- Деда, деда, весна пришла! - Шо? - Деда, весна пришла! - Шо-шо? - Весна, говорю, приш ...

№ 53 (2160)
7 апреля 2001, суббота
Культура07.04.2001
Герой рекламного времени
Где был? В Казани воду лил!

Колоритный толстяк из рекламы пива "Толстяк", актер МХАТа имени Чехова Александр Семчев, побывал на днях в Казани. Его пригласили на съемки первого в Татарстане игрового рекламного ролика, который создает творческое объединение "АРТИАС". На этот раз герою Семчева предстоит "продвигать" потребителю счетчики газа и воды.

- Сначала давайте определимся, о чем будет интервью? - с ходу неожиданно строго спросил меня артист. Ответ вроде напрашивался сам собой. Но я твердо помнила предупреждение режиссера студии "Союз-Видео" Геннадия Семенова: "Поменьше спрашивайте Семчева об участии в рекламе "Толстяка". Достали уже!"

Александру очень не хочется, чтобы его считали чисто комедийным актером, вечным весельчаком. Помните эпизод в ролике: мужики сидят за кружкой пива и над чем-то оглушительно хохочут? Оказывается, Семчев в это момент читал своим партнерам стихи...

"Здрас-сьте!"

- Вы работаете в антрепризе Юрия Малакянца вместе с Чулпан Хаматовой, нашей землячкой. Она рассказывала вам о Казани?

- Да как-то не удалось. Я очень нежно отношусь к Чулпан, она замечательный человечек и замечательная актриса - говорю не для красного словца. Накануне моего отъезда Чулпан как раз вернулась из Одессы, я спросил: буду в Казани, что маме с папой передать? Она даже растерялась немножко. А потом обоих затянула суета, спешка, поговорить мы не успели.

Вообще, я знаю еще двоих артистов, которые родом из Казани. С Дмитрием Мухамадеевым мы параллельно учились в Щукинском училище, Таня Исаева - моя коллега по МХАТу.

- А как вы попали к Олегу Ефремову?

- Был момент, я ушел от Кости Райкина и оказался не у дел. А по окончании театральных вузов есть традиция - весь курс ходит показываться по театрам. Я пришел со всеми нашими ребятами во МХАТ, играл Эзопа. Через три дня мне позвонили, сказали, чтобы в сентябре оформлялся на работу. Роль дали почти сразу - Вячеслав Михайлович Невинный оступился, получил травму, не смог играть. Комплекцией мы схожи, и Роман Козак ввел меня в спектакль "Женитьба" на роль Яичницы.

- В рекламу вы пришли в поисках разнообразия, денег или популярности?

- Я заканчивал третий курс Щукинского, когда меня нашли в хоре училища для рекламы "Твикса". Как раз тогда я задумывался о том, чтобы состояться. Каждому артисту нужна известность... Но ролик, где я сказал всему народу "Здрас-сьте!", лежал на полке почти полтора года.

- Говорят, любовь народная к вам не знает границ. Как-то на вас в метро набросилась толпа и попыталась "растащить на сувениры"...

- Ничего подобного не было. Изначально, когда я только-только стал узнаваемым, я говорил: реклама - это так, пустяк, приходите лучше в театр. Затем понял: не надо доказывать, что ты не верблюд. Если людям нравится твой персонаж, слава Богу.

- А в театре столь горячие поклонники у вас есть?

- Горячих нет. Но вроде как появилось понятие "ходят на меня". Когда выхожу на площадку, слышу оживление в зале. Хотя и не обольщаюсь на сей счет. Пока нет удачной роли - той толчковой, после которой сказали бы: "Да, это Семчев". Узнаваемым меня сделали реклама и более-менее проходные роли в кино и телесериалах. А там крайности - либо я мент, либо бандит.

Я очень боюсь, что меня будут считать за чисто комедийного актера. То, что я толстый человек, вроде предопределяет: должен быть смешным, добродушным. Но мы все хорошие люди, только у нас есть реакции на раздражители извне - положительные или отрицательные.

"А мужики-то не знают!"

- В польской картине "Первый миллион" вы сыграли бисексуала. Сложно было входить в образ?

- У нас ведь не американская система погружения в роль, и деньги не те, и времени меньше. В создании характера помогают фантазия, эмоциональная память, твое собственное отношение к персонажу. Слава Богу, у авторов хватило вкуса сделать только намек: на экране буквально за секунду показано, что я сплю с мальчиком.

Нелегко было работать над языком. Режиссер Вольдемар Дзики сразу отправил меня в Лодзь, где проходили съемки. Кругом одни поляки, я один русский, сценарий записан на аудиокассету тоже на польском... Словом, через месяц я худо-бедно начал говорить.

- Похоже, вы стали модным киноактером...

- Слухи о том, что я активно снимаюсь, сильно преувеличены. Можно насчитать пять-шесть работ в кино, три из которых в сериалах. В июле приглашен на полнометражный фильм к Александру Митте и, если все удастся, буду занят у знаменитого Александра Орлова в водевилях. Скоро полечу в Сочи снимать очередную серию про "Толстяка" (подписал контракт на три ролика), потом опять вернусь в Казань.

"В компании с "Толстяком" время летит незаметно"

- В спектакле по Довлатову ваш герой, заключенный Гурин, репетирует роль Ленина. Но Ленин-то был человеком щуплым...

- Зато возникает комический эффект. А толстый Ленин символизирует расцвет коммунизма.

- У вас есть комплексы по поводу комплекции?

- Комплексы начались с тех пор, как я начал полнеть. Я ведь когда-то носил, как все нормальные люди, 46-й размер одежды. А сейчас чувство дискомфорта возникает в основном на пляже. Хочется, как глупому пингвину, робко спрятать "тело жирное в утесах". Но тоже особо не страдаю - сижу себе под зонтиком.

(Интервью проходило в ресторане, и в этот момент к нашему столику подошла официантка. Александр весьма дотошно вникает в меню. Интересуется, каким способом зажарено мясо, что входит в "Морской коктейль" и проч. Из спиртного предпочитает коньяк.)

- Вы гурман?

- Я ем все, кроме каш - исключение делаю лишь для гречневой. Люблю грубую пищу. Тарелочку холодца, голову семги - это же приятно, вкусно!

- Вы перепробовали много профессий - были и шофером, и завхозом, и барменом в ночном клубе... Ради уверенности в завтрашнем дне можете взяться за любую работу?

- Нет, не так. Я, слава Богу, занимаюсь любимым делом. А в юности барменствовал, "коммуналки" расселял, чтобы было элементарно на что-то жить. Зато на втором курсе я ездил на "Волге", а все люди - на метро. Мне так хотелось, и поэтому я работал ночами.

- Эдакий американский "человек, сделавший себя сам"?

- Никоим образом. Не люблю американцев - не моя это нация, вечные улыбки, а души нет. У нас - одна культура, богаче, интереснее, у них - другая, все заимствовано, привозное.

- Чего не любите, понятно. А чего боитесь?

- Боюсь, когда молчит телефон, когда ничего не предлагают, когда остается только театр с небольшой зарплатой. Боюсь растущей наркомании и за своих близких. Много чего боюсь.

Алия ЗИГАНШИНА

Все статьи номера: