- Деда, деда, весна пришла! - Шо? - Деда, весна пришла! - Шо-шо? - Весна, говорю, приш ...



№ 53 (2160)
7 апреля 2001, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы07.04.2001
Жилье мое
Коммуналки в Татарстане: территория вне закона

В марте федеральным законом были внесены изменения в порядок регистрации прав на недвижимость: упрощены "правила игры", в частности, для желающих продать свою комнату в коммунальной квартире.

До сих пор, чтобы зарегистрировать продажу своей доли в праве общей собственности человеку "со стороны", владельцу комнаты в коммуналке надо было непременно заручиться письменным, заверенным в законном порядке отказом соседей приобрести его долю. Если такое согласие отсутствовало (понятно, что на его получение влияет множество субъективнейших факторов - по сути, продавец оказывался заложником отношения к нему соседей!), процесс регистрации приостанавливался на 2 месяца. За это время соседи - противники продажи могли подать свои возражения, и запускался бесконечный судебный процесс...

Теперь продавцу достаточно приложить к заявлению о государственной регистрации документы, подтверждающие, что он известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. И если в течение месяца с момента этого извещения соседи не сообщат о готовности выкупить предлагаемую комнату - регистрируется ее продажа любому "постороннему лицу". При этом, естественно, за всеми сторонами сохраняется право оспорить это дело в суде.

Таким образом российские законодатели сняли неоправданные ограничения права собственности. Но в Татарстане это остается экзотикой. Ведь в нашей республике до сих пор должным порядком не отменено даже ограничение на приватизацию комнат в коммунальных квартирах.

...Немного об истории вопроса. В начале 90-х, когда рыночные реформы только начинались, в российский закон о приватизации жилья была включена норма о том, что "не подлежат приватизации жилые помещения в коммунальных квартирах" (ст. 4). В татарстанском Положении о порядке и условиях приватизации жилищного фонда, утвержденном в 1994 г., "коммунальный вопрос" был решен более прогрессивно: "комнаты в коммунальных квартирах приватизируются с согласия всех совершеннолетних граждан, проживающих в коммунальной квартире".

Это была талантливая иллюстрация к бессмертному горбачевскому тезису "демократия - это вам не вседозволенность". Я видела такие коммуналки, где две семьи - всеми руками за приватизацию (скопили денег, чтобы улучшить жилищные условия, осталось только "конвертировать основной капитал" - продать комнату), а третья - пьющий сосед - ни в какую. Так и живут-мучаются.

Тем временем федеральное законодательство окончательно повернулось "лицом к рынку". В 1998-м Конституционный суд РФ признал ту самую 4-ю статью не соответствующей Конституции Российской Федерации. Запрет на приватизацию комнат в коммуналках в России был снят. В Татарстане же продолжала действовать та же "добровольно-согласительная" модель.

Конечно, после решения КС РФ она дала трещину, и в принципе желающие приватизировать свои комнаты могли идти в суд и там доказывать, что татарстанская норма ущемляет их гражданские права сравнительно с правами людей, живущих в других регионах...

Но читатели "ВК" хорошо знают, как кисло реагировали местные ветви власти (в том числе судебная) на просьбы жить по федеральным законам. Граждане обычно могли рассчитывать на решение своего "коммунального вопроса" не раньше, чем на уровне Верховного суда России.

Теперь, благодаря широкомасштабной кампании "приведения в соответствие" процесс вроде бы пошел. Законопроект, снимающий ограничения на приватизацию комнат в коммуналках в Татарстане, прошел в декабре второе чтение в Госсовете. Но после этого вновь "завис" - на этот раз уже из-за несоответствия... слов, определяющих городскую собственность. В федеральном законодательстве эта собственность называется муниципальной, а у нас - коммунальной... Беда с этим "коммунальным вопросом"!..

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
7 апреля 2001, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 53 (2160)следующий »

Горячие материалы
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Медицина
 
Елена МАКС
("Российская газета".)

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ
 
Алексей УГАРОВ
 
 
Руслан ЦАРЕВ

Культура
Лилия ВИКТОРОВА
 
Алия ЗИГАНШИНА
Айсылу КАДЫРОВА
Лилия ВИКТОРОВА

Городские новости
Людмила ИВАНОВА
 
Людмила ИВАНОВА
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
("Вокруг смеха".)
("Развлекательная газета".)

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА
Рустем ФАЛЯХОВ
Коммуналки в Татарстане: территория вне закона
Марина ЮДКЕВИЧ
Ольга МАЧНЕВА
 
 

« предыдущий№ 53 (2160)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет