Пусть годы берут свое,
а мы - свое!



№ 1 (2109)
7 января 2001, воскресенье
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Горячие материалы07.01.2001
Резонанс
Письмо сердитое... или лукавое?

6 декабря 2000 года в газете "Вечерняя Казань" под заголовком "Не мешайте работать" опубликовано письмо конкурсного управляющего ОАО "Зеленодольский горпищекомбинат" Ю. Болотова. Публикации предшествует характерная рубрика - "Сердитое письмо". Так на кого же сердится г-н Болотов и каким трудовым его свершениям чинятся помехи?

Ну, обижен он, разумеется, на Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению - и в этом отнюдь не оригинален. Многие пытались помешать комитету навести порядок в сфере банкротства. Долгое время бывшая фактически без государственного присмотра, она давала широкие возможности для весьма вольного, чтобы не сказать криминального, передела собственности. А от вредных, да к тому же застарелых привычек отказываться трудно. Правда, когорта "сердитых" заметно поредела за последние полтора года - система финансового оздоровления в республике создана, исправно функционирует и никакими гипотетическими сомнениями и упреждающими обвинениями сей факт уже не оспорить.

Но коль скоро "последний из могикан" взывает к общественности, мы обязаны из уважения к той же общественности дать точную информацию о персональном (по его собственному определению) деле г-на Болотова.

Начнем с того, что автор письма лукаво избегает полного названия обидевшей его комиссии. А полностью оно звучит так: Комиссия Поволжского межрегионального территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству России по рассмотрению дел по фактам несоблюдения арбитражными управляющими требований и условий лицензируемого вида деятельности. Название, конечно, совершенно неудобоваримое, но зато точное. Впрочем, запоминать его читателям и не нужно. Достаточно обратить внимание на территориальную принадлежность комиссии - Поволжье, а вовсе не Республика Татарстан. Деятельность ее распространяется на шесть регионов, и не "ведомство г-на Семина" решает, на кого обратит комиссия свое взыскательное око.

Однако в своих претензиях именно к комитету наш сердитый г-н Болотов не так уж не прав. Да, именно комитет мешает неквалифицированным и недобросовестным арбитражным управляющим свободно собирать урожай с неважно охраняемой доселе нивы банкротства. А если без метафор - именно комитет мешает им пренебрегать законодательством в свою маленькую (порой вовсе не маленькую) личную пользу.

То, что подобные попытки имеют место быть, доказывает само письмо Ю. Болотова. Арбитражный управляющий уверяет, что пострадал потому, что "действовал по федеральному законодательству, в интересах кредиторов, города, государства, в конце концов". К чему патетика? Комитет со дня основания требует соблюдения этих принципов и сам никогда от них не отступал. Ю. Болотов солидно цитирует федеральный закон и, по мнению просвещенного автора, не соответствующие ему нормативные акты. Те или иные нормативные положения арбитражному управляющему могут, конечно, и не нравиться, но вот выбирать, какие из них выполнять, а какие нет, права он не имеет.

И потому не станем углубляться в дебри правовых взглядов Ю. Болотова, а приведем заключение межрегиональной комиссии, которая достаточно всесторонне рассмотрела его деятельность.

"Комиссия решила: Признать установленным факт нарушения ст. ст.12, 14, 99 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) и п. 27 "б" Положения о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 N 1544, в действиях арбитражного управляющего ОАО "Зеленодольский горпищекомбинат", ООО "Та Рус" Болотова Ю.М.".

Заметьте: вывод о нарушении законодательства, в верности которому клянется автор письма, сделан не "ведомством г-на Семина", а комиссией, то есть признанными профессионалами из нескольких российских регионов, далекими от татарстанских баталий. Есть среди них и юристы, чьей квалификации как-то больше доверяешь, чем арбитражному управляющему маленького горпищекомбината.

Ну и насчет лицензии второй категории, которую будто бы "замурыжил" комитет, Ю. Болотов, конечно, загнул. Речь-то идет о том, что если в течение месяца он не исправит все отмеченные комиссией нарушения, то на повестку дня встанет вопрос о лишении его и той лицензии первой категории, которая пока у него имеется.

Вот это, наверное, и заставило его взяться за эпистолярный жанр вместо деловых отчетов о проделанной работе, которые он должен был представить в течение месяца. Не уложился человек в отведенный для этого срок, почувствовал реальную опасность своему благополучию и двинул по проторенной дорожке в уважаемую общественностью газету. Атака, как известно, лучший вид обороны. Авось пронесет…

Наталья БУРНАШЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
7 января 2001, воскресенье
Все статьи номера:
 № 1 (2109)следующий »

Горячие материалы
Сергей КОЗИН
 
Ольга МАЧНЕВА
 
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 
Письмо сердитое... или лукавое?
Наталья БУРНАШЕВА

Политика
Валентина ПАХОМОВА

Экономика и цены
Анвар МАЛИКОВ
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
 
 
Алексей УГАРОВ
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Городские новости
Наталья ВЯТКИНА
Алия ЗИГАНШИНА

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Конкурсы
 

 № 1 (2109)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет