Пусть годы берут свое,
а мы - свое!



№ 1 (2109)
7 января 2001, воскресенье
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Экономика и цены07.01.2001
Как тульский завод стал татарстанским

78 процентов акций Ефремовского завода синтетического каучука (ЕЗСК), что в Тульской области, теперь принадлежат ОАО "Татнефть". Такое сенсационное заявление сделал генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов.

Для чего понадобился татарстанским нефтяникам завод в Тульской области? Дело в том, что он специализируется на выпуске дивинилбутадиеновых каучуков, необходимых для производства шин. Мощности предприятия позволяют ежегодно производить до 120 тысяч тонн продукции. Основными ее потребителями являются Московский и Ярославский шинные заводы, "Омскшина", "Волтайр". А их конкурент "Нижнекамскшина" получает из Ефремово очень дефицитный во всем мире каучук СКД. "Татнефть" же, как известно, владеет 34 процентами акций нижнекамского гиганта и теперь очень озабочена его сырьевыми проблемами.

Каким же образом удалось прибрать к рукам решающий пакет акций ефремовского завода? Вначале был перекуплен блокирующий пакет у "Нижнекамскнефтехима", который путем хитроумных комбинаций завладел было им в августе 2000 года. Затем через аффилированные структуры "Татнефть" скупила еще столько же и стала владельцем контрольного пакета, благодаря чему в ноябре ей удалось заменить генерального директора завода на более подходящую кандидатуру. Под таким натиском не смогли устоять и крупные акционеры ЕЗСК, среди которых были солидные иностранные компании, ЗАО "Русский Лен" и Российский фонд федерального имущества. Нельзя сказать, что все они с большим желанием расставались с акциями завода. Решающую роль здесь сыграло то обстоятельство, что ЕЗСК чуть ли не на 100 процентов зависит от поставок сырья из Татарстана. "Татнефть", например, поставляет в Ефремово дивинил, вырабатываемый на "Нижнекамскнефтехиме". Сырье же для последнего приобретается опять же "Татнефтью" у ЛУКОЙЛа.

Состояние ефремовского завода, основанного в 1933 году, специалисты оценивают как хорошее. Все его проблемы - в отсутствии сырья. Сейчас в "Татнефти" разрабатывается план первоочередных действий для загрузки мощностей ЕЗСК и выводу его на безубыточный уровень работы. За основу взяты два инвестиционных варианта. Программа-минимум потребует, как считает заместитель генерального директора "Татнефти" по нефтехимическому производству Роберт Ханнанов, порядка $3 - 5 млн. Они необходимы для загрузки производства и начала рентабельной работы. Вариант же, связанный с развертыванием производства нового вида каучука СКД-6 для поколения так называемых "зеленых" шин (экологически чистых), будет стоить порядка $40 - 50 млн.

Кроме того, на ЕЗСК есть немало и другого, заслуживающего интереса. Например, линия по изготовлению полиизобутилена. Это вещество используется в пищевой промышленности (в том числе в виде добавок к жевательной резинке) и идет на экспорт. Еще порядка 60 тысяч тонн в год составляют мощности по производству дивинил-стирольного каучука, который тоже очень нужен шинникам и приобретается пока в Стерлитамаке.

Однако экспансионистские замыслы компании не ограничиваются Тульской областью. "Татнефть" с некоторого времени положила глаз на Актаусский завод пластмасс, что в Казахстане. Этот общесоюзный объект, построенный под занавес СССР, не успел проработать ни дня из-за отсутствия стирола. Монополистом по производству последнего на просторах СНГ является "Нижнекамскнефтехим". Он и стал инициатором проекта пуска завода в обмен на контрольный пакет акций. "Никому не нужный металлолом", - так недипломатично оценил предприятие премьер-министр Рустам Минниханов. Эта оценка, очевидно, была элементом торга с правительством Казахстана, которое и без того уже не знало, что делать с градообразующим предприятием. В итоге 1 февраля 1999 года в Астане наш премьер и его казахский коллега Касымжомарт Токаев ударили по рукам. Однако скоро выяснилось, что заводу нужны инвестиции аж в $30 млн. И "Нижнекамскнефтехим" быстро охладел к этой затее. Теперь "Татнефть", по неофициальным сведениям, предлагает свои услуги при условии, если получит право на разработку месторождений Казахстана. Но это уже предмет торга на политическом уровне.

И еще об одном экспансионистском плане "Татнефти" стало известно автору этих строк из достоверного источника. Оказывается, компания намерена прибрать к рукам пару-тройку металлургических комбинатов на Урале. И, похоже, последние об этом еще не подозревают…

Анвар МАЛИКОВ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
7 января 2001, воскресенье
Все статьи номера:
 № 1 (2109)следующий »

Горячие материалы
Сергей КОЗИН
 
Ольга МАЧНЕВА
 
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 
Наталья БУРНАШЕВА

Политика
Валентина ПАХОМОВА

Экономика и цены
Как тульский завод стал татарстанским
Анвар МАЛИКОВ
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
 
 
Алексей УГАРОВ
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Городские новости
Наталья ВЯТКИНА
Алия ЗИГАНШИНА

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Конкурсы
 

 № 1 (2109)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет