То, что жить стало лучше, пока почувствовали только те, кому и раньше неплохо ж ...



№ 54 (2748)
7 апреля 2004, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Проблемы экологии07.04.2004
Хочу все знать
О молоке, токсикантах и больших амбициях

Брошюру с Концепцией агроэкологической безопасности РТ у меня отнял ее автор. Собственноручно. Видимо, я, не удовлетворившись рассказом Роберта Ильязова о том, что его концепция - единственная в своем роде, что одобрена республиканскими властями и взята за образец другими регионами, неудачно сформулировала свой вопрос. И вместо того, чтобы порадоваться за жителей республики, которые через шесть лет будут в полной агроэкологической безопасности благодаря усилиям член-корра АН РТ Ильязова и помощи многих министерств, вознамерилась понять, насколько велика эта самая агроэкологическая угроза и в чем конкретно она выражается.

В концепции, например, написано, что комбинаты по производству детского питания надо переносить в экологически благополучные районы республики. Выходит, сейчас детей кормят молоком, не отвечающим гигиеническим стандартам? Или почему в новом труде упор сделан на тяжелые металлы и почему надо проверять их содержание именно в почве? И вообще - что страшнее: то, что выращено, или то, что обработано и выставлено на прилавок в виде готового продукта? Задать все эти вопросы мне не удалось: чтобы неповадно мне было о глупостях спрашивать, Ильязов забрал у меня концепцию, с которой я к нему пришла, видимо, полагая, что если ее у меня не будет, то и узнать о ней я ничего не смогу. А 150 миллионов рублей (эта сумма более чем в десять раз превышает годовой бюджет всего Института экологии природных систем АН РТ) на "новое слово" в татарстанской науке можно будет получить из бюджета тихо.

Канцерогены, токсиканты - говорить о них сейчас очень модно, особенно среди поклонников газеты "ЗОЖ". Но мне почему-то хочется, чтобы власть, решая, на что потратить деньги, выбирала насущные проблемы, особенно когда речь идет о здоровье жителей нефтеносных районов республики. Пока забота о них остается на уровне научных разработок кафедры гигиены КГМУ, сотрудники которой ищут связь между добычей нефти и уровнем онкологических заболеваний. А еще в этих районах у людей больше, чем в других местах, проблем с урологией и щитовидкой. Но помню, как прошлой зимой мой бавлинский знакомый жаловался, что не было в поликлинике уролога и офтальмолога, на прием приходилось ехать в соседний район. Впрочем, наверное, этот вопрос не к ученым. Хотя в разработке концепции принимало участие и министерство здравоохранения, а в ее обосновании авторы напрямую связывают "агроэкологическую безопасность" с активной нефтедобычей. Правда, термин "агроэкологическая безопасность" обычно применяют, когда говорят об урожаях. Земля напичкана химикатами, держать урожайность все труднее, потому что сорняки быстро привыкают к гербицидам. И все чаще слышится: пора переходить на ландшафтно-адаптивное земледелие, применять биологические, а не химические методы борьбы с вредителями. В Татарстане их применяют, правда, на отдельно взятой территории - в Новошешминском районе, ОПХ "Красный Октябрь". Ильязов, хоть и применяет в концепции термин "адаптивное земледелие", но упор делает опять же на тяжелые металлы, которые накапливаются в коровьем молоке и мясе. Откуда ветер дует? После страха перед нитратами и ген-модифицированными продуктами скученную Европу захватила мода на "тяжелые металлы".

Кстати, о нитратах. На днях институт питания Москвы официально заявил, что принимать в пищу так называемые "экологически чистые продукты", лишенные нитратов, опасно для здоровья. "Последние несколько поколений россиян уже привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, причем на генном уровне. Сейчас они жизненно необходимы, так же, как витамины и минералы", - заявил директор института Ярослав Чемногоров. Вот так наша наука поворачивается. В смысле, то так поворачивается, то этак. А ученые - вместе с ней.

Те, кто знакомился с концепцией, называют Ильязова "конъюнктурщиком", а его концепцию - "политиканством". Наверное, просто завидуют. А ведь радоваться надо: все-таки деньги-то после утверждения концепции многим достанутся, труд-то совместный. Видимо, и вправду завидуют - широте амбиций человека, предложившего проводить масштабный мониторинг татарстанских почв. Вероятно, рассчитывая, что вестись они будут в его лаборатории, под его руководством. И не важно, что анализ почв на содержание в них микроэлементов и не прекращался, а те люди, которые им непосредственно занимаются до сих пор, говорят, что никакой почвенной катастрофы нам не грозит. Ну а если молоко где-то не в порядке - так это просто должно решаться, как на Западе (а что, можно и о Западе говорить, раз взялись за агроэкологическую безопасность): заболела корова - ее изолируют до выяснения причин, а если надо - и ферму закрывают. Чтобы до этого додуматься, никакие "концепции" не нужны.

- Эта проблема с тяжелыми металлами искусственно создана, - считает зав. лабораторией физиологии растений Института экологии природных систем АН РТ профессор Абдулазян Зялалов. - Идея - помочь здоровью жителей нефтеносных районов - благая. Но вот способ ее решения... Ильязов ездил по частным хозяйствам, брал там на анализ молочную продукцию, в ней оказалось каких-то микроэлементов больше, каких-то меньше, это и стало основой его концепции. По сути, она создана на пустом месте, беспредметна и несерьезна. Принцип агроландшафтного земледелия в ней также не отражен. Более того, в ее основу заложен механистический, потребительский подход к природе, а уж никак не адаптивный. Что касается мониторинга почв, которым наша лаборатория в полном объеме занималась до 1985 года, то браться за него нужно, опираясь на уже известные данные, чтобы, сопоставив их с новыми, выявлять тенденцию. А не делать вид, что этого фундамента не существует. Мы дали по существу отрицательный отзыв на эту концепцию, так что на участие в ней мы не рассчитываем. Если будут деньги - исполнители найдутся.

Ну все-таки, может быть, благодаря этой концепции через шесть лет (до 2010 года программа рассчитана) мы будем пить какое-то "качественно иное", а лучше сказать, "экологически чистое" молоко? Да, если наших коров будут лучше кормить. Только концепция тут ни при чем.

Алсу МУСИНА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
7 апреля 2004, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 54 (2748)следующий »

Правоохранение и криминал
Валентина ВИТАЛЬЕВА
 
Марина ЮДКЕВИЧ
Алексей УГАРОВ
Елена МЕЛЬНИК
Алексей УГАРОВ
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА
Алия ЗИГАНШИНА
Алия ЗИГАНШИНА

Городские новости
 
 
 
 

Спорт
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
Амир ДАУТОВ

Проблемы экологии
О молоке, токсикантах и больших амбициях
Алсу МУСИНА

Социальные проблемы
Алсу МУСИНА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 54 (2748)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет