из самых экономичных по расходу топлива самолетов советской гражданской авиации. И по словам Азата Хакима, летают его "Яки" в Пакистане под завязку и на всю катушку. "Ту-214" - тоже экономичный, но он новый, со всеми дополнительными расходами, связанными с доводкой машины, дефицитом специалистов и ремонтной базы. Что касается ценообразования, в телефонном разговоре руководитель "Дальавиа" Павел Севастьянов подчеркнул, что разница между уровнем цен на внешних и внутренних авиационных рынках минимум двукратная. Платежеспособность населения за границей выше... Думаем, ставить под сомнение компетентность генерального директора "Дальавиа" летчики "Тулпара" не станут.

При сопоставлении данных хабаровской и казанской авиакомпаний невольно возникает вопрос: почему так мало зарабатывает "Тулпар" в Пакистане? Условия контракта кабальные или прибыли "светить" не хотят? Или мы некомпетентные?.. Надеемся, что последнее.

"Непонятно, откуда журналистом взяты цифры "50" и "130" часов налета экипажей в месяц. Как известно, санитарная норма равняется 76 часам. Возвращаясь из Пакистана в Казань, летный состав "Тулпара" практически со следующего дня приступает к работе по выполнению полетов внутри страны, так что "пить по две недели" им просто некогда".

В силу личного интереса к авиационной тематике автору этих строк не раз приходилось в неформальной обстановке общаться с казанскими летчиками и техниками (например, в доме ь 49 по улице Патриса Лумумбы, где располагается общежитие казанского авиаотряда). Пришлось и на этот раз завернуть в старый аэропорт. Восторгу пилотов, читавших опровержение "Тулпара", не было предела: "Не-е, по две недели они не пьют, они по два месяца бухают", - радостно гоготали мужики. Потом прочитали подписи под письмом-опровержением: "Султангиров (один из подписавшихся - Р.В.) и вправду не пьет, хороший мужик, ну так разве что за компанию чуть-чуть". А насчет нарушения санитарных норм сказали, что туда зарабатывать едут. Перегрузки есть, и никто их там не считает, и летчики даже возмущаться из-за этого не будут. Тем более не на год, всего на два месяца едут. Можно и потерпеть. За этот срок командиры экипажей до трех тысяч долларов делают. Сюда когда возвращаются, дай бог 2 - 3 раза в месяц слетают. Посему лучше с перегрузками, чем вообще не летать...

Этот довод справедлив по отношению к следующему упреку тулпаровцев:

"О боязни летчиков потерять работу и якобы нависшей угрозе увольнения. Ответственно заявляем: ни один работник "Тулпара" не отправился в Пакистан по принуждению. Тем более это относится к работникам авиакомпании "Татарстан", которых, кстати говоря, "Тулпар" вообще не может уволить, так как они заключают с нашей авиакомпанией контракт лишь на время командировки в Пакистан".

Справедливости ради стоит сказать, мы не утверждали, что летчики из Татарстана летают в Пакистан по принуждению. Мы говорили, что их нужда заставляет. Семьи кормить надо. Чувствуете разницу? Это раньше службы аэропорта с трудом успевали самолеты принимать и отправлять. Сейчас число пилотов и техников осталось прежним, зато сократилось число рейсов и самолетов. Руководству татарстанских авиакомпаний даже угрожать увольнением не надо - пилоты сами знают: если что-то не так, по миру пойдут...

"Заявления о том, что полеты на Пешавар приходится выполнять через территорию Афганистана - полная нелепость. Мы понимаем, что автор - не специалист в авиации. Обидно, что такая чушь может создать абсурдное представление о наших методах работы у таких же неспециалистов-читателей..."

Действительно, по правилам полетов, самолеты не имеют права заходить на посадку со стороны границы, даже если подлет к аэропорту затруднен, даже если эта граница - белорусская. По правилам, в таких случаях обязаны идти на запасной аэродром. Практически все, с кем пришлось поговорить, возможность нарушения воздушного пространства соседней страны считают невозможным. Правда, уточняют, что это по нашим правилам полетов. А, например, в странах третьего мира, со слабо развитой полетной инфраструктурой, они не действуют. Особенно это характерно для африканских стран: "Черт его знает, какая там у Пакистана инфраструктура на границах с Афганистаном. У последнего ее точно нет".

"Не соответствует действительности и утверждение о том, что "летчики боятся". В г. Карачи, где базируется наша группа, обстановка нормальная. Во всяком случае не хуже, чем была до 11 сентября с.г. Пакистан не находится в состоянии войны; в стране имеется законное правительство, которое полностью контролирует ситуацию..."

Если бы Пакистан находился в состоянии войны и там остались наши люди, думаю, руководство "Тулпара" не писало бы опровержения в газету. Протоколы допросов подписывали бы. Что касается нормальной обстановки... Вооруженное восстание на востоке страны, захваты аэропортов, массовые столкновения с армией и полицией, эвакуация жен и детей российских дипломатов... Вот те немногие, но яркие штрихи к портрету современного Пакистана. Разве это нормально?

Рустам ВАФИН

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
6 ноября 2001, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 177(2284)следующий »

Горячие материалы
Когда пилотам, скажем прямо, деться некуда
Рустам ВАФИН
Ольга МАЧНЕВА
 

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ
Валентина ПАХОМОВА

Экономика и цены
 

Медицина
("Татар-информ".)

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Культура
 
 
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Елена МАКС
Валентина ВИТАЛЬЕВА

Спорт
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
("Вокруг смеха".)

Социальные проблемы
("Татар-информ".)

« предыдущий№ 177(2284)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет